ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2006  N1(10)
ИСТОРИЯ НЕ КОНЧАЕТСЯ. НОВЫЙ ДЕНЬ АШХАБАДСКОГО РУССКОГО ТЕАТРА ИМЕНИ А.С.ПУШКИНА
История ашхабадского Государственного русского драматического театра имени А.С. Пушкина насчитывает без малого восемь десятков лет. И все эти годы театр пользовался неизменной популярностью среди жителей столицы и в целом республики. Подойдя перед очередным спектаклем к театральному подъезду, корреспондент журнала «Туркменистан» убедился в том, что популярность труппы русского театра со временем ничуть не уменьшается. В дни праздничных спектаклей на новогодних каникулах в зале яблоку негде было упасть. Впрочем, аншлаги для «пушкинцев» – привычное явление в любое время сезона. Заметим, кстати, что в силу хорошего знания столичными жителями русского языка зрительский контингент театра по-прежнему остается весьма разнообразным по национальному составу.
Несколько лет назад театр перебрался на новое место. В связи с реконструкцией исторического городского центра было решено снести старое театральное здание, построенное срезу после печально известного ашхабадского землетрясения 1948 года.
Выделенное театру распоряжением президента Туркменистана новое здание оказалось ничуть не менее удобным и уютным, чем прежнее. Более того, новое помещение подверглось серьезной реконструкции, при этом средств на ремонт не жалели, что и позволило оснастить зал удобными креслами, самым современным звуковым и световым оборудованием, оформить дизайн интерьеров в соответствии с требованиями времени. В итоге, по мнению местных театралов, Пушкинский ничего не потерял в своей привлекательности для зрителя. И аншлаги на спектаклях по-прежнему дело весьма обычное.
С недавних пор коллектив театра возглавил новый художественный руководитель Юсуп Бекиев, профессиональный актер, четверть века проработавший в Туркменском государственном академическом театре драмы имени Молланепеса.
– Конечно же, нельзя сказать, что мы не испытываем проблем в работе, – рассказывает Юсуп Бекиев. – Труппа вот уже много лет не пополняется молодыми актерами. Нынешний состав – восемнадцать человек – остро требует пополнения. По согласованию с Министерством культуры Туркменистана мы решили пополнять состав талантливыми молодыми людьми из студенческой самодеятельности. Будем заниматься с ними студийной работой, а по мере роста актерского мастерства подключать к репертуарным спектаклям. Кстати, о репертуаре. Сегодняшняя афиша Пушкинского театра предлагает зрителям четырнадцать спектаклей, половина из которых рассчитана на детскую аудиторию.
Во «взрослом» репертуаре спектакли по пьесам русских и европейских драматургов. Театр нередко выезжает на гастроли в регионы Туркмении, поддерживая репутацию популярного творческого коллектива. Театр по-прежнему имеет статус государственного, а значит, финансируется за счет средств госбюджета. Заработная плата работников театра соответствует среднему доходу государственных служащих, что позволяет поддерживать актерам весьма приличный жизненный уровень.
Хотя, конечно, главной наградой для театрального коллектива остается непреходящая любовь зрителя. Меняются поколения актеров, передают из поколения в поколение свою любовь к «пушкинцам» жители туркменской столицы. День за днем продолжается история русского театра в Ашхабаде. Оптимизма добавило недавнее пополнение труппы театра пятью начинающими актерами. Стало быть, есть у театра будущее, и хочется верить, что лучшие страницы его истории еще не написаны.

Какамурад АННАГЕЛЬДЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005