ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2016  N11-12(140-141)
ПОЛИТИКА
В ОЖИДАНИИ АЗИАДЫ-2017
При всей насыщенности яркими общественно-политическими событиями 2017 года все же один значимый момент можно выделить особо: Туркменистан впервые в своей истории принимает крупнейшие международные соревнования – V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам.
Ключевое слово тут «впервые». Но чтобы оно прозвучало уверенно и громкоголосо, стране пришлось пройти долгий, но славный путь до статуса признанной спортивной державы. И дело тут не только и не столько в непосредственной подготовке к играм. Гораздо важнее то обстоятельство, что грядущий масштабный международный спортивный форум стал эффективным стимулом для обретения государством широкого инструментария форм и методов массовой оздоровительной работы с населением, повсеместного внедрения здорового образа жизни, базирующегося на позитивном приоритете физической культуры и спорта.
Активное включение Туркменистана в международное спортивное движение – это не просто стремление страны закрепиться в числе признанных мировых спортивных держав. Тема подготовки и проведения Азиады – это естественное и логичное продолжение внутренней политики страны в сфере укрепления здорового образа жизни. В Туркменистане на протяжении более чем двух десятков лет реализуется национальная программа «Здоровье». Ее неотъемлемой составной частью остается борьба за здоровый образ жизни через массовое привлечение населения, и в первую очередь молодежи, к регулярным занятиям физкультурой и спортом.
Благодаря приоритетному вниманию главы государства в современном Туркменистане спорт приобретает все больше своих поклонников, все большую важность и значение в обществе. Основной целью разработки стратегии развития спорта и утверждения в обществе здорового образа жизни в Туркменистане стало создание условий для того, чтобы спортом и физкультурой в стране занималось как можно большее число граждан, особенно детей.
За последние годы в стране проделана огромная работа по стимулированию и развитию спортивно-оздоровительной сферы, повышается ее многоплановый потенциал. Ширится участие туркменских спортсменов во всемирном спортивном движении, в стране проводятся крупные международные соревнования. В столице и во всех регионах страны возведены современные спортивные комплексы, стадионы, ипподромы, специализированные спортшколы.
Пожалуй, самым активным пропагандистом здорового образа жизни в Туркменистане выступает сам глава государства. Президент Гурбангулы Бердымухамедов любит спорт не только как болельщик. Он великолепно держится верхом на коне и сам выступает в соревнованиях по гладким скачкам, он любит автогонки и сам увлеченно водит спортивные болиды, одинаково уверенно чувствует себя в седле велосипеда и на беговой дорожке.
Все эти факторы, сложенные воедино, и предопределили и приблизили Туркменистан к заявке на проведение столь крупного спортивного события, как Азиада-2017. Для страны это поистине грандиозное событие, подготовка к которому велась в течение нескольких последних лет с максимальной тщательностью и ответственностью.
В январе 2013 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о создании Организационного комитета V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года. 27–28 ноября 2014 года в Ашхабаде, в ходе подписания соответствующего документа об участии впервые в истории Азиатских игр стран Океании в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года, Президент Туркменистана предложил включить в программу V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в дополнение к ранее согласованным 19 видам спорта туркменскую национальную борьбу гореш и конный спорт (конкур). Предложение Президента Туркменистана было одобрено Олимпийским советом Азии и совместно утверждено.
Быстрыми темпами с сохранением высокого качества работ велось в Ашхабаде сооружение современных спортивных арен и вспомогательных инфраструктурных объектов. Крупнейший в Центрально-Азиатском регионе ашхабадский Олимпийский городок разместился на площади 157 гектаров. Этот комплекс сооружений включает в себя свыше 30 различных объектов, в том числе социально-бытовую, транспортную и другую инфраструктуру. Общая стоимость строений составила 5 миллиардов долларов США. Строительство городка осуществлено в три этапа. В 2014 году завершено строительство первого этапа, а в декабре 2015 – второго. Сегодня все объекты будущего спортивного форума введены в эксплуатацию и уже успели принять несколько тестовых соревнований высокого уровня.
Праздничные мероприятия V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам начались за 500 дней до старта соревнований с конного пробега, маршрут которого пройдет по всем уголкам Туркменистана. Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал старт 500-дневной конной эстафете, которая, охватив всю страну, финиширует в день открытия Азиады-2017 на главной арене Олимпийского городка в столице. Одновременно с этим был запущен таймер обратного отсчета времени до начала Азиады.
Национальные олимпийские комитеты 45 стран Азии уже подтвердили свою готовность приять участие в Азиаде-2017. Впервые в практике проведения подобных игр к участию в состязаниях приглашены 17 национальных команд, представляющих олимпийские комитеты стран Австралии и Океании. Всего же в крупнейшем спортивном форуме Азии примут участие около 6 тысяч атлетов.
В программу игр включен 21 вид спорта: шахматы, футзал, теннис, тайский бокс, самбо, кураш, джиу-джитсу, боулинг, велоспорт (трек), плавание, уличный баскетбол (3х3), тяжелая атлетика, легкая атлетика, тхэквондо, спортивные танцы, кикбоксинг, борьба на поясах, спортивная борьба, бильярдный спорт, конный спорт, национальная туркменская борьба.
Для принимающей стороны важно не только создать благоприятные условия для проживания спортсменов и проведения соревнований. Гостеприимные хозяева гордятся полученным правом познакомить многоязычную команду молодых представителей десятков стран с уникальной туркменской культурой и глубокими народными традициями, бережно сохраняемыми из поколения в поколение. А также открыть для гостей страну стремительного экономического и социального развития с неповторимым национальным колоритом.
Встретить гостей готовится десятитысячная армия волонтеров, прошедших всестороннюю подготовку и призванных оказать активное содействие организаторам в проведении Игр.
Спорту свойственны перемены: сегодняшние достижения и рекордные показатели легко могут уйти в прошлое. Но ощущение праздника для страны, впервые шагнувшей в клуб организаторов масштабных спортивных форумов, останется навсегда. Страна ждет Азиаду, торопит ее приближение в предвкушении незабываемых мгновений побед и поражений, в надежде на яркость и искренность желанного праздника спорта!

Алексей ТИХОРЕЦКИЙ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005