ПОИСК




Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2017  N9-10(150-151)
НА СТАРТ!
ОГОНЬ ИГР НАД АШХАБАДОМ
В Ашхабаде состоялась церемония открытия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в которой принял участие Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.
Для участия в торжествах по случаю начала Игр в туркменскую столицу прибыли Президенты: Армении – Серж Саргсян, Афганистана – Мохаммад Ашраф Гани, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Республики Молдовы – Игорь Додон, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Президент Республики Татарстан Российской Федерации Рустам Минниханов, Председатель исполкома – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и другие высокопоставленные гости.
Церемония открытия прошла на Олимпийском стадионе Ашхабада, который был специально построен для проведения Азиады-2017. Праздничное действо началось с внесения на переполненный стадион Государственного флага Туркменистана и флага Олимпийского совета Азии.
С приветственным словом к руководителям и членам делегаций, гостям, участникам Игр и соотечественникам обратился Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Глава Туркменского государства поздравил со стартом V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам жителей Туркменистана и международную спортивную общественность. Он напомнил, что семь лет назад – 17 декабря 2010 года – в городе Эль-Кувейт был подписан документ между Олимпийским комитетом Туркменистана и Олимпийским советом Азии о проведении в 2017 году в Туркменистане V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В этой связи глава государства выразил большую признательность Олимпийскому совету Азии, его президенту шейху Ахмаду Аль-Фахад Аль-Сабаху за это решение и за оказанное доверие.
Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность всем зарубежным друзьям и партнерам за оказанные в подготовительный период помощь и содействие. Отметив, что Игры впервые проводятся в государстве, представляющем Центральную Азию, туркменский лидер выразил уверенность, что этот фактор придаст мощный импульс развитию спорта в регионе и впредь будет способствовать его более тесному и активному вовлечению в международную спортивную деятельность.
Впервые в истории этих соревнований помимо делегаций Азиатского континента в них примут участие и спортсмены из 19 государств Океании. В общей сложности 65 команд будут состязаться по 21 виду спорта.
Как сказал глава государства, предметом особой гордости является то, что впервые в Азиатских играх участвует и спортивная команда беженцев.
«Руководствуясь высокими гуманистическими идеалами олимпийского движения, Туркменистан предложил проект совместной декларации о поощрении большого вклада олимпийской команды беженцев в дело укрепления мира и безопасности. Этот проект будет представлен на рассмотрение предстоящей в Женеве 36-й сессии Совета по правам человека», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.
Он также подчеркнул, что для Туркменистана большая честь принимать представителей десятков государств и народов. «Мы с полным основанием можем констатировать, что делегирование Туркменистану права провести эти Игры является плодом последовательной реализации нашей страной миролюбивой, нейтральной, конструктивной и поистине добрососедской внешней политики», – отметил глава государства.
По его словам, туркменская сторона сделает все необходимое для проведения на высочайшем уровне V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, приложит максимум усилий, чтобы все участники этих Игр почувствовали на туркменской земле гостеприимство и радушие туркменского народа.
Под звуки Государственного гимна Туркменистана над стадионом был поднят Государственный флаг Туркменистана.
Затем слово было предоставлено президенту Олимпийского совета Азии (ОСА) шейху Ахмаду Аль-Фахад Аль-Сабаху, который начал свое выступление со слов: «Добрый вечер, Ашхабад! Добрый вечер, Туркменистан! Привет Азии, привет Океании в прекрасной столице – хозяйке V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам!»
Глава ОСА отметил, что благодаря энергичному вниманию Президента Туркменистана, который руководил каждым шагом в подготовительном процессе, Ашхабад смог построить спортивные сооружения мирового класса и отличную среду для всех спортсменов.
«Я уверен, что мы станет свидетелями действительно захватывающих и успешных Игр», – сказал шейх, подчеркнув, что ему очень приятно приветствовать спортсменов Океании и команду беженцев, которые впервые участвуют в Азиатских играх. Также президент ОСА напомнил, что Международный олимпийский комитет под руководством президента Томаса Баха прилагает все усилия, чтобы предоставить мужчинам и женщинам из всех слоев общества возможность заниматься спортом.
Он призвал участников соревнований продемонстрировать свое мастерство и лучшие результаты, а вне состязательной программы – ближе ознакомиться с богатой историей и уникальной культурой туркменского народа. Руководитель ОСА поблагодарил местные и региональные компании, международные корпорации и глобальные бренды за участие в спонсорстве Игр, их поддержку и веру в общий успех. Глава Олимпийского совета Азии отметил также роль СМИ, выразил слова благодарности волонтерам за их работу, а ашхабадцам и всему народу Туркменистана – за гостеприимство и радушие. После этого на стадионе был поднят флаг Олимпийского совета Азии.
На этом завершилась официальная часть открытия, и началось массовое красочное шоу, которое длилось около четырех часов. При его проведении были использованы современные технологические возможности, а в самом праздничном действе приняли участие около семи с половиной тысяч исполнителей, были задействованы около двухсот животных (коней, верблюдов, собак).
Организаторы шоу через театрализованные представления, песни и танцы рассказали об истории и культуре Туркменистана, начиная от античной Парфии и страны Маргуш, включая средневековый период, и заканчивая сегодняшним днем. Арена стадиона превращалась то в цветущие луга, то в прекрасный гигантский ковер, то в бескрайние пески, по которым движется торговый караван, напоминая всем о Великом Шелковом пути. Завершил этот экскурс в историю образ современного Туркменистана и его беломраморной столицы – Ашхабада.
После этого стартовал парад спортивных делегаций, приехавших для участия в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Шествие открыли юноша с алабаем, ставшим образом Игр, и мальчики, несущие на руках щенков этой породы. За ними в алфавитном порядке прошли сборные команды 64 стран Азии и Океании, а также команда беженцев, впервые принимающая участие в Азиатских играх. Завершила парад сборная команда Туркменистана – самая многочисленная команда на Играх.
Выход туркменских спортсменов сопровождала песня Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Вперед, только вперед, любимая Отчизна – Туркменистан!», избранная гимном Азиады-2017.
Большой интерес зрителей вызвало выступление конноспортивной группы «Галкыныш» («Возрождение») Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана. Юные всадники и всадницы на великолепных ахалтекинцах привели публику в восторг, на всем скаку исполняя приемы джигитовки и акробатические номера.
В заключение ведущие шоу объявили, что к стадиону приближается группа всадников, которые десять дней назад зажгли факел Азиады-2017 на самом крупном газовом месторождении Туркменистана «Галкыныш».
В центре стадиона «выросла» старинная башня, над которой нависла восьмиугольная звезда. Всадники с огнем Игр вихрем ворвались на стадион и проскакали круг почета. После этого всадник с горящим факелом поднялся на вершину башни и, подняв скакуна на дыбы, достал факелом до восьмигранной звезды, которая тут же воспламенилась. Этот огонь по двум проводам взлетел вверх, к чаше, сооруженной над головой гигантского скакуна, украшающего купол Олимпийского стадиона. Через мгновение в чаше загорелся огонь V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.
Финалом этого масштабного шоу стал праздничный салют, расцветивший ночное небо Ашхабада тысячами разноцветных огней.



©Международный журнал "Туркменистан", 2005