2018  N1-2(154-155)
ТЕМА НОМЕРА
АРХИТЕКТУРА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
«Мы приветствуем работу в области транзита энергоносителей под председательством Туркменистана и продолжим работу над вопросами транзита с целью диверсификации источников энергии и маршрутов поставки, а также развития надежных и безопасных транспортных коридоров». Это записано в Ашхабадской декларации международной Конференции по Энергетической хартии, принятой участниками ее 28-й сессии, проведенной в столице Туркменистана 28–29 ноября 2017 года.
Подписание Ашхабадской Декларации стало одним из важных итогов ноябрьской встречи, а также форума Конференции по по Энергетической хартии «На пути к многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов», проведенного в Ашхабаде 30–31 мая 2017 года, которые были организованы в рамках председательства Туркменистана в этой организации в 2017 году.
Как отмечено в Ашхабадской декларации, Туркменистан признает роль процесса Энергетической хартии в укреплении регионального и международного сотрудничества, развитии инфраструктуры и продвижении открытых и конкурентных энергетических рынков в целях обеспечения всеобщего доступа к устойчивым источникам энергии, за исключением обстоятельств, вызывающих опасения по поводу международной и национальной безопасности участвующих государств, таким образом содействуя энергетической безопасности.
В работе 28-й сессии Конференции по Энергетической хартии приняли участие около 200 представителей высокого уровня из 52 стран разных регионов мира и 10 международных организаций.
В выступлении председателя Конференции по Энергетической хартии Максата Бабаева подчеркивалось, что избрание Туркменистана председателем этой авторитетной организации является доказательством успешного претворения в жизнь международных инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова в области энергетической безопасности, в частности, касающихся надежного транзита энергоресурсов.
Также отмечено, что за период председательства Туркменистана семь новых государств присоединились к Конференции по Энергетической хартии. Выступившие представители новых стран – Гамбии, Нигерии и ОАЭ – назвали эту структуру уникальной площадкой для сотрудничества и подчеркнули ее значимую роль в обеспечении более устойчивого энергетического будущего.
Генеральный секретарь Конференции по Энергетической хартии Урбан Руснак, в частности, отметил, что Туркменистан, обладая одним из крупнейших в мире энергетических потенциалов, стремится к созданию устойчивой архитектуры глобальной энергетической безопасности, построенной на принципах соблюдения баланса интересов как стран-производителей, так и транзитеров и потребителей.
Как отмечалось на форуме, энергетическая политика Туркменистана нацелена на всестороннее развитие национального топливно-энергетического комплекса и его динамичную интеграцию в глобальную энергосистему. В соответствии с концепцией председательства Туркменистан в течение 2017 года осуществил ряд комплексных мер, призванных активизировать процесс выработки нового международно-правового механизма в области устойчивой энергетики. Отмечалось, что Туркменистан подтверждает свою поддержку деятельности международной экспертной группы по подготовке многосторонних документов в сфере энергобезопасности и создания устойчивой международной энергетической системы.
Вопросы развития мировой энергетики и, соответственно, создания благоприятного инвестиционного климата для реализации проектов в стратегически важном секторе тесно связаны с проблемой обеспечения надежности и защищенности международных поставок энергоносителей. Прежде всего, это касается трубопроводной транспортировки природного газа.
В данном контексте подчеркивался конструктивный характер инициатив Туркменистана, направленных на формирование новой глобальной архитектуры энергетической безопасности. Востребованность этих инициатив подтверждается Резолюциями «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», дважды принятыми Генеральной Ассамблеей ООН.
Особый акцент был сделан на важности решения вопросов обеспечения безопасного транзита по трансконтинентальным газопроводам. По мнению участников форума, сегодня перед мировым сообществом стоит ответственная задача выработать новые механизмы для достижения поставленных целей. Решение этих задач имеет весьма актуальное значение для Туркменистана, который стремится диверсифицировать маршруты экспорта природного газа на мировые рынки.
В частности, временно исполняющий обязанности председателя ГК «Туркменгаз» Мырат Арчаев заявил о готовности Туркменистана поставлять природный газ в Европу и страны СНГ по действующей системе магистральных газопроводов в северном направлении, по которой ранее осуществлялся экспорт газа в Россию и другие страны СНГ (система газопроводов Средняя Азия – Центр).
– В случае применения основополагающих принципов договора Энергетической хартии и достижения определенных договоренностей со странами-транзитерами данная газопроводная система потенциально может быть задействована для осуществления поставок природного газа из Туркменистана в страны Европы и СНГ, – отметил он.
Как известно, российский «Газпром», ранее традиционный крупный импортер туркменского газа, с 2016 года прекратил его закупать. И поэтому есть физические возможности использовать имеющиеся свободные мощности системы САЦ для транзита туркменского природного газа в европейском направлении.
Туркменистан является крупнейшим поставщиком природного газа в КНР, экспортируя в эту страну порядка 40 млрд. кубометров в год. Экспорт туркменского газа в Иран в 2017 году резко снизился из-за образовавшегося долга иранской стороны за ранее поставленные объемы.
В настоящее время Туркменистан, занимающий по запасам природного газа четвертую позицию в мире, ведет строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) мощностью 33 миллиарда кубометров в год.
Кроме того, Ашхабад совместно с Баку, Анкарой, Тбилиси и Брюсселем обсуждает возможность строительства Транскаспийского газопровода, который станет частью Южного газового коридора, призванного наладить долгосрочные поставки газа из Каспийского региона в страны Европейского союза.
На ноябрьской сессии были также подведены итоги председательства Туркменистана на Конференции по Энергетической хартии в 2017 году. Как отмечалось, Ашхабад сосредоточил усилия на практической реализации международных инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова в области обеспечения глобальной энергетической безопасности как неотъемлемого фактора всеобщего устойчивого развития.
В этом плане значимым шагом стал форум «На пути к многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов», проведенный в Ашхабаде в мае этого года при участии министров, высокопоставленных должностных лиц и представителей международных организаций, энергетических компаний и научно-исследовательских учреждений.
Встреча позволила определить круг вопросов и проблем, связанных с международными поставками энергоносителей, и возможных альтернативных решений, отражающих потребности стран – членов Конференции по Энергетической хартии. К ней был приурочен международный медиафорум, организованный МИД Туркменистана. Заключительный документ Ашхабадского форума был опубликован на официальных языках ООН в качестве официального документа 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Особое внимание на форуме было уделено практическим и правовым аспектам транзита газа по трубопроводу Центральная Азия – Китай, а также другим газотранспортным проектам, в том числе строительству газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), перспективам глобальной торговли СПГ, роли Каспийского региона и Центральной Азии в обеспечении энергетической безопасности Европейского союза, возможностям торговли электроэнергией между Центральной и Южной Азией, диверсификации маршрутов транспортировки электроэнергии, формированию единой энергосистемы Центральной Азии.
Как заявил в своем видеообращении к участникам форума вице-президент Европейской комиссии (ЕК) Марош Шефчович, привлечение каспийского газа на европейский рынок становится реальностью, что подтверждено недавним совещанием Консультативного совета, состоявшимся в Баку в феврале 2017 года.
Он также отметил, что Ашхабадская декларация о сотрудничестве в области энергетики, подписанная два года назад на четырехстороннем министерском совещании ЕС – Азербайджан – Турция – Туркменистан, явилась основой для создания соответствующей рабочей группы, и это успешное сотрудничество будет продолжаться.
Отметив, что переговоры и прилагаемые усилия в обеспечении поставок туркменского газа на европейские рынки свидетельствуют о прочном партнерстве, Марош Шевчович выразил твердую уверенность, что в ближайшие годы прикаспийский Центрально-Азиатский регион и Европейский союз будут развивать взаимовыгодное сотрудничество в энергетике.
Вице-президент ЕК также заявил, что опыт, накопленный Туркменистаном при строительстве трубопроводов Восток – Запад, ТАПИ и в других подобных крупных проектах, может быть полезен в диверсификации поставок и маршрутов к Европейскому союзу, в частности к Южному газовому коридору, и его возможном расширении в Центральную Азию через Транскаспийский трубопровод.
Выступавшие на форуме туркменские представители подчеркивали, что Туркменистан готов к тесному взаимодействию с партнерами из Конференции по Энергетической хартии на основе четко сформулированных принципов, в первую очередь – принципа свободы транзита. Для Туркменистана как страны-поставщика, занимающей ключевое положение в Центрально-Азиатском регионе и выступающей инициатором ряда крупных международных и региональных энергопроектов, вопрос энергетической безопасности и стабильности транзита энергоносителей является стратегическим. И Ашхабадский форум Конференции по Энергетической хартии стал важным шагом к созданию документа, способствующего формированию основы глобального партнерства в энергетической сфере, учитывающего интересы производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов.
Генеральный секретарь Конференции по Энергетической Хартии Урбан Руснак в своем выступлении на форуме поддержал предложение Туркменистана о выработке нового порядка поставок энергоресурсов на мировые рынки, который будет учитывать интересы стран-производителей энергоносителей, потребителей и транзитеров.
По словам Урбана Руснака, Конференция по Энергетической хартии ставит целью обеспечение безопасного, бесперебойного и беспрепятственного транзита с более эффективным использованием инфраструктуры. При этом Руснак подчеркнул важность разработки четких правил для облегчения и обеспечения безопасности поставок, оказания содействия строительству, расширению и модернизации инфраструктуры, а также выработке механизмов урегулирования споров и чрезвычайных ситуаций.
Немаловажно, что в итоговом документе, принятом по окончании форума, прозвучал призыв к региональным комиссиям ООН, международным энергетическим и финансовым организациям принять активное участие в практической работе по разработке проекта многостороннего рамочного соглашения по транзиту энергоресурсов.
Основной задачей является определение конкретных вопросов и проблем, связанных с транзитом, и проработка возможных альтернативных решений, отражающих потребности стран-членов Конференции по Энергетической хартии, говорится в итоговом документе.
В нем также отмечается, что важность транзита в контексте глобальной энергетической безопасности уже была затронута в Резолюции 67/263 Генеральной Ассамблеи ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», которая была разработана по инициативе Туркменистана и принята консенсусом 17 мая 2013 года.
«Тем не менее остается необходимость разработки многосторонних правовых инструментов, предусматривающих единые принципы и правила, регулирующих отношения между производителями, транзитерами и потребителями энергоресурсов», –зафиксировано в итоговом документе форума. В нем также отмечается, что правительство Туркменистана представит отчет перед Генеральной Ассамблеей ООН о проделанной совместно с Конференцией по Энергетической хартии работе в сфере транзита энергоресурсов во исполнение резолюции 67/263 Генеральной Ассамблеи.
«Туркменистан в качестве страны-председателя Конференции по Энергетической хартии в 2017 году призывает соавторов данной резолюции присоединиться к процессу Энергетической хартии путем подписания политической декларации Конференции по Энергетической хартии для полноправного участия в разработке единых принципов и правил по транзиту энергетических ресурсов», – говорится в итоговом документе.
В нем также отмечено, что «договор к Энергетической хартии на сегодняшний день является уникальным юридически обязательным инструментом, регулирующим вопросы транзита применительно к энергетике. Присоединение к Конференции по Энергетической хартии, которая на данный момент объединяет более 80 стран мира, является первым шагом на пути к договору, цель которого – укрепление правовых норм в энергетике за счет применения единых правил, обязательных для всех участников и сводящих к минимуму риски, связанные с инвестициями и энергетической торговлей».
На ноябрьской сессии Конференции по Энергетической хартии Урбан Руснак сказал, что во многих странах сейчас проводятся реформы энергетической политики. В данной связи он отметил, что следует модернизировать договор к Энергетической хартии, что имеется большой потенциал для привлечения инвестиций в развитие энергетики.
Выступивший на сессии Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер высоко оценил председательство Туркменистана в Конференции по Энергетической хартии, подчеркнув, что страна играет значимую роль в сохранении стабильности в Центральной Азии. Говоря о том, что ОБСЕ уже несколько лет занимается вопросами энергетической безопасности, Гремингер отметил, что геополитическая конкуренция требует политического сотрудничества и в вопросах энергетической безопасности.
Вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе в ходе сессии заявил, что присоединение к Южному газовому коридору позволит Туркменистану транспортировать свой газ в Турцию и Европу. По мнению экспертов, туркменский газ, берущий начало с газопровода Восток – Запад, может экспортироваться через Трансанатолийский газопровод, а он, в свою очередь, будет присоединен к газопроводу Болгария – Румыния – Венгрия – Австрия (BRUA), строительство которого будет закончено к 2020 году.
– Именно Туркменистан является единственным реальным кандидатом, способным сделать вклад в диверсификацию поставок газа в Европу, так как обладает гигантскими залежами природного газа и огромным экспортным потенциалом, – сказал советник премьер-министра Грузии Георгия Рашикамадзе.
Однако для того, чтобы туркменский газ достиг Трансанатолийского газопровода, необходимо построить Транскаспийский газопровод от туркменского берега Каспия до Баку.
Важными моментами сессии стало также обсуждение вопросов перехода стран – членов Конференции по Энергетической хартии к «зеленой экономике». При этом отмечалось, что хорошо работающий, прозрачный и конкурентный мировой газовый рынок, включая торговые хабы сжиженного природного газа, в предстоящие несколько десятилетий будет оказывать решающее влияние на развитие мировой энергетики.

Олег ЛУКИН