ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2018  N1-2(154-155)
ЭКОНОМИКА
ПРИОРИТЕТ ПРАГМАТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
Туркменистан и Россия не скрывают того очевидного факта, что сотрудничество двух стран во всех сферах человеческой деятельности носит долгосрочный стратегический характер. Лучшей иллюстрацией к сказанному могут послужить договоренности, достигнутые в рамках переговоров на высшем уровне между Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Владимиром Путиным в ходе состоявшегося в октябре 2017 года официального визита российского лидера в Туркменистан.
Договор о стратегическом партнерстве между Туркменистаном и Российской Федерацией, подписанный главами двух государств в ходе октябрьского саммита, стал новым весомым стимулом для дальнейшего продвижения двустороннего взаимодействия на всех направлениях. Скрепляя своими подписями важнейший документ, главы государств выразили намерение содействовать расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, приданию этим связям новой динамики в интересах дальнейшего роста благосостояния двух дружественных народов. Кроме того, стороны подчеркнули значимость межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области промышленности для создания взаимовыгодной конкурентной среды на рынках соответствующей продукции Туркменистана и Российской Федерации.
Прямым следствием достигнутых договоренностей стало проведение в Ашхабаде шестого туркмено-российского экономического форума, для участия в котором в Ашхабад прибыла делегация Российской Федерации в составе представителей ряда государственных учреждений и организаций, а также компаний, специализирующихся в области торговли, пищевой промышленности, строительства, электронных информационных технологий, машиностроения и в нефтегазовой сфере.
На деловой встрече в конференц-зале ашхабадского отеля «Арчабиль» с туркменской стороны приняли участие руководители и специалисты отраслевых министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, представители предприятий и компаний, производящих продукцию, ориентированную на экспорт.
Как отмечали участники форума, туркмено-российское партнерство носит стратегический характер. Наглядным подтверждением тому служат регулярные двусторонние встречи и переговоры на высшем уровне, в том числе в рамках крупных мероприятий международного значения. При этом важным фактором выступают взаимопонимание и доверие, установившиеся между главами двух дружественных стран, их нацеленность вывести традиционный межгосударственный диалог на новый уровень, отвечающий обоюдным интересам и современным реалиям.
Приоритетное внимание партнеры уделяют реализации Межправительственной туркмено-российской программы экономического сотрудничества на 2017–2019 гг. и проектов в области торговли, промышленности, энергетики и инженерного обеспечения, строительства, сельского и рыбного хозяйства, транспорта и транспортных коммуникаций, спорта, туризма, здравоохранения. Надежным приводным ремнем реализации намеченных планов остается деятельность Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, под эгидой которой действует Группа высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций.
Ярким показателем результативного взаимодействия в сфере экономики служит и присутствие на туркменском рынке ряда ведущих российских компаний, участвующих в осуществлении совместных проектов и проявляющих интерес к дальнейшему наращиванию бизнес-контактов. Так, на сегодняшний день в Туркменистане зарегистрировано более 180 предприятий с участием российской стороны.
С удовлетворением констатировав успешный характер туркмено-российских связей, участники форума подчеркнули, что нынешняя встреча – очередное подтверждение обоюдного стремления к укреплению и наращиванию взаимовыгодного партнерства по ключевым направлениям многопланового сотрудничества с целью более масштабного задействования экономического и интеллектуального потенциалов. Среди участников форума было распространено сообщение о том, что по данным Статкомитета стран СНГ Туркменистан вошел в пятерку стран Содружества с максимальным приростом ВВП (порядка 6–7 процентов). Внушительный потенциал сотрудничества, имеющийся на общем рынке, служит той основой, которая и должна быть ориентиром на долгосрочную перспективу.
Наращивание двусторонних связей с регионами и крупнейшими индустриальными и культурными центрами Российской Федерации выступает одним из приоритетных направлений внешнеполитической стратегии Туркменистана. Не случайно в ашхабадском форуме принимали участие представители восьми регионов России. Высокую результативность торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия с Туркменистаном демонстрируют Республика Татарстан, город Санкт-Петербург, Астраханская, Свердловская, Белгородская области и другие субъекты РФ.
Тема развития межрегиональных связей была продолжена в выступлении на форуме вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Владимира Падалко:
– Представители российского бизнеса заинтересованы в поступательном развитии межрегионального торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном. Мы обменивались делегациями на уровне велаятов и российских губерний, а сегодня среди нас присутствуют представители восьми регионов России. Мы намерены продолжить работу в этом направлении, активизировать взаимные визиты и программы многоаспектного взаимодействия.
Участники форума отмечали, что оба государства нацелены и впредь развивать межрегиональные связи путем расширения их договорно-правовой базы, активизации взаимных визитов делегаций, разработки и реализации совместных программ партнерства, участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях.
В ряду ключевых направлений двустороннего сотрудничества была названа и гуманитарная сфера. В частности, заместитель руководителя представительства Орловской области при Правительстве Российской Федерации отметил, что между городами Мары и Орел установлены побратимские отношения. В высших учебных заведениях города Орла обучается большое количество туркменских студентов. Было выражено стремление чаще организовывать совместные культурные мероприятия, художественные выставки, выступления деятелей культуры и мастеров искусства, Дни культуры, научно-образовательные форумы, семинары. Подчеркивалось, что творческая интеллигенция Орловской области хорошо знакома с работами туркменских художников. Выражалась уверенность в том, что все это будет еще больше способствовать дальнейшему укреплению деловых контактов и дружественных связей между нашими народами.
В ходе форума был продемонстрирован видеоролик об экономических достижениях Туркменистана – государства с динамично растущей экономикой, привлекательной для иностранных инвестиций. На протяжении последних лет в стране осуществляется огромная работа по дальнейшей диверсификации национальной экономики, целенаправленному повышению уровня жизни народа. Экономическая стратегия Туркменистана опирается на инновационные принципы и методы, что позволяет сохранить значительные темпы роста ВВП, объемы производства промышленной продукции, внешнеторгового оборота, стабильность цен на внутреннем рынке товаров и услуг, увеличить объемы капиталовложений, направляемых в социальную сферу. Эффективность национальной модели развития подтверждают и высокие показатели социально-экономического роста, что было признано и авторитетными общественными и финансовыми организациями мира. В числе основных факторов – развитие кредитной политики, активная индустриализация страны, создание производств по выпуску импортозамещающей продукции и наращивание объемов экспортных поставок, в частности, природного газа.
Детальное обсуждение возможностей участия компаний из РФ в реализации крупномасштабных проектов состоялось во время двусторонних встреч. Важным пунктом повестки дня ашхабадского форума стало посещение российскими специалистами передовых предприятий частного сектора туркменской экономики. Кроме того, для гостей была подготовлена насыщенная культурная программа с экскурсиями по достопримечательным местам.
Таким образом, ашхабадский форум стал очередным подтверждением того, что туркмено-российские отношения, основанные на исторически сложившихся связях, находятся на высоком уровне и в полной мере соответствуют духу дружбы и взаимопонимания, отвечающего коренным интересам народов Туркменистана и Российской Федерации.

Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005