ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2016  N11-12(140-141)
ЭКОНОМИКА
С РАСЧЕТОМ НА ДОЛГОСРОЧНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ
Очередные 21-е международные выставка и конференция «Нефть и газ Туркменистана-2016», проведенные ТПП Туркменистана и Государственным концерном «Туркменнебит» в сотрудничестве с британской компанией «Summut Trade Events» 7-9 декабря 2016 года в Ашхабаде, собрали экспертов, представителей авторитетных международных организаций, ведущих мировых нефтегазовых компаний и профильных ведомств.
На стендах выставки были представлены продукция и услуги в области разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья, глубокого бурения, строительства трубопроводов, переработки нефти и газа. Внимание гостей привлекли стенды госконцернов «Туркменнефть», «Туркменгаз», «Туркменнефтегазстрой», ряда отраслевых предприятий.
В отраслевой конференции приняли участие около 500 делегатов из 38 стран, в том числе России, Азербайджана, Афганистана, США, государств Европы, Азии, Ближнего Востока. В их числе – представители более 180 компаний, научных кругов и др.
На форуме вице-премьер, курирующий отраслевой сектор экономики, отметил: «В декабре 2015 года мы начали строительство туркменского участка газопровода ТАПИ, запустили самый крупный газопровод в стране – более 750 километров – Восток – Запад. В 2016 году мы продолжали строительство завода по производству полиэтилена и полипропилена в Киянлы, комплекса по производству бензина из природного газа в Овадандепе. В 2016 году мы оптимизировали структуру нефтегазового комплекса, упразднив бывшее Министерство нефти и газа и Госагентство по углеводородным ресурсам».
В результате добывающие компании «Туркменнефть» и «Туркменгаз» начали напрямую сотрудничать с иностранными компаниями в рамках СРП. Таким образом, инвестиционный климат Туркменистана стал одним из наиболее привлекательных в регионе.
В числе приоритетов нефтегазового комплекса страны вице-премьер обозначил привлечение иностранных инвестиций в разработку морских блоков, в строительство газопровода ТАПИ, других объектов нефтегазового комплекса, где основной акцент делается на переработке природного газа в различную продукцию, в том числе в синтетическое топливо.
Как отмечали выступавшие, Туркменистан, прочно утвердившись в числе крупнейших энергетических держав, реализует стратегию, нацеленную на комплексную модернизацию отрасли, укрепление сырьевой базы за счет ускоренного освоения месторождений в бассейне Амударьи, в Центральных Каракумах, на шельфе и в прибрежной зоне Каспия, а также создание многовариантной системы экспортных поставок энергоносителей.
В настоящее время эксперты оценивают общие геологические запасы Туркменистана в 71,21 миллиарда тонн условного топлива, из которых 53,01 миллиарда тонн – ресурсные запасы сухопутных месторождений, а 18,2 миллиарда тонн – морских.
Среди них – супергигантское по международной классификации месторождение «Галкыныш», в обустройстве которого участвуют крупные зарубежные компании. Первый этап его разработки уже реализован, в настоящее время осуществляются второй и третий этапы освоения.
Как отметил председатель Госконцерна «Туркменгаз», «по данным независимого аудита, проведенного независимой британской компанией «Gafney, Cline & Associates», запасы месторождения «Галкыныш» в совокупности с месторождением «Яшлар» на сегодняшний день оцениваются в 26,2 триллиона кубометров природного газа, а с учетом запасов открытого сопутствующего месторождения «Гаракел», входящего в данный блок месторождений, достигли 27,4 триллиона кубометров».
Он также подчеркнул, что «открытие супергигантского месторождения «Галкыныш» и ряда других крупных газовых месторождений уверенно выводит Туркменистан в ряд передовых газовых держав мира».
В числе успехов 2016 года названо открытие Государственной корпорацией «Туркменгеология» двух новых месторождений – газоконденсатного Халкабат и газового Челекбай.
Оснащенный новейшими буровыми установками и оборудованием ведущих мировых производителей, ГК «Туркменнефть» сегодня имеет возможность бурить скважины глубиной более семи тысяч метров для поисков залежей углеводородов в глубокозалегающих пластах. Так, впервые в Туркменистане концерн на юго-западе страны на площади Узынада ведет бурение поисковой скважины № 7 с проектной глубиной 7150 метров. Сегодня скважина дошла до глубины 6200 метров и бурение скважины успешно продолжается.
В перспективе концерн готовится приступить к реализации планов по освоению месторождений глубоководной части туркменского сектора Каспийского моря, потенциальные ресурсы которого оцениваются в 18,2 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте. Первые шаги в этом направлении сделаны в феврале 2010 года, когда начаты работы на месторождении «Северный Готурдепе», расположенном на мелководье Каспийского моря. В настоящее время уровень технологической вооруженности позволил концерну пробурить целый ряд горизонтальных и наклонно-направленных скважин в глубокозалегающие горизонты, давшие значительные притоки нефти.
Особое внимание на конференции было уделено инфраструктурным проектам Туркменистана, нацеленным на диверсификацию поставок энергоресурсов на мировые рынки. В этом плане было отмечено важное значение строительства трубопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), а также проекту строительства Транскаспийского газопровода.
В развитии международного партнерства Ашхабад приветствует любые виды сотрудничества, начиная от прямых инвестиций и заканчивая контрактами на строительство или поставку оборудования с привлечением финансирования экспортно-кредитных агентств.
В рамках форума проведена панельная дискуссия на тему «ТАПИ: организация финансирования крупных нефтегазовых и инфраструктурных проектов», в которой приняли участие представители «TAPI Pipeline Company Limited», АБР, Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана, ИБР.
Форум осветил огромные возможности, существующие для иностранных компаний в Туркменистане, что будет способствовать привлечению новых партнеров на перспективный рынок.
Выступившие на форуме представители государственных и деловых кругов ряда стран Европы, США, Южной Азии отмечали о своей заинтересованности в развитии и налаживании долгосрочных связей в нефтегазовом секторе Туркменистана.
Одним из давних и активных партнеров Туркменистана является Россия. Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, выступая на конференции, подчеркнул, что исторические взаимоотношения Туркменистана и России направлены прежде всего на развитие существующего сотрудничества в области нефти и газа, а также на его углубление в интересах народов двух государств.
Характеризуя перспективы партнерства в ТЭК, К. Молодцов отметил динамику наращивания взаимного сотрудничества с компанией «Транснефть», которая предоставляет услуги компаниям Туркменистана по транспортировке нефти, в том числе по территории РФ.
Он также подчеркнул, что «Татнефть», которая более десяти лет присутствует на рынке Туркменистана, готова реализовывать новые амбициозные проекты вместе с туркменской стороной как в области увеличения добычи, так и внедрения новых технологий добычи и переработки нефти.
В качестве примера готовности к расширению партнерских связей Молодцов привел ряд российских компаний, прибывших для участия в отраслевой выставке. Среди них – «Буринтех», «Гидромашсервис», «КАМАЗ», «ГАЗ», «Объединенная двигателестроительная компания» и другие, которые готовы увеличивать свое присутствие в Туркменистане.
Говоря о вопросе сотрудничества в газовой сфере, представитель Минэнерго РФ выразил уверенность, что в 2017–2018 годах «Газпром» и другие газовые компании РФ, пройдя так называемые «каникулы», связанные с текущим состоянием рынка, смогут реализовать задачи, которые стоят как перед «Туркменгазом», так и перед «Газпромом».
Отдельно отметив присутствие на конференции представителей крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть», Молодцов подчеркнул, что она также заинтересована развивать газовые проекты как в РФ, так и за рубежом, в связи с чем обратил их внимание на рынок Туркменистана для последующего развития взаимовыгодного сотрудничества: «Наши долгосрочные отношения позволяют с уверенностью говорить, что впереди у нас стабильный, долгосрочный рост, который мы обеспечим как своими действиями в сотрудничестве с международными организациями, такими, как ОПЕК, так и за счет правильного, технологического, инновационного развития».

Олег ЛУКИН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005