ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2016  N11-12(140-141)
КУЛЬТУРА
СОЗВЕЗДИЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТАЛАНТОВ
Накануне Нового года Ашхабад стал огромной творческой площадкой для звезд шоу-бизнеса, давших несколько концертов при полных аншлагах. Концерты звезд российской эстрады состоялись во Дворце зимних видов спорта, рассчитанном на 10 тысяч зрителей.
Череду праздничных новогодних концертов на ледовой арене Спортивного комплекса по зимним видам спорта открыл один из самых ярких представителей шоу-бизнеса, звезда российской эстрады Филипп Киркоров. Певец несколько раз бывал в Туркменистане с выступлениями, но его сольный концерт прозвучал для ашхабадцев впервые. Он стал замечательным подарком для всех поклонников творчества популярного артиста, а для самого Филиппа – более близким знакомством с туркменским зрителем.
Творческий потенциал артиста многогранен. Он пробует себя в кино, театре, ведет телевизионные праздничные шоу, продюсирует молодых артистов. Но огромная армия поклонников любит его все же за песни – лирические, веселые, шутливые, заводные, ведь каждая из них созвучна настроению слушателя, а значит, надолго остается в памяти, потому что затрагивает струны души.
Каждое выступление певца зрительный зал встречал шквалом аплодисментов, ведь все спетые им песни хорошо знакомы и любимы слушателями. Те, кто пришел на концерт Киркорова, получили огромный эмоциональный заряд, а сам певец не прощался со зрителями, выражая надежду на новые встречи.
– Меня переполняют чувства радости от того, как меня встретил зал, – сказал артист после выступления. – По аплодисментам я чувствовал, что меня ждут, любят. Это дорогого стоит, поэтому со своей стороны я сделал все, чтобы зрители остались довольны, и судя по тому, сколько песен я спел «на бис», мне это удалось. В моем сердце навсегда останется этот приезд, этот день. Меня восхищает все, что я вижу здесь: нарядно украшенный город, гостеприимные люди, просто невероятное ощущение праздника! Я бесконечно благодарен Президенту Туркменистана за уникальную возможность в очередной раз прикоснуться к древней туркменской культуре, увидеть друзей, которых я обрел здесь за эти годы, прочувствовать атмосферу зрительного зала, столь доброго и щедрого на аплодисменты. Сегодня мне подарили национальный туркменский костюм, и я всегда рад этому подарку. Яркость красок, уникальное сочетание цветов туркменских вышивок – это просто произведение искусства! Я думаю, что многие модные дизайнеры черпают вдохновение в культуре Востока, в частности, в туркменской культуре. Ведь она всегда была богата различными талантами. Как великолепна туркменская музыка, какие удивительные музыканты живут здесь. Я неоднократно выступал с ними в одном концерте, выходил в зал и с упоением слушал, как звучат голоса туркменских певцов, как играют национальные инструменты. Каждый раз я вдохновлялся этой самобытностью, вкусом, культурой.
С не меньшим успехом прошел на ашхабадской ледовой арене и сольный концерт популярной эстрадной исполнительницы – Елки.
Интересно то, что сценический псевдоним она не выбирала себе специально. Это произошло еще тогда, когда ей было одиннадцать лет. Так ее случайно назвали однажды друзья. И кличка «приклеилась» к девочке настолько, что даже родители стали называть ее ласково Елочкой. Многие забыли о том, что настоящее имя Елки – Елизавета Иванцив, даже она сама давно перестала на него реагировать, и только отец иногда обижался на друзей и знакомых дочери за это. Нужно сказать, что такое стильное сценическое имя сыграло немаловажную роль в карьере певицы. Настоящее имя Елки вряд ли позволило бы ей добиться такой популярности. Яркий же и лаконичный псевдоним в сочетании с энергичностью и оригинальностью его обладательницы сразу запомнились слушателям, заставили обратить на нее пристальное внимание, а потом и надолго полюбить.
В программу музыкального шоу Елки в Ашхабаде вошли такие ее известные композиции, как «Около тебя», «Прованс», «На большом воздушном шаре», «Нарисуй мне небо» и другие песни, которым дружно подпевал весь зрительный зал.
Между песнями Елка непосредственно общалась со зрителями. Артистка выразила благодарность за туркменское гостеприимство и радушие, а еще отметила, что красота Ашхабада оставила у нее самые приятные впечатления.
Также предновогоднюю ашхабадскую атмосферу 2016 года своими концертами украсили турецкая звезда Мустафа Сандал и популярный певец из Узбекистана Озодбек Назарбеков.

Александрина ЕВСТИГНЕЕВА


©Международный журнал "Туркменистан", 2005