ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2006  N1(10)
ТЕМА НОМЕРА
ТУРКМЕНИСТАН-РОССИЯ: ПОТЕНЦИАЛ СБЛИЖЕНИЯ
ВИЗИТ САПАРМУРАТА НИЯЗОВА В МОСКВУ ЧЕТКО ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Состоявшийся 22-23 января 2006 года рабочий визит туркменского лидера в столицу России, несмотря на его блиц-характер, с полным основанием можно отнести к разряду знаковых событий двустороннего партнерства. Хотя во время этой поездки Сапармурата Ниязова в Москву не было подписано ни одного документа (таковое, впрочем, и не предусматривалось), визит и особенно доверительные переговоры главы Туркменистана с президентом России Владимиром Путиным явно можно занести в актив туркмено-российских отношений. Как стало известно журналистам из надежных источников в Кремле и Дворце Туркменбаши, оба президента остались довольны проведенным в Москве диалогом и достигнутыми в ходе встречи договоренностями.
Проявившим огромный интерес к носившему большей частью закрытый для СМИ характер визиту Ниязова журналистам российских и зарубежных изданий пришлось довольствоваться высказываниями президентов двух стран в самом начале их разговора в формате «с глазу на глаз» в Представительском кабинете главы России. Но даже прозвучавшие в присутствии прессы фразы президентов РФ и Туркменистана свидетельствовали о том, что обе стороны вышли на некий рубежный этап в сотрудничестве и уже в недалеком будущем следует ожидать серьезных прорывов на данном направлении.
Разумеется, в первую очередь речь идет о партнерстве в топливно-энергетическом комплексе – базовом для экономик двух стран. В этой сфере Москва и Ашхабад имеют более чем надежный фундамент – подписанное в апреле 2003 года соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, рассчитанное на 25 лет и предусматривающее огромный объем поставок туркменского «голубого топлива» России. Однако поскольку этот документ носит гораздо более многоплановый характер и не ограничивается вопросами купли-продажи газа, туркменский лидер регулярно выступает с предложениями о конкретном наполнении взаимных планов действиями по всему «энергетическому фронту». Похоже, Москва прислушалась к призывам Ниязова: обращаясь к нему в Кремле, президент России сказал:
– Самая важная сфера российско-туркменского сотрудничества – это энергетика, и я самым решительным образом поддерживаю Ваше предложение о расширении нашего взаимодействия, имея в виду транспортировку и добычу энергоносителей.
Президент РФ также заявил о том, что считает необходимым провести совместную инвентаризацию договорно-правовой базы между двумя странами и, при необходимости, дополнить ее новыми документами для дальнейшей реализации огромного потенциала партнерства.
Со своей стороны Сапармурат Ниязов подчеркнул, что Туркменистан «с полнейшим пониманием относится к предпринимаемым президентом России усилиям по стабилизации регионального и европейского газоснабжения».
Туркменский лидер высоко оценил энергетический потенциал России и заявил, что «Туркменистан будет в этом плане четко сотрудничать с Российской Федерацией». Сапармурат Ниязов пояснил, что речь идет о сотрудничестве «в реализации крупных энергетических проектов, об участии России как в совместных поставках туркменского газа, так и в разработке месторождений».
Президент Туркменистана подчеркнул, что его страна готова работать вместе с Россией в решении энергетических проблем и на восточном, и на европейском направлении по расширению рынка и увеличению объемов продаж. «Это в интересах мира и безопасности», – добавил глава Туркмении.
«Я с удовольствием принял приглашение посетить Москву с визитом, потому что Вы, Владимир Владимирович, проявляете заботу о нашем совместном сотрудничестве», – сказал Сапармурат Ниязов, обращаясь к президенту России.
После встречи наедине двусторонние переговоры были продолжены за рабочим завтраком с участием членов правительственных делегаций.
Несколько часов взаимного общения Сапармурата Ниязова и Владимира Путина вызвали пристальный интерес не только у журналистов ведущих изданий мира: итоги визита прокомментировали ведущие политологи, парламентарии, члены правительств самых разных стран. И это не случайно, ведь в центре внимания был волнующий сегодня всех вопрос обеспечения энергоресурсами, который, как подчеркнул в Кремле президент Туркменистана, «выходит за рамки экономики, он уже политический».
Государственная служба новостей «Туркмендовлетхабарлары» (ТДХ) особо отметила важность проведенных в Москве переговоров в контексте «участия Туркменистана в совместном с Россией решении вопросов, связанных с региональным и европейским энергоснабжением».
Резонным представляется и вывод многих аналитиков, подчеркнувших в своих комментариях к визиту существенное повышение роли Туркменистана в формировании газового баланса на европейском и в целом на международном рынке.
Возвращаясь к теме двустороннего туркмено-российского партнерства, следует напомнить о том, что сотрудничество в газовой сфере по своему нынешнему весу и потенциалу способно стать тем самым локомотивом, который выведет на новый уровень отношения между Туркменистаном и Россией также по другим направлениям. И если удастся реализовать намеченное президентами, уже в недалеком будущем две страны могут стать друг для друга ведущими стратегическими партнерами, что, конечно же, отвечает чаяниям двух братских народов.

Игорь СОЛОВЬЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005