ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2017  N7-8(148-149)
ТРАДИЦИИ
СЕКРЕТЫ ПОДЗЕМНЫХ ГАЛЕРЕЙ
Фарабский район Лебапского велаята (области) находится на восточной границе Туркменистана. Он протянулся вдоль правого берега Амударьи на две сотни километров. И чем ниже по течению реки в сторону севера, тем больше тут встречается возвышенностей. Неровный рельеф – главная причина того, что здесь с незапамятных времен использовались лагымы или подземные русла для отвода воды от реки для расширения орошаемых земель. Ученые сравнивают эти сооружения с галереями сложных систем глубоких колодцев, именуемых в народе кяризами. Наиболее полно исследовал особенности построенных в этих краях старинных гидротехнических сооружений доктор филологических наук Мурад Пенджиев.
Ближайший к административному центру Фарабского района лагым расположен в селе Осты. Раньше в него самотеком поступала вода непосредственно из реки, позже, когда русло Амударьи обрело новые очертания, вода стала поступать сюда из открытого оросительного канала. Свое начало старинное гидротехническое сооружение берет в глубоком овраге. Там выкопан огромный свод, через который драгоценная влага уходит по петляющей полукилометровой подземной галерее в сторону севера. Там расположены земли арендаторов, выращивающих пшеницу и хлопок. Эти посевные площади орошаются, как и в прежние давние времена, с помощью лагыма. К слову сказать, о древней истории села Осты можно судить и по тому факту, что здесь расположено давшее ему имя круглой формы городище, датируемое I веком нашей эры.
Чуть дальше от административного центра района находится село Ходжакенепси. Расположенный в его границах лагым вдвое длиннее, чем такое же старинное гидротехническое сооружение в селе Осты. К тому же его галерея разделяется на два русла. Вода из этого лагыма орошает сотни приусадебных участков жителей села Ходжакенепси.
Примечательно, что и в Ходжакенепси, и в Осты подземные сооружения через определенные расстояния имеют открытые пространства. Их специально выкопали древние гидростроители для подъема грунта и подачи воздуха в тоннель, а также последующей профилактической очистки лагымов от ила. Такие большого диаметра шурфы закрывали ветками и покрывали землей, предохраняя от песчаных бурь.
В старину все работы по сооружению лагымов проводились вручную. Основные инструменты: кирка, лопата, кожаный мешок для извлечения земли на поверхность, деревянные крепления сводов. Старинные мастера для работ в темных подземельях использовали масляные светильники. Приспособлением в виде колоды с налитой водой определяли уклон дна. Стены туннеля делали арочными, что предохраняло их от обвала. После окончания работ осуществляли пробный пуск воды, в случае обнаружения заторов исправляли уклон русла.
Понятно, что в ряды строителей лагымов отбирали только физически сильных и выносливых людей, к тому же обладающих упорным и терпеливым характером. Ведь им приходилось долгими часами трудиться в стесненном пространстве, продвигаться большей частью на четвереньках и ползком.
Труд древних умельцев не утратил своего значения и в наши дни: самобытная народная гидротехника продолжает надежно служить людям. Проложенные в стародавние времена фарабские лагымы (единственные в Туркменистане, сохранившие свое функциональное значение) являются наглядным подтверждением народной традиции бережного отношения к водным ресурсам.

Марстал БЕКТАСОВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005