ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2006  N1(10)
ПОЛИТИКА
ТУРКМЕНСКИЙ ФЛАГ НА ВЕРШИНАХ МИРА
МАЛИКНИЯЗ ХОДЖАНИЯЗОВ РЕШИЛ ВОДРУЗИТЬ СТЯГ РОДИНЫ НА ВЫСОЧАЙШИХ ГОРНЫХ ПИКАХ ПЛАНЕТЫ

Покорить самые высокие горные пики всех шести континентов нашей планеты и установить на них Государственный флаг Туркменистана – такую задачу поставил перед собой директор ашхабадского клуба «Салгым» Маликнияз Ходжаниязов, выполняя разработанную программу «Семь континентов – семь вершин». Часть программы уже выполнена – в 2004 году Маликнияз поднялся на «крышу» Африканского континента Килиманджаро, следом за этим он водрузил флаг своей страны на «макушке» Западной Европы – Монблане, а в феврале 2005 года знамя независимого нейтрального Туркменистана взметнулось на вершине высочайшего пика Южной Америки и всего Южного полушария – Аконкагуа (Анды).
Увлечение горами у Маликнияза началось совершенно случайно. Больше двадцати лет назад друзья-альпинисты впервые взяли его с собой в поход, предложив полазать по скалам окрестных ущелий. Обдирая пальцы, новичок карабкался по каменным уступам, задавая себе вопросы типа «Зачем мне это надо?» и вспоминая пословицу про умного, который в гору не пойдет… Но спустившись вниз, он ловил себя на мысли, что ему опять хочется вверх. И снова подъем, и снова спуск. Потом была ночь под звездным небом, песни под гитару у костра, чувство сопричастности к братству людей, спаянных горами и ни с чем не сравнимое ощущение свободы и душевного покоя.
К тому времени Маликнияз был уже взрослым человеком, окончил Ашхабадский политехнический институт, имел хорошую работу, семью, двух сыновей-близнецов, но тот день и та ночь изменили всю его дальнейшую судьбу. Он уже не представлял себя без гор. Человек, увлекающийся всем новым, Маликнияз записался в альпинистский клуб «Эдельвейс», и начались восхождения сначала на не очень высокие местные вершины, а затем поездки в альпинистские лагеря на Северный Кавказ и Памиро-Алай. Ступенька за ступенькой росли горные пики, шаг за шагом повышалось мастерство.
Поднимаясь на вершины и спускаясь вниз, Маликнияз открыл для себя не только красоту гор. Он понимал, что горы начинаются с земли и, не изучив эту землю, не открыв ее для себя, нельзя быть абсолютно честным по отношению к горам. С группой друзей Маликнияз организует походы по изучению родного края. Перед путешественниками предстал фантастический по красоте мир, о котором они, конечно, слышали, но никогда не видели – каньоны, пустыня Каракумы, горные леса, родники, северо-восточный берег залива Карабогаз, где редко ступала нога человека. Уже тогда походы стали носить зачатки будущей программы развития экстремального туркменского туризма. Так, во время одного из путешествий экспедиция должна была в течение недели пройти с минимальным запасом воды довольно сложный маршрут – через безлюдные степи и дикие, не тронутые цивилизацией места.
Страсть к путешествиям и открытиям привела к тому, что шесть лет назад Маликнияз с коллективом единомышленников создал клуб «Салгым». Клуб собрал под своей крышей людей, объединенных стремлением к изучению природы Туркменистана, его историко-археологических и природно-ландшафтных памятников и, конечно же, любовью к туризму, горным восхождениям. Вместе с друзьями-альпинистами Маликнияз совершил восхождение на самую высокую горную вершину Ирана – Демавенд, а затем, при поддержке посольства Турции в Туркменистане, – на библейский Арарат. Здесь, в местах, где по древним преданиям нашел свой последний причал Ноев Ковчег, взметнулись туркменский и турецкий флаги как символы дружбы двух братских народов. Ну а потом уже были и Монблан, и Килиманджаро, и Аконкагуа.
– Обретение Туркменистаном независимости позволило открыть новые пути общения, значительно расширить научные, культурные, экономические и другие контакты республики с зарубежными странами, – говорит Маликнияз. – Внося свой вклад в политику укрепления дружественных связей со многими государствами мира, члены нашего клуба решили ежегодно в честь знаменательных дат страны покорять высочайшие вершины Земли. Так, например, покорение Монблана было приурочено к Дню независимости нашей страны, Килиманджаро – к Дню нейтралитета, а восхождение на Аконкагуа было посвящено Дню Государственного флага и Дню рождения президента Туркменистана.
Итак, пик Аконкагуа взят. Что дальше? На очереди Джомолунгма (Эверест) в Азии, Массив Винсон в Антарктике, пик Костюшко (Австралия) и Пирамиды Корстенза в Океании (Папуа - Новая Гвинея), а также гора Мак-Кинли в Северной Америке (Аляска).
– В настоящее время мы разрабатываем программу восхождения на Эверест, – продолжает Маликнияз. – Подготовка к подобным вояжам всегда занимает довольно много времени, поскольку нужно решить массу организационных вопросов, тщательно продумать план, определить состав участников, сроки поездки, составить бюджет, заняться поиском средств для путешествия, ведь каждое восхождение – дорогостоящее мероприятие.
Покорение горных вершин – лишь одна из сторон деятельности клуба «Салгым», которая включает в себя, помимо горовосхождений, экстремальный и экологический туризм, путешествия по Великому Шелковому пути и индустриальный альпинизм. Члены клуба совершают научно-познавательные экспедиции по различным регионам Туркменистана, в частности по предгорью Западного Копетдага – уникальной зоны Балканского велаята, где у подножия Эзретгарагозского хребта в 70-е годы прошлого века были найдены окаменевшие следы древних верблюдов, газелей, баранов, хищников кошачьих пород, сразу ставшие сенсацией в пале- онтологическом мире. Сам руководитель клуба периодически отправляется в экспедицию по некогда полноводному, но, к сожалению, высохшему руслу древней реки Узбой, которая в свое время являлась водной частью Великого Шелкового пути, проводя рекогносцировку местности.
Цель походов – разработка будущих туристических маршрутов для любителей экстремальных путешествий. Предполагается, что они будут трех видов: пешие, автомобильные и верховые – на лошадях и вер- блюдах. Эти удивительные по красоте места дышат историей. Там еще со времен Парфянского царства сохранились сторожевые крепости, древние караван-сараи, где можно увидеть камни со знаками, похожими на те, что начертаны на египетских пирамидах, в тех местах по сей день живут кумли – люди песков. Такие экскурсии могут послужить развитию столь популярного сейчас во всем мире экстремально-экологического туризма.
– Еще один проект, над которым мы сейчас работаем, называется «Путь сквозь века», – говорит Маликнияз. – Предполагается, что это будет путешествие на конях и верблюдах по следам нашего легендарного предка Эртогрул газы, один из сыновей которого семь веков назад основал Османскую империю. Общая протяженность маршрута составит около четырех тысяч километров и пройдет по территории Туркменистана, Ирана и Турции, завершившись в турецком городе Сёгут, откуда, собственно, и берет начало Османская империя. Во время этого супермарафона намечено проводить встречи с жителями городов соседних стран, с которыми нас связывают общие корни, общие традиции, устраивать фотовыставки и выставки национального искусства, призванные ознакомить зарубежных друзей с историей и культурой современного Туркменистана, рассказать о том, каких успехов добилось молодое государство за годы независимости. Это был бы вояж дружбы, мира и взаимопонимания народов.
Промышленный альпинизм – новое направление в деятельности клуба «Салгым». Ашхабад с каждым днем стремительно растет и развивается, превращаясь в город новостроек. На месте давно отслуживших свой срок ветхих строений вырастают целые районы жилых многоэтажек, облицованных белым мрамором, а сверкающие позолотой и бирюзой купола величественных мечетей и правительственных зданий стали неотъемлемой частью нового облика столицы государства. Однако время и погода делают свое дело, и купольным покрытиям периодически требуется мойка и чистка. Несколько лет назад французская строительная компания «Буиг» возвела в местечке Геок-Тепе под Ашхабадом величественную мечеть. Обслуживание подобного рода зданий требует специальной альпинистской подготовки и снаряжения. Ранее компания «Буиг» на мойку и чистку куполов приглашала альпинистов из-за рубежа. Но после того как Маликнияз вернулся домой после покорения Монблана, который находится во французских Альпах, руководство «Буиг» обратилось к альпинистам из клуба «Салгым». Вышло и дешево, и качественно. Затем была построена мечеть в Кипчаке, и чистку куполов опять доверили клубным верхолазам.
Конечно, индустриальный альпинизм приносит «Салгыму» практическую пользу, но все же основной страстью членов клуба остается любовь к путешествиям. У Маликнияза Ходжаниязова много интересных идей и планов, таких, например, как кругосветное путешествие на яхте под флагом своей страны от города-порта Туркменбаши через мировые океаны, а также экспедиция на джипах через Среднюю Азию, Алтай, Сибирь и Аляску на Американский континент, где существовали древние цивилизации майя, ацтеков и инков. Идея последнего проекта состоит в том, чтобы, объединив усилия ученых – историков, лингвистов, археологов, антропологов, этнографов и других, подтвердить существующую гипотезу об участии прототюрков в заселении и освоении Американского континента.
– Хочется водрузить флаг независимого и нейтральногоТуркменистана на Северном и Южном полюсах, побывать на Памире, где есть много безымянных вершин 5-тысячников, совершить первовосхождение на одну из них и назвать в честь моей страны... Словом, задумок немало, но главная цель – расширение представлений о Туркменистане на всей планете, популяризация достижений страны в области науки, культуры, экономики, социальной жизни, разъяснение нашей миролюбивой политики.

Искандер ДЖАН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005