ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2017  N3-4(144-145)
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ: ДОСТОЙНЫЙ ВЫБОР ПУТИ
Председатель Либерально-демократической партии России, лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Жириновский на протяжении долгих лет остается одной из ярких фигур среди долгожителей российского политического Олимпа. Интересно отметить, что на протяжении всей своей политической карьеры Владимир Вольфович (востоковед по образованию) всегда внимательно относился к развитию российско-туркменских отношений и за годы независимости Туркменистана не раз посещал Ашхабад.
В 2017 году Владимир Жириновский во главе делегации депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации побывал в национальной курортной зоне «Аваза» на восточном побережье Каспийского моря, чтобы стать участником международного конгресса «Азиада-2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса» и был принят Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. По окончании аудиенции состоялась церемония присвоения лидеру Либерально-демократической партии России Владимиру Жириновскому звания «Почетный старейшина народа Туркменистана», которая прошла при участии членов российской делегации, прибывшей в Туркменистан. Кроме того, в рамках визита делегации ЛДПР по приглашению председателя Меджлиса Туркменистана в Авазе был подписан меморандум о взаимопонимании, о дальнейшем развитии межпарламентского сотрудничества между делегациями депутатов Меджлиса Туркменистана и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Редакция журнала «Туркменистан» обратилась к Владимиру Вольфовичу с просьбой поделиться впечатлениями о памятной поездке и высказать свое мнение о процессе российско-туркменского сотрудничества. Выразив любезное согласие, Владимир Жириновский прислал в редакцию текст своего выступления:
– У нас остались самые приятные впечатления от посещения Туркменистана. Делегацию приняли в городе Туркменбаши, на берегу Каспийского моря. Это великолепный город, прекрасный курорт: кругом мрамор, все белого цвета. Все это успокаивает и лучшим образом соответствует нейтральному статусу государства, а это огромное достижение, ведь всего несколько стран в мире смогли получить такой статус, а Туркменистан заручился поддержкой Генеральной Ассамблеи ООН!
Мы очень благодарны уважаемому Президенту Гурбангулы Бердымухамедову. Встреча с ним была глубоко содержательной, а сам господин Президент (мы в этом убедились) – большой друг России. Благодаря этой поездке и встрече мы, депутаты партии ЛДПР – одной из крупнейших и старейших в России, – лучше узнали Туркменистан и смогли по достоинству оценить достижения этой прекрасной страны. И все было отлично организовано: спортивные, культурные мероприятия, великолепный концерт, огромное количество гостей.
Я также очень признателен за оказанную мне честь – присвоение нагрудного знака «Почетный старейшина народа». Это знак уважения ко мне со стороны господина Президента и со стороны всего туркменского народа. Для меня это очень дорогая награда, потому что это необычное, уникальное звание, связанное не с какими-то конкретными заслугами, а с уважением старейшин – людей авторитетных и почитаемых.
Во время поездки мы увидели, какие большие достижения есть в стране: в экономике, культуре, социальном развитии. Качество жизни существенно выросло даже если сравнивать с 2005 г., когда я был в Туркменистане в предыдущий раз. У людей уже сформировался здоровый образ жизни – то, к чему только идут многие другие страны.
Еще одно преимущество Туркменистана в отличие от многих других южных стран – здесь тишина, спокойствие и стабильность, хотя совсем рядом, за ближайшими границами, политическая ситуация остается очень тревожной. Сегодняшние успехи Туркменистана – это, конечно, заслуга мудрого руководства страны. То есть сегодня Туркменистан – очень современная, спокойная страна, выбравшая свой собственный путь развития. И этот выбор достоин глубокого уважения и самых высоких оценок эффективности. Для укрепления российского-туркменских межгосударственных отношений сегодня нет никаких препятствий. Идут постоянные контакты между руководителями стран, между парламентами, есть общие интересы в энергетике, по газу, по транспорту – все это имеет огромное значение для мировой экономики.
И мы хотим, чтобы отношения между Россией и Туркменстаном были особыми, поэтому мы за дальнейшее развитие самых тесных межпарламентских связей. ЛДПР будет уделять этому особое внимание.
У наших стран сегодня есть все условия для различных видов сотрудничества, самые широкие возможности. Любые специалисты из России с удовольствием приедут в Туркменистан, если будет потребность и приглашение, а у нас, в российских вузах, с удовольствием примут юношей и девушек из Туркменистана, которые захотят получить образование в нашей стране.
Мы очень рады, что в Туркменистане большое внимание уделяется русскому языку, его учат во всех школах. Мы это ощутили на себе: все организаторы нашей поездки с туркменской стороны прекрасно владели русским языком.
В России к Туркменистану тоже очень хорошо относятся. Не было ни одного случая, чтобы кто-то в нашей стране сказал что-то негативное о Туркменистане. То есть у нас идеальные условия для сотрудничества даже в плане восприятия наших стран гражданами. И впереди у нас только светлые времена, и, я думаю, мы все вместе будем радоваться тому, что есть Россия, есть Туркменистан – и мы по отношению друг к другу – хорошие, добрые соседи.
Я искренне желаю, чтобы и дальше процветал и развивался Туркменистан – замечательная страна во главе с ее выдающимся руководителем Гурбангулы Бердымухамедовым. Мы были рады побывать в Туркменистане и покидали страну с самыми теплыми чувствами от того, что здесь увидели. Мы и дальше будем вносить свой вклад, чтобы еще теснее были сотрудничество и дружба между нашими двумя странами.



©Международный журнал "Туркменистан", 2005