ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2017  N1-2(142-143)
ПОЛИТИКА
ЗАКОН ПОСТОЯНСТВА
Регулярные встречи в верхах, достижение продуктивных решений, постоянное расширение договорно-правовой базы давно стали отличительной чертой непрерывного процесса сотрудничества между Туркменистаном и Белоруссией. Новый визит в Туркменистан белорусского лидера стал логической составной частью неписаного закона постоянства, выработанного сторонами за долгие годы. Лидеры двух стран встретились в очередной раз не только как проверенные партнеры, но и как надежные друзья.
Главы государств обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в формате «один на один» и в расширенном составе делегаций. В ходе встречи стороны уделили особое внимание развитию партнерства на международной арене, в торгово-экономической сфере, в науке, образовании, туризме и спорте.
По завершении переговоров подписан пакет двусторонних документов. Лидеры двух стран поставили свои подписи под совместным заявлением. В присутствии глав государств были подписаны: соглашение о сотрудничестве в борьбе против преступности, план мероприятий по реализации программы сотрудничества в области культуры и искусства на 2017–2020 годы, протокол об утверждении перечня товаров к соглашению об освобождении от налога на добавленную стоимость на товары, ввозимые Туркмено-белорусским торговым домом на территорию Республики Беларусь и Белорусско-туркменским торговым домом на территорию Туркменистана, а также программа сотрудничества в области туризма на 2017–2018 годы и двусторонние документы о сотрудничестве между вузами Туркменистана и Белоруссии.
Зримым символом укрепления туркмено-белорусских связей стала церемония открытия в Ашхабаде нового здания Посольства Республики Беларусь. Годом ранее новоселье в прекрасном здании в центре Минска справила туркменская дипломатическая миссия. Теперь пришла пора поздравлений, адресованных белорусским дипломатам, работающим в Туркменистане. В церемонии приняли участие главы двух государств.
Под аплодисменты участников церемонии Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко перерезали ленту и ознакомились с новым офисом посольства, где созданы все условия для работы дипломатов. Здание построено в южной части туркменской столицы, на территории посольского городка, куда уже переехали дипломатические представительства ряда стран. Здания дипмиссий спроектированы с учетом архитектурных особенностей Ашхабада. Главы государств приняли участие в посадке деревьев на площадке перед административным зданием посольства.
Однако главным событие визита стало участие Гурбангулы Бердымухамедова и Александра Лукашенко в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений, построенного в поселке Гарлык в Лебапском велаяте (области) на востоке Туркменистана.
Главы государств перерезали символическую ленту у центральных ворот комбината, а затем запустили конвейер горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений.
Главным подрядчиком строительства выступило белорусское ОАО «Белгорхимпром». Новый промышленный комплекс включает более 100 объектов, оснащенных современным оборудованием и технологиями от известных мировых производителей профильной техники из Германии, Швейцарии, Великобритании, Дании, США, России и Белоруссии.
В наземно-производственный комплекс ежегодно из шахт будет поступать более 7 миллионов тонн руды, необходимой для обеспечения запланированного объема выпуска продукции – 1,4 миллиона тонн. В перспективе мощности калийного комбината предусматривается довести до 4 миллионов тонн, востребованных на мировом рынке калийных удобрений в год. Запасы калийных солей на Гарлыкском месторождении превышают 2 миллиарда тонн.
Оценивая итоги проделанной работы, Президент Туркменистана отметил, что введенный в строй крупнейший комплекс закладывает основу для формирования нового направления развития национальной промышленности – горно-химической. С вводом в строй Гарлыкского калийного комплекса создано более 1600 новых рабочих мест, что будет способствовать повышению жизненного уровня населения в регионе, а также внесет весомый вклад в развитие промышленности Туркменистана в целом. Большая работа, проводимая сегодня по развитию химической промышленности – одного из основных секторов экономики народного хозяйства Туркменистана, приносит положительные результаты. Рациональное и эффективное использование местных сырьевых ресурсов позволяет производить широкий спектр химической продукции, которая пользуется большим спросом как в стране, так и за ее пределами.
Поздравив всех со знаменательным событием – вводом в строй Гарлыкского горно-обогатительного комплекса, туркменский лидер сказал, что этот крупнейший производственный объект горно-химической промышленности страны служит наглядным примером туркмено-белорусского экономического партнерства.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил весь туркменский народ с важнейшим событием – открытием Гарлыкского горно-обогатительного комбината, на строительстве которого трудился большой коллектив, одну треть которого составляли белорусы, а две трети – туркменистанцы. Преодолев все трудности, мы вместе завершили этот сложнейший объект, сказал гость.
В богатом природными ресурсами крае строители двух стран возвели крупнейший в Центральной Азии комплекс по выпуску калийных удобрений. Фактически с нуля создана новая отрасль горно-химической промышленности, основанная на современнейших технологиях в этой сфере. Выполнение этой задачи стало и серьезным экзаменом, и большим опытом, который пригодится. Ведь, судя по намеченным планам, через несколько лет экономику Туркменистана ожидает сильный подъем.
– Строительство Гарлыкского комбината задало новый скоростной режим для реализации подобных проектов на постсоветском пространстве, – заявил Александр Лукашенко. – Удалось удержать оптимальную стоимость строительства, беспрецедентную для подобного рода объектов, не потерять как в качестве, так и в темпе.
Белорусский Президент отметил, что новое знаковое событие символизирует достойный исторический шаг для народа Туркменистана. А со строительством еще двух подобных комплексов, предусмотренных в планах, Туркменистан встанет в ряды мировых лидеров по производству калийных удобрений. Имея доступ к собственным калийным удобрениям, сельскохозяйственная отрасль сможет повысить конкурентоспособность продукции на внешних рынках, увеличить доходы от экспорта.
Принципиально важно, что в белорусско-туркменских отношениях появляется направление, где страны смогут дальше сотрудничать, взаимно обогащая друг друга, – подчеркнул высокий гость, искренне поблагодарив своего туркменского коллегу за доверие и взаимопонимание.
Затем главы государств, одновременно нажав на пульт, дали старт всей конвейерной линии этого промышленного гиганта. Запущенный процесс производства отобразился на экранах мониторов, дающих возможность в режиме реального времени отслеживать все этапы выработки продукции и при необходимости оперативно корректировать изменения.
Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко оставили первую памятную запись в Книге почетных гостей и совершили ознакомительную поездку по его территории. Путь следования глав государств пролегал мимо шахтных колодцев, рудного склада, фабрики по обогащению и кристаллизации калийной продукции и склада готовой к отправке продукции. Также главы двух стран ознакомились с бытовой инфраструктурой комбината.
По завершении ознакомления с производственными сооружениями главы государств вылетели на вертолетах в город Туркменабад. В аэропорту административного центра Лебапа, туркменский и белорусский лидеры тепло, по-дружески попрощались. Отсюда Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вылетел в Минск. А Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вернулся в Ашхабад.
Перевернута очередная, но далеко не последняя страница летописи плодотворного двустороннего сотрудничества.

Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005