ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2018  N1-2(154-155)
ПОЛИТИКА
АФГАНИСТАН: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Прошедшая в Ашхабаде Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA) стала седьмым по счету мероприятием такого формата. Созданный в середине «нулевых» форум нацелен на консолидацию деятельности стран Центральной, Южной и Юго-Западной Азии по содействию решению актуальных вопросов афганской проблематики путем развития трансграничного экономического сотрудничества в регионе посредством политического диалога, укрепления доверия и деятельности в таких областях, как торговля и связи, энергетика, природные ресурсы и бизнес.
Ашхабадская конференция стала одним из самых представительных заседаний RECCA. В ней приняли участие делегации стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки, Океании, двадцати восьми международных организаций, в том числе специализированных учреждений и структур ООН, а также ряда общественных организаций, средств массовой информации. Что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о признании инициативной и последовательной роли Туркменистана в деле оказания содействия Афганистану, восстановления его экономики и социальной сферы, полноценной интеграции страны в современные региональные и мирохозяйственные процессы.
Такой подход Ашхабада к афганской проблематике не случаен. Как непосредственный сосед Афганистана Туркменистан уделяет особое внимание отношениям с этой страной, содействуя установлению там прочного мира и согласия. Принципиальным моментом позиции Туркменистана является твердая убежденность в возможности достижения политического урегулирования в Афганистане только мирными, дипломатическими средствами. Исходя из этого, Ашхабад предлагает свое политическое пространство для налаживания, под эгидой ООН, широкого национального диалога между всеми конструктивными и ответственными силами Афганистана. В ходе состоявшейся в апреле 2017 года в туркменской столице встречи со своим афганским коллегой Мохаммадом Ашрафом Гани Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил готовность предметно работать в этом направлении, используя имеющиеся сегодня в арсенале политические и организационные возможности, в том числе такие, как Региональный центр ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, деятельность спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Афганистану, механизмы Стамбульского процесса. Здесь Туркменистан обоснованно рассчитывает на последовательную поддержку и содействие международного сообщества, своих соседей по региону.
Ключевой вопрос, без решения которого трудно говорить о стабилизации в Афганистане, а значит и о будущем этой страны, – восстановление разрушенной инфраструктуры, развитие экономической и социальной сферы, интегрирование афганцев в процессы нормальной цивилизованной жизни. На конференции Туркменистан заявил о своей убежденности в том, что экономический рост, создание новых рабочих мест, реализация широких социальных программ, повышение материального благосостояния, образовательного и культурного уровня людей – все это благотворно влияет на политическую ситуацию в Афганистане, снижает вероятность конфликтных ситуаций, выбивает из-под терроризма, экстремизма, наркотрафика социальную и экономическую почву, дарит миллионам афганцев надежду на лучшее будущее. При этом международная помощь должна быть действенной, адресной и конкретной.
Важнейшим фактором политической стабилизации, экономического и социального восстановления Афганистана, его успешной интеграции в региональные и мирохозяйственные процессы выступает реализация крупных инфраструктурных проектов с афганским участием, в частности, в таких жизненно важных направлениях, как энергетика и транспорт. Именно так Афганистан способен превратиться из получателя экономической и финансовой помощи извне, при всей ее важности, в полноправного и полноценного участника и партнера широкого интеграционного взаимодействия. В этом в Ашхабаде видят стратегическую перспективу для Афганистана, его роль в региональных и глобальных процессах, залог процветания и благополучия афганского народа.
В этой связи на конференции отмечалось особое значение строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия). По предварительным подсчетам, проект помимо прямых поставок газа в Афганистан позволит обеспечить поступление в бюджет страны около 1 миллиарда долларов США только за транзит газа. Кроме того, будут созданы условия для открытия более 12 тысяч новых рабочих мест в тех афганских провинциях, по которым пройдет трубопровод. В настоящее время Туркменистан осуществляет строительство своего участка, сторонами ведется совместная работа по решению технических вопросов, связанных с прокладкой маршрута на территории Афганистана.
Другой значимый проект – железная дорога из Туркменистана в Афганистан, строительство первого этапа которой по маршруту Атамурат – Имамназар – Акина завершилось осенью 2016 года. В настоящее время стороны активно сотрудничают по вопросу продолжения строительства на территории Афганистана, в перспективе эту железную дорогу планируется продлить до границы с Таджикистаном. Проект призван интегрировать Афганистан в качестве составной части транспортной региональной инфраструктуры с перспективой выхода на государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем самым у Афганистана появляется реальная возможность стать участником международных транспортных коридоров, проходящих по территории Центральной Азии по направлениям Север – Юг и Восток – Запад.
В том же контексте перспективным видится строительство транспортного коридора Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция. В настоящее время стороны уже проработали основные позиции по достижению пятистороннего соглашения.
Туркменистан, с учетом построенных у себя дополнительных мощностей, готов в несколько раз увеличить объемы поставок электроэнергии в Афганистан, кроме того, он ведет практическую работу по осуществлению нового международного проекта по поставкам туркменской электроэнергии по маршруту Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Афганистан – Пакистан (ТУТАП). Ашхабадом также инициирован проект по обеспечению туркменской электроэнергией Афганистана и далее, через афганские сети, Пакистана. Таким образом, реализация этих проектов будет означать фактическое превращение Афганистана из получателя электроэнергии в ее транзитера и непосредственного участника регионального энергетического цикла – со всеми вытекающими из этого положительными последствиями и результатами. В этой связи возникает острая необходимость в сооружении на афганской территории новых электроэнергетических мощностей. Туркменские специалисты ведут эту работу совместно с афганскими коллегами.
В Ашхабаде убеждены, что твердое, предметное политико-дипломатическое и финансово-экономическое содействие этим проектам со стороны мирового сообщества – это, по сути, прямая поддержка Афганистана в его стремлении выйти из многолетней стагнации и регресса. От степени и объема международного участия в них во многом зависит будущее этой страны.
Значительным вкладом в успешное восстановление Афганистана является расширение и диверсификация торгово-экономических связей. В ходе конференции подчеркивалось, что не только крупный, но и средний и малый бизнес государств региона, других стран должен активнее и смелее выходить на афганский рынок, развивать приграничную торговлю, налаживать различные формы совместной кооперации в таких сферах, как производство промышленных товаров, сельское хозяйство, сфера услуг, по другим направлениям. У афганцев есть многовековой опыт и традиции предпринимательской деятельности с соседями, им есть что предложить партнерам. Нужно помочь афганскому бизнесу встать на ноги, полноценно встроиться в региональные и международные торгово-экономические связи на взаимовыгодной и долговременной основе.
Помимо работы в международном формате, Туркменистан на протяжении многих лет самостоятельно оказывает Афганистану адресную экономическую и гуманитарную поддержку. Она выражается в строительстве на территории соседней страны медицинских и образовательных учреждений, в льготных поставках туда электроэнергии, обучении афганских студентов в туркменских учебных заведениях, регулярной отправке в Афганистан гуманитарных конвоев, других видах помощи и содействия. Все это финансируется Туркменистаном из собственных ресурсов. На конференции было сообщено, что такая поддержка будет осуществляться и впредь, причем на системной основе – в соответствии с разработанной в Туркменистане специальной программой по строительству социальных и торговых объектов в Афганистане.
В целом, Туркменистан выступает за принятие конкретных, адресных мер в поддержку Афганистана, что призвано продемонстрировать всему миру твердое стремление международного сообщества решать поставленные задачи, сплоченность перед лицом объективных трудностей и уверенность в конечном успехе. Именно коллективизм и объединение усилий, основанных на доброй воле и взаимном доверии, на поддержке всего мирового сообщества в лице Организации Объединенных Наций, других крупных и авторитетных международных и региональных структур, являются необходимым условием, способным придать вектору развития Афганистана созидательный, поступательный и необратимый характер.
В принятом по итогам работы конференции заявлении было отмечено, что RECCA в рамках провозглашенных ею целей является актуальным, отвечающим требованиям дня международным форматом, способным адекватно оценивать и реагировать на специфические вызовы и задачи, с которыми сталкивается регион и Афганистан как неотъемлемая его часть. Важнейшим аспектом совместной работы является то, что страны и организации RECCA выстраивают свое взаимодействие, основываясь на общих подходах, общем понимании целей и перспектив сотрудничества.

Сердар ДУРДЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005