ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2018  N1-2(154-155)
ПРИРОДА
СОХРАНИТЬ ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ
В минувшем 2017 году в биографии Амударьинского государственного заповедника произошли два значимых события. Во-первых, этот резерват в северной части Лебапского велаята в мае отметил свое 35-летие. Во-вторых, в декабре здесь завершил работу двухлетний туркмено-германский международный проект.
Заповедник был создан с целью сохранения и восстановления экосистемы среднего течения реки и прилегающих участков пустынь Каракумов и Кызылкумов, а также – для разработки научных основ охраны природной среды. Уникальность ему придает тот факт, что его территория – единственное место в стране, где под охрану взяты тугайные (пойменные) леса. Они тянутся на десятки километров вдоль берегов. Здесь по подсчетам специалистов произрастает 86 видов растений. Среди них особенно распространены тополь сизолистный и евфратский, джунгарская ива.
Тугаи, как и другие ландшафты, подвержены природно-климатическим и интенсивным антропогенным воздействиям. В связи с бурным развитием сельского хозяйства уровень воды в Амударье снижается, наблюдается засоление почв на берегах, сокращаются места обитания животных. И тем важнее сберечь для потомков реликтовые пойменные леса.
Это яснее понимаешь на месте, когда пробираешься сквозь густые заросли под пение птиц или выходишь на поляны. Тугаи по-своему неповторимы, особенно прекрасно они выглядят осенью на ответвлениях реки. В таких местах, словно в чистом зеркале, отражается золотое убранство деревьев по берегам.
Из многочисленных представителей животного мира в здешних охраняемых государством удивительных краях главным их богатством и украшением является тугайный благородный олень. Для него густая пойменная растительность создает благоприятные условия для кормления и убежища в течение всего года. Он прекрасно плавает, легко преодолевает бурное течение Амударьи, добираясь на острова посреди широкой реки с их буйной растительностью и легко взбираясь сильными ногами на крутые склоны. Весит амударьинский красавец от 100 и больше килограммов. Окраска животного однотонная, серовато-бурая с желтоватым оттенком. Вдоль хребта тянется темная полоса, поэтому она хорошо выделяется.
Животные ведут в тугаях, как отмечено в специальной литературе, оседлый образ жизни, придерживаясь постоянных участков. Вместе с тем, весной, в период вегетации острой пустынной осоки, и летом, когда кровососущие насекомые сильно беспокоят оленей, они уходят пастись на прилегающие к Амударье участки пустыни.
Гон начинается с середины сентября и заканчивается во второй половине октября и начале ноября. По словам инспекторов заповедника, в этот период далеко слышен трубный рев дерущихся оленей и звуки яростно ударяемых друг о друга наклоненных рогов соперников.
Увидеть же в естественной среде это редкое и осторожное животное чрезвычайно сложно. Даже на привычный водопой к реке вначале из зарослей выходит самец. Он подолгу стоит, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь, и только убедившись, что все спокойно, дает сигнал своему семейству. Если же олень увидит людей, то, не выбирая дороги, бросается напролом в гущу тугаев, высоко запрокинув голову.
Близко же наблюдать занесенное в Красную книгу Туркменистана грациозное создание можно, если пройти в просторный двор заповедника. Там сделан отдельный загон из пустынных кустарников с укрытием, в котором в холодное время года и во время осадков прячется восьмилетний самец. Он еще малышом отбился от матери и пришел к отдаленному селу на противоположном правом берегу Амударьи. Олененка передали инспектору заповедника, который доставил его на моторной лодке сюда. Выросшее рослое животное при виде незнакомых людей ведет себя довольно спокойно, дает себя фотографировать, но близко к ограде не подходит.
Именно у этого загона дольше всех останавливаются экскурсии, любуясь прекрасным творением природы. В другом загоне, также с укрытием, содержатся младшие по возрасту и менее впечатляющие по размерам самец и самка, названные соответственно Тахир и Зухра.
На территории Кабаклинского участка на площади 2,5 гектара среди тугаев (что особенно важно) завершается строительство нового загона для оленей. Делается это по заказу Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам.
Огражденное металлической сеткой пространство будет разделено на две сообщающиеся части с воротами. В меньшей – разместятся лаборатория, ветлечебница и подсобные помещения, там также предусмотрены вольеры для содержания фазанов. В большей по размерам территории с искусственной земляной возвышенностью поселятся пока три оленя из загонов во дворе заповедника. Они будут питаться естественной растительностью, предусмотрена и дополнительная подкормка. Здесь для редких животных создадут условия наиболее близкие к природным. И можно надеяться, что популяция тугайного благородного оленя тут будет расти на радость людям и для передачи в столичный зоопарк...
– Создание 35 лет назад Амударьинского государственного заповедника полностью оправдало себя, способствовало практическому восстановлению естественного состояния природных экосистем, размножению на обширной территории редких видов животных и растений, – отмечает исполняющий обязанности руководителя заповедника Ахметжан Садыков. – По подсчетам наших сотрудников популяция тугайного благородного оленя возросла примерно в 6 раз и достигла порядка 120 особей. Продолжает также стабильно увеличиваться в пойменных лесах и численность «краснокнижных» кабанов и фазанов, других представителей фауны. На прилегающих к реке участках пустынь Каракумов и Кызылкумов больше стало джейранов. В нашем единственном в своем роде резервате особый интерес для развития научного и экологического туризма представляют именно реликтовые тугаи. Ежегодный план наших работ включает четыре целевые программы: охрану, научные исследования, экологическое просвещение и территориальное управление.
Также сотрудниками заповедника в рамках Национальной лесной программы Туркменистана проводится целенаправленная работа по озеленению и закреплению песков. Они заблаговременно заготавливают семена неприхотливых пустынных растений, выбирая наиболее высокие и раскидистые кустарники и деревья. Ежегодно ими высаживается до 35 тысяч зеленых насаждений. А во дворе и на прилегающей к административному зданию заповедника территории на южной окраине города Сейди на делянках выращивают саженцы хвойных деревьев. Еще на дальних подъездах можно увидеть, как здесь по-хозяйски используется каждый квадратный метр земли под сосны, туи и арчу. А напротив, через дорогу, в три ряда высажена и хорошо принялась туранга.
Как упоминалось выше, в декабре 2017 года в здешних краях завершил работу двухлетний международный проект. Его название: «Экосистемный подход в управлении земельными и лесными ресурсами в районе реки Амударьи для улучшения жизни местного сообщества как адаптация к изменению климата». Реализация намеченных мер осуществлялась на основе подписанного Меморандума о взаимопонимании между Национальным институтом пустынь, растительного и животного мира, Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам и Фондом Михаэля Зуккова из Германии.
Как пишет туркменский ученый и руководитель проекта Сона Каррыева, по результатам исследований составлена региональная карта фактического распределения и состояния тугайных лесов, дана физико-географическая характеристика местности. Были проведены с местными ответственными лицами и специалистами тренинги по лесоводству, борьбе с засолением земель, водосберегающим технологиям при поливах пашни. Среди различных групп населения велась просветительская работа по экологии, издана и распространена специально подготовленная брошюра.
Также на левом берегу реки в Каракумах в рамках проекта на 20 гектарах высажены саженцы саксаула, кандыма, песчаной акации, что будет содействовать закреплению песков и обогащению пастбищ отгонного животноводства. Позже там дополнительно высадили саженцы вместо тех, что не прижились. При этом чабанам разъяснили, что туда не следует приводить отары, пока растения не поднимутся в рост. Все вместе дает основания говорить о том, что накапливается ценный опыт взаимодействия экологического сектора и сельскохозяйственного производства.
Аналогичный проект выполнялся и в соседнем Узбекистане в Хорезмском Нижне-Амударьинском биосферном заповеднике. Как отметила на заключительной конференции в Ашхабаде в конце 2017 года представитель германского экологического Фонда Михаэля Зуккова Йенс Вундерлих, «в Туркменистане и Узбекистане проводятся природоохранная деятельность, мероприятия по экологическому образованию, научный обмен по естественным дисциплинам, идет вовлечение местного населения в процессы поиска альтернативной прибыли и стимулирования у людей необходимости охранять окружающую среду и живой мир природы ради себя и будущих поколений. Региональное взаимодействие, которое мы с радостью поддержали, призвано дополнить государственные усилия стран в процессе сохранения тугаев».
Остается добавить, что выпущенная четыре года назад научными сотрудниками Амударьинского государственного заповедника книга названа «Тугаи – национальное богатство» – точнее не скажешь. И на берегах великой центральноазиатской реки, и в других местах нам есть что беречь и приумножать, чтобы оставить потомкам…

Марстал БЕКТАСОВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005