ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2016  N11-12(140-141)
ТЕМА НОМЕРА
ПЛОДЫ ГУМАНИТАРНОГО ПАРТНЕРСТВА
В административном центре северной области Туркменистана состоялась торжественная церемония, посвященная завершению миссии Дашогуза как культурной столицы СНГ в 2016 году. Итоговый праздник многоязычной культуры стран Содружества по своему размаху и красочности был под стать множеству ярких торжеств, прошедших в Дашогузе в течение года.
Решение о придании городу Дашогуз статуса культурной столицы Содружества в 2016 году было принято Советом глав государств СНГ в октябре 2015 года в Казахстане. В течение 2016 года в Дашогузе состоялся ряд мероприятий, выставок, конференций, концертных программ международного формата. Титул культурной столицы Содружества Дашогуз (как и ранее в 2012 году туркменский город Мары) получил благодаря богатому историко-культурному наследию. В сотне километров от Дашогуза расположен Государственный историко-культурный заповедник «Куняургенч», признанный ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия.
Территория современного Дашогузского велаята (области) в старину называлась Хорезмом. Расположенный в низовьях Амударьи Хорезм представлял собой огромный оазис, окруженный песками и степью, поэтому здесь возделывался каждый клочок земли. Несмотря на значительное содержание в почве грунтовых вод, все земли по берегам Амударьи в ее нижнем течении представляли собой, по словам путешественников прошлого, непрерывную возделанную полосу с селениями, недалеко отстоящими друг от друга.
Живший в XI веке сельджукский наместник Хорезма Ануштегин Гуршах основал династию, которая спустя столетие превратила это небольшое огузо-туркменское государство в могущественную империю Среднего Востока. Потомки Ануштегина стали называться Великими Хорезмшахами, а их столицей был древний город Гургандж (современный Куняургенч).
Арабский географ Йакут ал-Хамави, проезжавший по этим местам с караваном верблюдов накануне вторжения монголов, пишет, что он «никогда не видел земли более процветающей, чем Хорезм». Поля орошались благодаря каналам, отведенным из Амударьи, и множеству арыков, входивших в огромную ирригационную сеть левобережья. Все селения оазиса имели базары, редко в каком его не было. На случай наводнения города-крепости были отгорожены от реки насыпными плотинами. Плотины эти обновлялись ежегодно, и жители всем миром восстанавливали разрушенное наводнением. Благодаря торговле, процветавшей на Великом Шелковом пути, в благодатном и густонаселенном оазисе низовий Амударьи развивалась высокая культура городской жизни, центром которой был Гургандж.
Около 650 гектаров занимают руины и уцелевшие памятники древней столицы на южной окраине и в центре современного Куняургенча. Когда-то вся ныне заповедная территория была окружена мощной стеной на левом берегу старого русла Амударьи. Внутри были две цитадели, бесчисленные кварталы жилой застройки, мастерские различных ремесел, караван-сараи, мавзолеи, мечети с минаретами, дворцы и царские сады.
Большинство из них давно разрушены, их фундаменты скрыты теперь под толстым культурным слоем последующих веков и лишь совсем немногое раскопано археологами. После всех бедствий и катастроф, пережитых этим некогда великим городом, сохранились всего несколько совершенно уникальных усыпальниц правителей и святых, портал неизвестного монументального здания и один минарет – самый высокий в Средней Азии.
Когда-то здесь творили знаменитые мыслители Востока ал-Бируни, Мухаммед ал-Хорезми, Ибн Сина, здесь был главный оплот сопротивления войскам Чингисхана. Хорезмские туркмены сохранили в своей памяти не только богатый фольклор, но и живые ремесла, многие черты традиционного образа жизни. Маленький музей в Куняургенче, расположенный в здании старинного медресе, наглядно свидетельствует об этом.
Со всеми историческими достопримечательностями Дашогузского велаята в течение года смогли ознакомиться сотни гостей, приезжавших сюда в рамках программы мероприятий культурной столицы СНГ. Кроме того, гостеприимные хозяева подробно знакомили гостей с сокровищами материального и духовного исторического наследия, с сохранившимися секретами древних ремесел.
Финальный мажорный аккорд прозвучал в центре Дашогуза в залах дворца «Рухыет» («Духовность») и на окружающей дворец площади. У дворца разместились павильоны с экспонатами, рассказывающими о самобытных традициях туркмен, культурном наследии и искусстве народа. Участники торжества также посетили Историко-краеведческий музей и областную библиотеку. Песнями и танцами гостей встречали местные фольклорно-этнографические коллективы, бахши-музыканты, которыми на протяжении веков славится северный регион Туркменистана. Мероприятия, посвященные завершению почетной миссии Дашогуза, сопровождались этнографическим обрамлением – выставками, демонстрирующими образцы национальных ремесел.
В просторном зрительном зале дворца собрались представители Министерства культуры Туркменистана, общественных и научных организаций, деятели искусства, журналисты, старейшины и студенческая молодежь. В числе почетных гостей торжества – представители Исполнительного комитета СНГ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, сферы культуры стран Содружества, а также Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».
Выступая перед собравшимися, заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков отметил, что Дашогуз достойно справился с почетной миссией культурной столицы Содружества в 2016 году. «Мероприятия, состоявшиеся в Туркменистане в рамках миссии Дашогуза, послужат дальнейшему развитию гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ», – подчеркнул он.
Собравшимся был продемонстрирован видеофильм о культурных и научных мероприятиях, проведенных в течение года в рамках делегированного Дашогузу статуса культурной столицы Содружества. Зал завороженно внимал строкам из дестана «Героглы», который в 2015 году был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО как яркий образец традиций устного творчества туркменского народа.
В праздничном концерте, в выступлениях эстрадных исполнителей России, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Молдовы, Казахстана, Беларуси, солистов и творческих коллективов Туркменистана отразилась самобытность и многогранность традиций народов и культур. Туркменскими мастерами фольклорного искусства был исполнен зрелищный обрядовый танец куштдепди, ставший неотъемлемой частью культурного наследия туркменского народа. Завершила праздничный концерт песня, посвященная Отечеству – краю дружбы и братства.

Ахметджан НУРЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005