ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2016  N5-6(134-135)
ТЕМА НОМЕРА
ДЕНЬ КАСПИЯ
12 августа 2006 года вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Этот день пять прикаспийских стран объявили Днем Каспия. Ежегодно 12 августа в Туркменистане проводятся акции, посвященные этой дате. В нынешнем году в национальной туристической зоне «Аваза» прошла научно-практическая конференция «25-летие независимости Туркменистана: достижения в области охраны морской среды Каспийского моря», посвященная экологии Каспийского моря.
Важно отметить, что с момента обретения независимости и начала своего участия в общекаспийском диалоге Туркменистан взял курс на выстраивание равноправного и взаимоуважительного переговорного процесса по проблемам Каспийского моря, активного участия в нем. Именно в Ашхабаде в 2002 году состоялась первая встреча глав прикаспийских государств, по сути заложившая системные основы пятистороннего сотрудничества на долгосрочную перспективу, давшая первый мощный импульс предметному взаимодействию государств в самых различных сферах каспийского диалога.
Со времени ашхабадской встречи на высшем уровне пятью прибрежными государствами была проведена большая совместная работа практически по всем основным вопросам сотрудничества на Каспийском море. Определяющей характеристикой этого процесса являлось понимание того факта, что многосторонний диалог по каспийской проблематике должен вестись с полным учетом интересов всех его участников, строиться на принципах равноправия и взаимного уважения. Только так можно последовательно продвигаться к достижению общеприемлемых решений, выходить на конкретные результаты и договоренности.
Туркменистан всегда исходил из того, что регион Каспийского бассейна – это уникальный, складывавшийся веками архетип взаимоотношений государств и народов, их традиций, культур, духовных ценностей. В настоящее время здесь формируется геостратегический центр глобального значения, включающий важнейшие энергетические, транспортные и коммуникационные узлы. Поэтому необходимость объединения усилий стран региона, их тесного взаимодействия с международными организациями на основе осознания общности и неразрывности главных целей и задач выглядит сегодня особенно актуальной. Пятистороннее взаимодействие на Каспии – это объединяющий фактор, отражающий стремление государств к миру, согласию и сотрудничеству. И любые вопросы здесь должны обсуждаться в обстановке подлинного добрососедства и тесного партнерского взаимодействия.
Активно участвуя в международном диалоге по широкому кругу вопросов, связанных с решением каспийских проблем, Туркменистан наглядно демонстрирует пример максимально эффективного развития прибрежной инфраструктуры. За ничтожно малый промежуток времени пустынная прибрежная зона превратилась в курорт мирового значения. Инициатором создания национальной туристической зоны выступил в свое время Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. С тех пор развитие курорта находится под его личным контролем. Здесь постоянно совершенствуется береговая инфраструктура, ежегодно вводятся в строй новые отели, яхт-клубы и пансионаты, радующие глаз изысканностью архитектурных форм и предоставляющие отдыхающим максимально возможные условия для круглогодичного отдыха.
Часть суши, где располагаются объекты национальной туристической зоны «Аваза», рассечена семикилометровым каналом, очертившим голубой водной лентой территорию интенсивной застройки. Канал полностью преобразил внешний вид Авазы, создал неповторимую атмосферу комфорта и уюта. Рукотворная река – необычное и многофункциональное гидротехническое сооружение. Фактически ее берега позволили намного увеличить зону морского пляжного отдыха. Кроме того, на извилистое русло как на градообразующий стержень нанизаны прогулочные и парковые зоны, кафе, рестораны и бары. Здесь же получила прописку флотилия маломерных судов, способных через шлюзовые камеры выходить в открытое море. Канал украшают 11 мостов, каждый из которых имеет оригинальный архитектурный облик. Примерно на уровне середины русла в канал через мощные насосы и систему декоративных водопадов подается морская вода. Перепад высот водных уровней моря и канала создает естественное течение, препятствующее застою воды. Оригинальность инженерных и архитектурных решений создают своеобразный колорит – визитную карточку международного курорта.
В городе Туркменбаши построен новый международный аэропорт, его пропускная способность – 800 пассажиров в час. Одновременно воздушная гавань может принимать сразу семь рейсов, обеспечивая при этом международные стандарты сервиса. С открытием нового аэровокзального комплекса туристическая зона «Аваза» получила самую современную, достойную своего статуса воздушную гавань, способную обеспечить высочайший уровень комфорта всем гостям восточного берега Каспия.
Разветвленная дорожная сеть позволяет быстро добраться из аэропорта в курортную зону на побережье. Главные трассы города-курорта возведены по параметрам первой технической категории с трехрядным движением в каждую сторону, круговыми развязками, озелененной разделительной полосой. До любого уголка в пределах туристической зоны теперь можно добраться за считанные минуты.
Гордостью курортной зоны можно по праву считать и новое высокотехнологичное предприятие – опреснительную станцию, способную ежедневно выдавать тридцать пять тысяч тонн воды. Это количество не только удовлетворяет все потребности курортной зоны, но и полностью решает проблемы пресного водоснабжения города Туркменбаши.
Значительная часть территории туристической зоны отведена под парковые зоны и аллеи, для создания благоприятного микроклимата предусмотрена масштабная программа озеленения территории. Общая площадь лесополосы Авазы составляет 360 гектаров. К тому времени, когда здесь вырастет хвойный лес, окрестности преобразятся до неузнаваемости. И никто уже не поверит, что благоустроенная лесопарковая зона была когда-то кусочком пустынного берега.
Сегодня национальная туристическая зона это не только место отдыха, но и площадка для проведения международных экономических форумов и творческих фестивалей, регулярно собирающая тысячи гостей со всего мира. За последние годы в Авазе побывали главы многих государств и многочисленные официальные делегации.
Туркменистан рассматривает сотрудничество на Каспии как часть континентальных и общемировых тенденций, при которых эффективное развитие политических, торгово-экономических, культурно-гуманитарных связей неотделимо от обеспечения прочных основ стабильности и безопасности, осуществления целей устойчивого развития, сохранения окружающей среды, внедрения высокотехнологичных методов производства. В этом смысле у прикаспийских государств обширное поле для взаимодействия и на ближайшую, и на долгосрочную перспективы. Туркменистан убежден, что наработанный опыт сотрудничества, вековые традиции добрососедства на Каспии нужно беречь, приумножать и передавать следующим поколениям.
Важнейшее значение Туркменистан придает вопросам сотрудничества на Каспии в отдельных сферах. Как известно, Туркменистан выступил с предложением о разработке соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Туркменистан убежден, что решение вопросов сохранения биоресурсов должно осуществляться на системной основе, через новые, четко прописанные международно-правовые механизмы, которые отражали бы в том числе ограничительные меры на вылов особо ценных пород рыб. Упорядочению взаимоотношений в этой области, формированию эффективной, отвечающей общепринятой международной практике институциональной основы сотрудничества признано способствовать создание в рамках соглашения координационного органа – комиссии по водным биологическим ресурсам Каспия.
Туркменистан инициировал и разработал проект еще одного важнейшего документа – соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. Каспий – зона повышенных рисков природного и техногенного характера, несущих потенциальную угрозу экосистеме моря. Поэтому создание здесь эффективных многосторонних механизмов взаимодействия по предупреждению и нейтрализации чрезвычайных ситуаций имеет первостепенное значение.
В период 2013–2014 годов Туркменистан осуществлял председательство в Координационном комитете по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ). Страна со всей ответственностью подошла к своему председательству, считая, что совместная работа по линии КАСПКОМ является важной составной частью общих усилий по сохранению уникального природного наследия Каспия. В этом контексте особую актуальность приобретает подписание соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, призванного дать системную направленность деятельности прикаспийских государств в этой сфере.
Сегодня объективно повышается роль Каспийского бассейна как крупнейшего транспортного узла. Это стратегическое направление, которое открывает перспективы существенного наращивания торгово-экономических связей как между самими прикаспийскими странами, так и в контексте выхода на внешние рынки. Очевидно при этом, транспортная составляющая взаимодействия требует прочной правовой базы. Принимая во внимание важность интеграции транспортных систем прикаспийских стран, обеспечения координации мультимодальных перевозок на региональном уровне, Президент Туркменистана выступил с инициативой разработки соглашения о сотрудничестве в области транспорта в Каспийском море и создания каспийского регионального транспортно-логистического центра как одного из элементов такого сотрудничества.
Бассейн Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов. Это объективная данность, требующая адекватного восприятия. Туркменистан убежден, что сотрудничество прикаспийских государств в энергетической сфере является делом в высшей степени перспективным и многообещающим, способным придать мощный стимул региональному и международному развитию, инвестиционной активности, позитивно влиять на общую геополитическую обстановку в этой части земного шара.
Важнейший вопрос, выходящий далеко за региональные рамки, – сохранение природных богатств Каспийского моря. Уникальный биологический комплекс самого водоема, его прибрежных зон – это, без преувеличения, достояние всего человечества и потому требует особого, акцентированного внимания международного сообщества. Вместе с тем, регион Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов. Выступая на Глобальной конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию в июне 2012 года, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркивал: «Наша общая задача – совместить объективные экономические интересы, реалии международного сотрудничества в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, не допустить нарушения хрупкого экологического баланса».
Отмечаемый 12 августа День Каспийского моря – это не более чем календарная дата. Работа над решением каспийских проблем для Туркменистана – это перманентный процесс, наполненный реальным содержанием на каждый из дней каждого очередного года.

Ахметджан НУРЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005