2017  N1-2(142-143)
ПОЛИТИКА
МОСТЫ ДРУЖБЫ
Свой первый зарубежный визит в качестве вновь избранного Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил в соседний Туркменистан. Это обстоятельство лишний раз подчеркивало высокое значение, которое придают обе стороны поддержанию добрососедских отношений между Ашхабадом и Ташкентом на стабильно высоком уровне.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, прибывший в Ашхабад с государственным визитом, провели переговоры. Главы государств встретились в формате «один на один» и обсудили широкий спектр вопросов, касающихся нынешнего состояния и перспектив туркмено-узбекского сотрудничества на его ключевых направлениях. Стороны высказались за наращивание взаимодействия в торгово-экономической сфере и отметили важность развития гуманитарно-культурных контактов. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.
Далее переговоры продолжились в расширенном составе – с участием членов официальных делегаций двух стран. Были обсуждены вопросы расширения партнерства в энергетике и транспортной сфере. Стороны выступили за укрепление торгово-экономических связей, партнерства между бизнес-сообществами и увеличение объемов взаимного товарооборота.
Особое внимание на переговорах было уделено активизации взаимодействия на двустороннем и многостороннем уровнях по экологической проблематике – в водохозяйственных вопросах и борьбе с опустыниванием. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в туристической сфере, гуманитарной, научной и спортивной областях.
Главы государств также подчеркнули близость или совпадение позиций Туркменистана и Узбекистана по актуальным международным и региональным проблемам. По мнению сторон, это является важной предпосылкой к объединению усилий по обеспечению устойчивого развития и стабильности в регионе.
По окончании туркмено-узбекских переговоров на высшем уровне состоялась церемония подписания двусторонних документов. Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев приняли совместное заявление и подписали договор о стратегическом сотрудничестве между Туркменистаном и Республикой Узбекистан.
В присутствии глав государств были подписаны: договор об экономическом сотрудничестве на 2018–2020 годы, меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта, межправительственная программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2017–2019 годы, программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2017–2018 годы.
Также стороны подписали соглашения о сотрудничестве между приграничными регионами двух стран и ряд договоров между министерствами, предприятиями и организациями Узбекистана и Туркменистана. По окончании церемонии подписания двусторонних документов Президенты Туркменистана и Узбекистана выступили перед представителям СМИ.
По завершении переговоров Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев вместе проследовали в Ахалтекинский конный комплекс, распложенный в предгорьях Копетдага, где для высоких гостей была организована выводка элитных скакунов. Здесь в честь Президентов Туркменистана и Узбекистана состоялось выступление джигитов из группы национальных конных игр «Галкыныш» («Возрождение»).
По древней туркменской традиции от имени Президента и народа Туркменистана в дар главе Узбекистана и братскому узбекскому народу был подарен ахалтекинский скакун в знак нерушимости отношений дружбы и добрососедства между двумя странами.
На следующий день, перелетев в административный центр Лебапского велаята (области) город Туркменабад, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев открыли новый железнодорожный мост Туркменабад – Фараб через Амударью, перерезав символическую ленту. В честь знаменательного события было организовано большое празднество с участием туркменских и узбекских мастеров сцены, развернуты выставки, знакомящие с декоративно-прикладным искусством двух народов.
Как отметил в своем выступлении Президент Гурбангулы Бердымухамедов, мосты через Амударью открывают прямой выход грузопотоков из государств Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии к Каспийскому морю и далее в Черноморский и Средиземноморский регионы, страны Европы, Закавказья, Ближнего и Среднего Востока. А это повлечет за собой повышение деловой активности, приток крупных инвестиций, создание многочисленных рабочих мест.
Новый железнодорожный мост длиной 1750 метров сооружен с использованием конструкций повышенной сейсмоустойчивости и эксплуатационной прочности, с расчетом на грузовые поезда. Подмостовой судоходный габарит по высоте составляет 10 метров, ширина – 60 метров. Пролетные конструкции моста держатся на 18 железобетонных опорах. Железобетонные сваи диаметром 1,5 метра равномерно распределяют нагрузку на опоры, которые входят в воду на глубину более 40 метров. На обоих берегах Амударьи в радиусе железнодорожного моста осуществлен комплекс берегоукрепительных работ.
Заказчиком строительства выступило Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана, подрядчиком – ООО «Дорожное строительство «Альтком» (Украина). Президент Туркменистана также выразил признательность руководству и сотрудникам украинской компании «Альтком», всем, кто трудился на сооружении уникальных объектов.
После церемонии открытия Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев стали первыми пассажирами поезда, проехавшего по новому железнодорожному мосту. Прибыв на правый берег Амударьи, главы государств приняли участие в открытии автомобильного моста Туркменабад – Фараб.
Кортеж Президентов Туркменистана и Узбекистана совершил поездку по современной эстакаде через Амударью. Четырехполосная проезжая часть моста имеет ширину 21,5 метра. Для обеспечения безопасного движения автотранспорта на подъездах к мосту сделаны пандусные дорожные развязки протяженностью 6 километров. По обеим сторонам моста сооружены пешеходные дорожки шириной 1,5 метра.
Прибыв на другую сторону реки, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев наблюдали за открывшимся на мостах движением. По одному из них проследовал железнодорожный состав из Узбекистана, по другому потянулась колонна следующих в Узбекистан фур, груженных туркменским карбамидом, текстилем и другой продукцией.
В тот же день в Туркменабаде был открыт памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову, имя которого также присвоено одной из улиц административного центра Лебапского велаята (области). Туркменский и узбекский лидеры возложили венки к памятнику Исламу Каримову.
Выступая перед собравшимися, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул большую роль Ислама Каримова в развитии межгосударственных туркмено-узбекских отношений, всегда опиравшихся на исконные узы дружбы и братства народов. Памятник первому президенту Республики Узбекистан – это достойное продолжение его дела, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, выразив убежденность, что высокий уровень взаимопонимания, общие исторические корни будут и впредь служить прочным фундаментом конструктивного межгосударственного взаимодействия.
В заключение государственного визита главы Узбекистана в Туркменистан во дворце «Рухыет» («Духовность») состоялся гала-концерт мастеров искусств двух стран, зрителями которого стали Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев.
Концерт дружбы объединил художественные коллективы, популярных эстрадных артистов и известных музыкантов двух стран. Под сводами дворца прозвучали туркменские и узбекские песни, были исполнены танцы и народные мелодии, воспевающие нерушимую дружбу двух народов. Затем в аэропорту Туркменабада Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев попрощались друг с другом, обменявшись добрыми пожеланиями. Завершив государственный визит в Туркменистан, президент Шавкат Мирзиёев отбыл в Ташкент.

Амангельды НУРМУРАДОВ