2017  N11-12(152-153)
ЭКОНОМИКА
НОВЫЕ ФОРМАТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Политика «открытых дверей» и создание в Туркменистане благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций позволили в последние годы заметно активизировать международное сотрудничество в нефтегазовом секторе. Это наглядно подтвердили проведенные в Ашхабаде XXII Международная конференция и отраслевая выставка «Нефть и газ Туркменистана 2017», посвященные тенденциям и перспективам международного сотрудничества в сфере ТЭК. Организаторами форума выступили Госконцерн «Туркменнефть» в сотрудничестве с компанией «Summit Trade Events» и Торгово-промышленная палата Туркменистана.
Основными разделами выставки стали: геология и геофизика нефти и газа; поиск и разведка месторождений; разработка и эксплуатация скважин; добыча и переработка; транспорт и хранение; технологии нефтедобычи, нефтепереработки, нефте- и газохимии; оборудование для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей...
С туркменской стороны в павильонах выставки свои достижения в области нефтегазовой индустрии продемонстрировали госконцерны «Туркменгаз» и «Туркменнефть», Государственная корпорация «Туркменгеология» и Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.
В конференции приняли участие 450 делегатов из 170 компаний 33 стран мира. В первый день ее работы обсуждены такие темы, как перспективы развития международной, региональной и отечественной нефтегазовой индустрии, формирование энергетической стратегии будущего.
О перспективах развития нефтегазовой отрасли Туркменистана и приоритетных направлениях привлечения иностранных инвестиций рассказал временно исполняющий обязанности председателя Госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев. Как отмечалось, потенциальные ресурсы углеводородов Туркменистана составляют 71 млрд. тонн нефтяного эквивалента, из которых 53 млрд. тонн приходится на сухопутные, а 18 млрд. тонн – на морские участки. При этом общие запасы природного газа Туркменистана оцениваются в 50 трлн. кубометров. По оценкам независимых экспертов, Туркменистан занимает 4-е место в мире по доказанным запасам природного газа.
Безусловно, обладая такими масштабными запасами газа, Туркменистан заинтересован в диверсификации транспортной инфраструктуры, способной обеспечить надежные и долгосрочные поставки потребителям «голубого топлива» за счет создания разветвленной сети многовариантной трубопроводной системы.
Так, уже сейчас Туркменистан входит в число основных поставщиков природного газа в Центрально-Азиатском регионе, являясь крупнейшим поставщиком природного газа в Китай посредством транснационального газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – КНР. С конца 2009 года, когда был введен этот газопровод, и по настоящее время в Поднебесную из Туркменистана поступило более 184 миллиардов кубометров природного газа.
Также отмечена возможность использования действующей системы магистральных газопроводов в северном направлении, по которой Туркменистан исторически экспортировал природный газ в Россию и другие страны СНГ. В случае достижения взаимоприемлемых договоренностей с покупателями и странами-транзитерами газопровод Средняя Азия – Центр (САЦ) может быть задействован для осуществления поставок природного газа из Туркменистана в страны СНГ и Восточной Европы. Еще по двум существующим газопроводам в южном направлении природный газ может поставляться для потребителей северных районов Ирана.
Туркменистан также активизирует работу по строительству новых экспортных газопроводов в Европу и Азию. Наиболее активным проектом, реализуемым в настоящее время, является строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). Кроме того, на протяжении многих лет Туркменистан, Турция и страны ЕС работают над проектом строительства транскаспийского газопровода, который должен обеспечить долгосрочные и надежные поставки природного газа на турецкий и европейский рынки.
Выступившие на конференции министр энергетики Грузии Илья Элошвили, вице-президент азербайджанской компании SOCAR Эльшад Насиров отметили, что Грузия и Азербайджан поддерживают стремление Туркменистана диверсифицировать маршруты экспортных поставок природного газа, в том числе и в европейском направлении.
Генеральный секретарь Европейской энергетической хартии Урбан Руснак в своем выступлении подчеркнул, что председательство Туркменистана в 2017 году в Энергетической хартии стало весьма результативным. За это время правительство Туркменистана и Международная энергетическая хартия сделали значительные усилия в осуществлении резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по надежному и стабильному транзиту энергоресурсов и ее роли в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества, принятой 17 мая 2013 года по инициативе туркменской стороны и поддержанной 72 странами – членами ООН.
Как отмечалось в выступлении руководителя ГК «Туркменгеология», в «Программе президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018–2024 годы» перед корпорацией поставлены конкретные задачи, связанные с дальнейшим увеличением разведанных запасов нефти и газа и подготовкой их к освоению.
В настоящее время в Туркменистане разведаны сотни миллионов тонн нефти и несколько триллионов кубических метров природного газа, которых хватит на многие годы для надежного обеспечения внутренних потребителей и для экспорта в зарубежье по действующим и проектируемым газопроводам. В стране выявлено большое количество перспективных на нефть и газ структур, доказано наличие огромных разведанных запасов и перспективных ресурсов углеводородов. Открыто около двухсот месторождений нефти и газа. Подготовлено под глубокое бурение около трехсот перспективных на нефть и газ структур.
Одной из центральных тем форума стала дискуссия по газопроводу Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), к которому, без преувеличения, приковано внимание международных наблюдателей и экспертов. В дискуссии приняли участие главный управляющий директор и председатель совета директоров “TAPI Pipeline Company Limited”, представители Внешэкономбанка Туркменистана, Азиатского банка развития, администрации президента Афганистана.
Как отмечали выступавшие, проект ТАПИ, имеющий глобальное значение в регионе, продвигается достаточно быстро. В него вовлечены ведущие консалтинговые и юридические компании. Ряд экспортно-кредитных агентств Европы и Азии проявляют интерес к участию в реализации строительства газопровода на территории Афганистана и Пакистана. Как известно, ГК «Туркменгаз» сейчас самостоятельно ведет строительство туркменского участка ТАПИ.
В настоящее время проводятся международные тендеры по закупке оборудования для трубопровода и сопутствующей инфраструктуры, прокладки трассы на территории Афганистана и Пакистана. У консорциума есть полная поддержка со стороны всех принимающих стран. Ведется работа по привлечению финансирования газопровода и уже в недалеком будущем планируется начать строительные работы на афганском и пакистанском участках. Таким образом, как и планировалось, к концу 2019 года строительство трубопровода ТАПИ будет завершено, после чего начнутся поставки первого газа.
Одним из ключевых стало и выступление представителя Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, посвященное международному сотрудничеству в развитии нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли Туркменистана. Как отмечалось, в настоящее время около 55 процентов вырабатываемой на ТКНПЗ продукции направляется на экспорт.
Согласно принятой недавно «Программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2024 года», работа нефтеперерабатывающей отрасли будет ориентирована на строительство новых технологических мощностей, обеспечивающих глубокую переработку возрастающих объемов нефти с доведением глубины переработки с 84 до 95 процентов.
Ввод в эксплуатацию новых крупных объектов обеспечит выпуск продукции, соответствующей требованиям европейского стандарта. За счет этого повысится конкурентоспособность выпускаемой продукции и расширится ее ассортимент путем выпуска новых видов нефтепродуктов.
Также отмечалось, что несмотря на длительную историю развития нефтедобычи, недра Туркменистана по-прежнему располагают огромными потенциальными ресурсами для новых открытий. Сегодня Госконцерн «Туркменнефть», оснащенный новейшими буровыми установками и оборудованием ведущих мировых производителей, способен бурить скважины глубиной более семи тысяч метров. Так, впервые в Туркменистане концерном на юго-западе страны на площади Узынада с целью поисков залежей углеводородов закончено бурение поисковой скважины № 7 глубиной 7150 м. При опробовании скважины получен промышленный приток газа и конденсата.
Что немаловажно, в перспективе концерн готовится приступить к реализации планов по освоению месторождений глубоководной части туркменского сектора Каспийского моря, потенциальные ресурсы которого оцениваются в 18,2 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте. Первые шаги в этом направлении сделаны на месторождении Северный Готурдепе на мелководье Каспийского моря.
В ходе конференции также обсуждены вопросы, касающиеся развития газохимической отрасли Туркменистана. Именно в этой сфере международное сотрудничество, иностранные инвестиции и технологические новации должны сыграть решающую роль.
В ближайшее десятилетие в стране намечено создать ряд новых газо- и нефтехимических предприятий. Как ожидается, динамичное развитие нефте- и газохимической отрасли в стране будет способствовать индустриализации регионов, диверсификации экономики, наращиванию выпуска импортозамещающей и экспортной продукции.
Причем ранее в Туркменистане уже были инициированы проекты по переработке природного газа и производству готовой продукции. Так, в приморском поселке Киянлы консорциум компаний «Toyo Engineering Corp» (Япония) и «Hyundai Engineering Go.Ltd», «LG International Corp» (Корея) строит газохимический комплекс по выпуску полиэтилена и полипропилена.
В местечке Овадандепе в Ахалском велаяте консорциум компаний «Kawasaki Heavy Industries» (Япония) и «Rnesans Endstri Tesisleri Inaat Sanai ve Ticaret A..» (Турция) строит завод по переработке природного газа и производству бензина марки А-92 в соответствии требованиям Euro-5. В мае 2017 года на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе введена в эксплуатацию установка каталитического риформинга LCH-35-11/1000, где ежегодно будет производиться 412 тысяч тонн компонента высокооктанового бензина марки А-98.
Эти проекты требуют концентрации значительных финансовых ресурсов, применения современных достижений науки и техники, а также совместных решений с международными, региональными и национальными компаниями, а также финансовыми институтами.
В рамках форума состоялись деловые встречи руководителей нефтегазового комплекса Туркменистана с главами зарубежных компаний, на которых обсуждены конкретные предложения взаимовыгодного партнерства.

Олег ЛУКИН