2016  N5-6(134-135)
АЗИАДА-2017
В ОЖИДАНИИ АНШЛАГОВ
Все ближе сроки проведения Азиады-2017, но уже большинство инфраструктурных объектов будущего спортивного форума готовы принять соревнования самого высокого ранга. Уникальный комплекс спортивных сооружений, не имеющий на сегодняшний день аналогов в регионе, практически сформирован. Многофункциональный кластер с грамотно выстроенной инфраструктурой способен обеспечить комплексное решение задач, связанных с приемом и размещением спортсменов, тренировочным и состязательным процессами.
Возведение объектов Олимпийского городка велось в три этапа. В рамках 1-й очереди, сооружение которой было завершено в апреле 2014 года, были построены малые тренировочные залы, комплекс спортивных игр на 15 тысяч зрительских мест, велотрек с трибунами на 6 тысяч мест, спорткомплекс единоборств и по боевым искусствам на 5 тысяч зрителей и три его тренировочных зала, реабилитационный центр, открытые спортивные площадки для занятий теннисом, гандболом, баскетболом и волейболом с местами на 1 тысячу зрителей.
Были сооружены также ресторан на тысячу мест, гостиница «Спорт» на 800 мест с пресс-центром, многоуровневые автостоянки на 400 и 200 единиц транспорта, бизнес-центр «Спорт», соединенный с Олимпийским городком при помощи моста-галереи, где разместился ресторан-бар на 370 мест.
Строительные работы в рамках 2-й очереди были полностью завершены в декабре 2015 года. В числе объектов этого этапа – гостиница «Олимпийская» на 450 мест для приема высокопоставленных гостей, легкоатлетический комплекс на 5 тысяч зрителей, крытый водный комплекс на 5 тысяч зрителей и открытый бассейн для проведения всевозможных водноспортивных соревнований с местами на 1 тысячу 200 зрителей, теннисный зал с трибунами на 4 тысячи человек и открытые теннисные корты на 2 тысячи зрителей.
В рамках третьей очереди строительства был возведен великолепный крытый велотрек. В сооружении, открывшем новую страницу в развитии национального велоспорта, воплотились инновационные технологии, многофункциональность и комфортные условия для спортсменов и болельщиков. Все, начиная от архитектурного стиля и заканчивая внутренним «убранством», – уникально.
Здание велотрека напоминает гигантский крытый овал. Размеры сооружения действительно впечатляют – 134 х 172 х 32,5 метра. Протяженность трековых дорожек составляет 250 метров, а ширина – 7,10 метра. В настоящее время спортсмены могут разгоняться на этих треках до скорости 70–80 км/ч. Для ашхабадского трека был выбран весьма дорогостоящий, но очень прочный и удобный для проведения велогонок материал – древесина норвежской лиственницы.
Здесь можно проводить соревнования мирового уровня и устанавливать новые рекорды скорости. Кроме того, синтетическое покрытие внутренней части сооружения позволяет проводить здесь соревнования по мини-футболу, гандболу, легкой атлетике, теннису и т. д.
В недавнем прошлом занятия велоспортом напрямую зависели от погодных условий. Сегодня все изменилось, и крытый трек в Ашхабаде поможет готовить высококлассных спортсменов круглый год. Что же касается зрительских трибун, то они расположены по всему периметру здания и готовы вместить около 6000 зрителей. Здесь предусмотрены VIP-ложи, конференц-зал и места для прессы, ложи для представителей Олимпийского комитета и спортивных федераций, места для инвалидов.
В структуру крытого велотрека помимо гоночного полотна входят трибуны для зрителей, комнаты для спортсменов, тренеров, мастерские по ремонту и хранению велосипедов, тренажерные залы, сауны, бани, душевые комнаты, массажные кабинеты, помещения инженерно-технического назначения. В здании разместились небольшой ресторан, девять кафе в общей сложности на 447 человек и 13 столовых, способных обслужить 750 спортсменов. К услугам спортсменов – 30 раздевалок более чем на 500 человек.
Нет сомнений, что ашхабадский велотрек позволит провести на самом высоком уровне соревнования велосипедистов в рамках Азиады-2017.

Владимимр КОМАРОВ