ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2017  N7-8(148-149)
ПРИРОДА
КАРАКУМСКИЙ СТАРОЖИЛ
Само по себе слово «пустыня» имеет однозначный лингвистический окрас и не подразумевает наличие лишних деталей в унылом пейзаже. Но на самом деле – это большая и сложная биосистема с великим разнообразием растений и животных, обитающих на безлюдных просторах.
Если задаться целью выбрать символ пустыни, характеризующий и ее суровость, и ее щедрость, то первое, что придет в голову, это то, что саксаул – единственное растение, сохраняющее зеленый цвет своей кроны даже в самые испепеляющие и безводные летние месяцы. Саксаул лишен листьев, их заменяют тонкие хвощевидные побеги, практически не дающие тени, так что спрятаться от летнего зноя в тени саксаула довольно сложно. Зато скудная зелень пригодна в качестве корма для верблюдов и овец.
Саксаул принадлежит к семейству маревых, представители которого известны своей способностью произрастать на засоленных грунтах. В многообразии растительного мира планеты встречаются десять видов саксаула. Два из них – черный и белый – растут в Каракумах.
На первый взгляд эти два вида малоразличимы между собой. Но если сравнить многолетние растения, то можно увидеть значительные различия. Светлые рощи белого саксаула прозрачнее, и сам он мельче, тоньше черного, а кора на ветвях и стволе беловато-пепельная. Черный саксаул отличается более крупным размером, мощной корневой системой и темно-зеленым цветом кроны. Отдельные старые деревья черного саксаула поднимаются до пяти, а то и восьми метров. Толстый, перекрученный, кривой, узловатый ствол одет гладкой корой. Иной раз переплетения и наросты стволов создают самые причудливые узоры и образы. Продолжительность жизни зеленого великана пустыни – не более шестидесяти лет.
Черный саксаул растет только там, где есть грунтовые воды, и это его свойство может служить надежным указателем их присутствия: на глубине 5–10 метров – в северных районах пустыни, 10–20 метров – в южных. Это растение выносит значительное засоление, а потому растет и на солончаках, предпочитая всегда почвы потяжелее – суглинистые и даже глинистые. Белый саксаул придерживается песков.
В марте деревца саксаула стоят в праздничном наряде из мелких желтых цветков. Только осенью созревают плоды, напоминающие орешек диаметром 5–7 мм – это и есть семена саксаула. Ветер подхватывает созревшие «орешки» и гонит по песку. Упавшие на землю они быстро прорастают: корешок на второй-третий день вонзается в песок. Такая стремительность оправданна: не поторопишься – занесет песком. Тоненький зеленый хвостик сеянца саксаула растет очень медленно, зато корешок к весне вытягивается почти на метр – растение торопится поскорее дотянуться до влажного горизонта почвы до наступления самого знойного сезона.
Саксауловые заросли (порой их называют леса) очень красиво смотрятся и в жаркий полдень, оттеняя желтоватые волнообразные поверхности барханов, и в ночи полнолуния, когда крона саксаула кажется сотканной из серебряных ниспадающих струн, а легкий ветерок словно играет на этих струнах свою тягучую песню. В Туркменистане саксауловые леса во всей их красе можно наблюдать в заповедниках – Репетекском и Бадхызском.
Однако при всей экзотической изысканности пейзажей с саксауловыми лесами, это замечательное растение ценится далеко не только за свой внешний вид. Саксаул своей мощной корневой системой предотвращает движение барханов. Практикуемые искусственные насаждения саксаула, выращенные в благоприятных условиях саженцы дают больший урожай семян, чем естественные заросли. Весной овцы и верблюды охотно поедают поросли саксаула, побеги которого быстро возобновляются, зимой – это также дополнительный источник питания для сельскохозяйственных животных на отгонных пастбищах. Там, где созданы защитные полосы из саксаула, возрождаются земли бросовых солончаков, а запасы кормовой массы пустынных пастбищ повышаются. Это растение образует почву в пустынных землях: насыщает ее органикой и регулирует уровень грунтовых вод.
Для коренных жителей пустынных территорий саксаул – незаменимое подспорье в активной хозяйственной деятельности. Самое ценное качество саксаула – его древесина – чрезвычайно крепкая. Плотная настолько, что тонет в воде. Ее невозможно пилить пилой или рубить топором – только раскалывать ударами о что-то более твердое, чем сам саксаул. В пустыне саксаул – единственный кроме глины природный строительный материал. Из него делают ограды загонов для скота, им в старые времена выкладывали стенки колодцев.
Многие коренные жители песков верят в целебные свойства саксаула, утверждая, что несколько сеансов релаксации в цветущем саксауловом лесу – это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Туркменские ювелиры используют золу саксаула для чистки и полировки серебряных украшений, а в старину этим же способом полировали лезвия сабель и ножей.
Ну и наконец, саксаул – это идеальное топливо: горит почти без дыма, не трещит, не стреляет искрами, не коптит, загорается с первой спички даже сырой, а по энергоотдаче близок к показателям калорийности каменного угля. Никакой холод не страшен чабану или охотнику в Каракумах, когда у ног горит костер из саксауловых веток.
Отдельная история – тема приготовления еды на саксауловых углях. Многие традиционные блюда туркменской национальной кухни попросту немыслимы без использования саксаула в качестве источника термообработки пищи. Глубокий, ароматный, чуть горьковатый дымок сгорающей древесины дарит неповторимый чарующий привкус и чабанскому мясному пирогу, испеченному в золе костра, и шашлыку из свежей баранины, и терпкому зеленому чаю, заваренному вскипяченной на саксауле водой.
Каракумский старожил – саксаул – это еще и хранитель пустыни, ее защитник. В то же время это и лучший помощник человека в его борьбе с суровым нравом пустыни.

Роберт КОЗУБОВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005