2017  N7-8(148-149)
ТЕМА НОМЕРА
СПОРТИВНЫЙ ОБЛИК ТУРКМЕНСКОЙ СТОЛИЦЫ
С тех пор, как семь лет назад было принято решение Олимпийского совета Азии, в соответствии с которым столица Туркменистана первой в Центрально-Азиатском регионе получила право провести Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, город стал интенсивно готовиться к этому важному событию в своей истории. За несколько лет был возведен грандиозный Олимпийский городок, включающий около тридцати крупных спортивных сооружений, два фешенебельных отеля и жилые здания для спортсменов, а также монорельсовую дорогу внутри городка и ряд инфраструктурных объектов.
Невооруженным глазом видно, что весь комплекс городка отличается стилевым единством. Едва ли не все его элементы – от крупных архитектурных форм до мелких дизайнерских разработок, таких, как уличные скамейки, фонари или ограды, выполнены в одной художественной манере. Этот стиль Олимпийского городка органично развивает общий облик современного Ашхабада – беломраморного города с широкими проспектами, регулярными парками и тенистыми аллеями.
Но дух Азиады с ее спортивной символикой не замкнут в пределах Олимпийского городка. Он присутствует в туркменской столице повсюду: встречает гостей в аэропорту, на вокзале, сопровождает вдоль автомагистралей, в торговых центрах и на площадях. Прежде всего, это официальная эмблема V Азиатских игр – круг с зеленым полумесяцем, силуэтным изображением головы ахалтекинского скакуна в центре круга с золотистой лентой вокруг шеи и красным протуберанцем маленькой звезды. Она представляет собой элемент флага Олимпийского cовета Азии, является спортивным символом всех азиатских стран и олицетворяет дружбу.
По замыслу авторов эмблемы, ахалтекинский скакун – символ здоровья, а полумесяц воплощает новые начинания, ясные цели, а самое главное – воодушевленность. Эти расположенные в окружности элементы означают единство, сплоченность и конструктивное сотрудничество. На символе также помещено название и место проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам на английском языке. Все эти изображения и их цвета отражают девиз Азиады-2017: «Здоровье. Воодушевленность. Дружба».
Другой элемент символики нынешней Азиады – талисман – представлен в виде пестрого хвоста летящей птицы, символизирующей устремленность страны к высоким целям. Как отмечается в комментарии к талисману, в нем «нашли свое художественное прочтение многовековая история и богатое культурное наследие туркменского народа. Основное содержание талисмана составляют караваны, идущие по Великому Шелковому пути, юрты, алабаи, туркменские бахши, борьба гореш, памятники культуры, символизирующие расцвет древних цивилизаций на туркменской земле, резвый ахалтекинский скакун, произрастающие на благодатной туркменской земле хлопок, пшеница, дыни… Все это органично сочетается с прекрасным обликом современности. В части талисмана, посвященной сегодняшнему дню, размещены возведенные в столице и на туркменском побережье Каспийского моря, в Авазе, современные здания, в архитектуре которых использованы элементы национального дизайна. Талисман Азиады-2017 является своеобразным олицетворением богатства души гостеприимного туркменского народа».
Наконец, в качестве образа V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам выбран алабай. В жизни туркмен смелый, бесстрашный, гордый алабай всегда стоял на страже семейных очагов, благополучия, был другом человека, преданным своему хозяину, бдительно охранял отару, дом, имущество. Учитывая все данные качества, алабаю – образу V Азиатских игр – было выбрано имя Вепалы (Верный). Вепалы – искренний, справедливый, действует решительно, всегда одолевает противника. Его мужественный, волевой, бесстрашный характер станет вдохновляющим примером для триумфальных побед туркменских спортсменов, умеющих быть стойкими в схватках, радушными на праздниках, самоотверженными в любом деле. Национальная одежда Вепалы дополняет его самобытность.
Впрочем, не только эти знаки, непосредственно связанные с нынешним событием, украсили город накануне праздника здоровья и спорта. Есть и другие символические сооружения в разных местах столицы, так или иначе поддерживающие главную ашхабадскую тему в текущем году. Такова одна из многочисленных скульптурных композиций, установленных недавно в центре круговых транспортных развязок на пересечении крупных проспектов и улиц. Она называется «Единство» и установлена в центре круга на двухуровневом перекрестке проспектов Нурмухаммеда Андалиба и Атамурата Ниязова.
Динамичная скульптура из анодированного металла, окрашенного в цвета глянцевого серебра и золота, иллюстрирует мысль о том, как многие ручьи сливаются в единый могучий поток, способный преодолеть все препятствия на своем пути. Не так ли и в спорте, когда успех команды рождают усилия каждого игрока? Но доминирует в этой композиции факел – символ свободы, света, жизни, духа и разума. Примечательно, что когда эта композиция появилась в городе, многие восприняли ее, прежде всего, как символ Олимпийского огня.
Еще две скульптурные композиции на перекрестках вдоль того же проспекта Андалиба вносят свою лепту в развитие спортивной темы. Это монумент «Zemin» («Земля»), напоминающий по форме увеличенную модель призового кубка с футбольным мячом, а также ажурная конструкция под названием «s» («Рост»). Это аллегория всякого стремления к развитию, к совершенству, что актуально для каждого спортсмена.
В ожидании Азиады-2017 один из самых чистых и зеленых городов мира стал еще чище и наряднее. Оформлением и дизайном городской среды, приуроченными к этому событию, занималась большая группа туркменских и иностранных специалистов. Их основной задачей было создание положительного эмоционального настроения у жителей и гостей Ашхабада.
Иными словами, украшение территории в торжественные дни неразрывно связано с благоустройством улиц и дворов, обеспечением комфорта жизнедеятельности людей и улучшением эстетики города. Основными предметами праздничного оформления, говоря профессиональным языком, стали линейные и площадные объекты: улицы, скверы, парки, бульвары, фасады зданий, малые архитектурные формы. Речь идет не только о снабжении их соответствующими изображениями или информационными табло вроде тех ярких электронных билбордов, на которых велся обратный отсчет времени, остающегося до начал торжественной церемонии открытия Азиады. Огромную роль играет световая архитектура, то есть художественная подсветка зданий, вечерняя и ночная иллюминация, создающая грандиозный эффект в каждом отдельном случае и в городской панораме в целом.
Помимо основных объектов, указанных выше, специальному оформлению подверглись витрины магазинов (это называется витринистика), автобусные остановки и сам наземный транспорт, а также зеленые насаждения, световые искусственные цветы, арки, опоры освещения, светодинамические панно, придорожные световые короба. Для воплощения своих оригинальных замыслов дизайнеры использовали современные материалы и новейшие технологии, например, сложные световые конструкции, стробоскопы, прожекторы, металлоконструкции с оформлением голографическими тканями и флагами, иллюминационные фигуры, пневмофигуры и прочие технические разработки. Они представляют собой сооружения как стационарного типа, так и сборно-разборного, что позволит неоднократно использовать их и в дальнейшем.
В Ашхабаде очень популярно использование национальной символики и коврового орнамента в оформлении фасадов зданий и городских улиц. Азиада-2017 внесла в этот ставший традиционным дизайн свою тему и свой колорит. Городские службы получили ценный опыт применения в праздничном убранстве столицы светодиодных технологий, которые позволяют создавать не только неограниченное число вариаций цвета, света и динамики, но и обладают высоким энергосберегающим потенциалом.
В рамках единой художественной концепции проделана масштабная работа, и в дни континентального спортивного праздника миллионы зрителей увидели ее результаты своими глазами или на экране телевизора. Конечно, такое оформление города имеет эпизодический характер. После праздника город возвращается к своей обычной жизни, но спортивный декор еще долго будет напоминать о себе, став частью истории и светлых воспоминаний о ярком и незабываемом событии 2017 года.

Руслан МУРАДОВ