ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2017  N3-4(144-145)
ЭКОНОМИКА
СТРАТЕГИЯ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
Осенью в российской столице на территории крупнейшего оптово-розничного продовольственного центра «Фуд-сити» состоялась торжественная церемония открытия выставочно-торгового павильона «Туркменистан».
Соавторами нового проекта, направленного на развитие торгово-экономического партнерства Туркменистана и РФ, стали Евразийский деловой союз, торгово-промышленные палаты двух стран, а также Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана. Туркменский павильон пополнил широкий ряд уже действующих в «Фуд-сити» торговых площадок Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Вьетнама, Израиля, Индонезии, Ирана, Кении, Македонии, Пакистана, Южной Кореи, а также нескольких регионов РФ.
Благодаря компактному размещению павильонов в одном месте производители и покупатели смогут заключать контракты на поставку продукции напрямую без посредников, что сможет значительно удешевить товары на полках магазинов. В результате обеспечивается налаживание товаропроводящей системы, кооперационных и торговых связей между производителями продовольствия широкого спектра стран, которые уже включились или будут в ближайшей перспективе представлены на этой глобальной площадке.
В ходе презентации нового павильона российские и туркменские деловые круги провели серию переговоров, обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, ознакомились с образцами представленной на павильоне продукции. По мере развития проекта ее номенклатура будет расширяться, заверили туркменские предприниматели.
Приведенный пример – это только один эпизод интенсивного развития и укрепления партнерства между бизнес-структурами Туркменистана и России. В целом же за последние годы система торгово-экономических контактов между двумя странами претерпела весьма значительные изменения и структурно перестраивается в соответствии с требованиями времени.
Если в прежние времена львиную долю товарооборота между Туркменистаном и Россией составляли показатели, характеризующие взаимодействие топливно-энергетических комплексов двух стран, то сегодня приоритетным выглядит расширение поля бизнес-контактов, увеличение ассортимента импортно-экспортного оборота.
Тенденция эта родилась не в одночасье, а стала следствием многоплановой кропотливой работы по установлению прочных хозяйственных связей между заинтересованными сторонами. Яркими примерами новых веяний в развитии двустороннего экономического партнерства стало проведение бизнес-форумов с участием широкого круга представителей экономических структур двух стран.
Одним из таких знаковых событий явился IV российско-туркменский экономический форум, прошедший четыре года назад в административном центре Белгородской области России. Форум стал одним из мероприятий, проводимых в рамках председательства в 2013 году Торгово-промышленной палаты Туркменистана в Совете руководителей ТПП государств – участников СНГ.
Белгород не случайно был избран местом проведения столь представительного форума: этот российский регион и Туркменистан связывают прочные торгово-экономические, научно-технические и гуманитарные контакты. Активно поддерживаемая Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым широкая программа торгово-экономической и гуманитарной интеграции с регионами Российской Федерации не обошла стороной и Белгородскую область. В белгородских высших учебных заведениях учится много юношей и девушек из Туркменистана. С продукцией промышленных предприятий Белгородской области хорошо знакомы туркменские потребители. Белгородский завод пекарного оборудования успел зарекомендовать себя надежным партнером профильных предприятий в туркменских городах. Мостовые конструкции, произведенные в Белгороде, находят свое массовое применение на многочисленных строительных площадках Туркменистана.
Участники белгородской встречи стремились максимально расширить взаимные представления о перспективах партнерства. Российская сторона была представлена руководителями и ведущими специалистами профильных министерств, ведомств, научно-образовательных учреждений, в том числе Академии наук Российской Федерации, администрации Белгородской области, крупных предприятий, компаний и фирм, занятых в различных отраслях экономики.
В программе форума значилось проведение пленарных заседаний, «круглых столов», двусторонних встреч, посещение предприятий Белгородской области. Участники дискуссий обсудили вопросы расширения сотрудничества в сферах агропромышленного комплекса, торговли, строительства, транспорта и связи, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики. Здесь также был рассмотрен круг вопросов, связанных с перспективами развития туркмено-российского сотрудничества в научно-образовательной сфере, здравоохранении и медицинской промышленности, энергетике, химической индустрии, транспортно-коммуникационном направлении.
В рамках работы форума состоялись двусторонние встречи между представителями государственных структур Туркменистана и предприятий Белгородской области, а также других регионов Российской Федерации, в ходе которых потенциальные инвесторы выдвинули свои предложения по сотрудничеству. Участники форума высказались за наращивание плодотворных связей в различных сферах, констатировав взаимный интерес к укреплению многолетнего эффективного партнерства.
В ходе встреч, состоявшихся в рамках последнего дня форума, представители бизнес-кругов Белгородской области отмечали, что Россия, будучи одним из лидеров в области передовых технологий, готова предложить новейшие научные и производственные разработки, внедрение которых стало одним из приоритетов развития современного Туркменистана. В этой связи состоялось детальное обсуждение возможностей реализации новых совместных проектов в стратегических сферах двустороннего сотрудничества. Магистральными направлениями были названы сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, строительство, сфера транспорта, а также образование, наука и здравоохранение.
Говоря о значимости бизнес-форума, его участники отметили, что он был направлен на поиск эффективных форм делового партнерства, расширение кооперационных связей с целью более полного использования экономического и интеллектуального потенциала регионов Туркменистана и Российской Федерации.
Комментируя итоги проделанной работы, российские партнеры отмечали, что глубокая уверенность в перспективах расширения всесторонних связей с Туркменистаном основывается на атмосфере доброжелательности и взаимопонимания, традиционно главенствующей в двусторонних связях.
Другой важной точкой отсчета для хронологии двустороннего партнерства стал V туркмено-российский экономический форум, прошедший в административном центре Свердловской области Российской Федерации – городе Екатеринбурге. В работе форума приняла участие делегация Туркменистана, в состав которой вошли руководители ведущих министерств и отраслевых ведомств, а также члены Союза промышленников и предпринимателей страны.
С российской стороны в деловой встрече участвовали руководители государственных структур, а также представители крупнейших предприятий и компаний, специализирующихся в области информационно-коммуникационных технологий, фармацевтике и здравоохранении, проектировании и строительстве, химической индустрии, машиностроении, металлургии и других сферах.
В ходе форума состоялся обмен мнениями по вопросам наращивания сотрудничества в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом комплексе, в области сельского хозяйства, текстильной, пищевой и химической промышленности, а также обсуждены эффективные формы двустороннего партнерства.
На форуме было отмечено, что межгосударственный туркмено-российский диалог успешно развивается по многим направлениям и носит стратегический характер. Наращивание двусторонних связей с регионами и крупнейшими индустриальными и культурными центрами Российской Федерации выступает одним из приоритетных направлений внешнеполитической стратегии Туркменистана. Эффективным примером в этой области было названо сотрудничество Туркменистана с Республикой Татарстан, Санкт-Петербургом, Астраханской областью и другими субъектами РФ.
В рамках пленарных сессий представители туркменской стороны ознакомили российских коллег с ключевыми аспектами экономической стратегии Туркменистана, предусматривающей диверсификацию национальной экономики за счет внедрения новейших технологий и передовых методов управления, поэтапного перехода к рыночным отношениям, поддержки частного предпринимательства.
В выступлениях российских партнеров была подтверждена готовность укреплять и развивать деловые контакты с Туркменистаном. По мнению сторон, большие перспективы открываются в расширении двусторонней торговли и реализации совместных проектов. Одной из форм общения стала «биржа контрактов» – двусторонние встречи между участниками форума для установления прямых партнерских связей. Характеризуя в целом процесс активизации российско-туркменских деловых контактов, участники форума отмечали готовность сторон искать принципиально новые формы сотрудничества, сулящие очевидную взаимную выгоду.
Весьма показательным в плане наращивания объемов сотрудничества выглядят усилия представителей туркменской текстильной промышленности.
Так, минувшей весной в российской столице по приглашению Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) побывала делегация туркменских деловых кругов. В стенах МТПП прошло заседание «круглого стола» с участием российских и туркменских предпринимателей по вопросам расширения экспортных возможностей. В рамках рекомендаций десятого заседания межправительственной российско-туркменской комиссии делегация гостей представила экспозицию туркменских товаров, способных заинтересовать потенциальных российских покупателей.
В ходе состоявшегося заинтересованного обмена мнениями участники заседания определили доминирующие направления развития торгово-экономического партнерства между профильными предприятиями и организациями двух стран, установили новые деловые контакты. Обе делегации обменялись пакетами рекомендаций по расширению экспортных предложений на ближайшую перспективу. И значительную долю предложений, заинтересовавших российскую сторону, составил предложенный ассортимент туркменской текстильной промышленности: хлопчатобумажная пряжа, суровые и набивные такни, чулочно-носочная продукция, готовые швейные и трикотажные изделия, постельное белье, домашний текстиль.
Укреплению позиции туркменских текстильщиков на российском потребительском рынке во многом способствовало создание профильного предприятия Торговый дом «Туркментекстиль», специализирующегося как на реализации национальной текстильной продукции, так и на оказании консалтинговых услуг для российских бизнес-структур, заинтересованных в установлении прямых торгово-экономических связей с туркменскими партнерами. Востребованность появления такого рода структуры подтвердила активная заинтересованность в сотрудничестве, проявленная представителями профильных российских предприятий.
Только за последний год работы установлены прямые партнерские контакты в крупных российских регионах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Алтайском крае, Татарстане, Краснодарском крае. В числе постоянных партнеров Торгового дома «Туркментекстиль» – крупная российская сеть торговых комплексов «Рио». В числе ведущих партнеров туркменских текстильщиков – Группа компаний «БТК» – крупнейший вертикально-интегрированный холдинг легкой промышленности России.
Все перечисленные примеры позволяют говорить о процессе диверсификации туркмено-российских торгово-экономических контактов как о свершившемся факте, имеющем самые благоприятные перспективы развития и процветания.

Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005