ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2015  N10-12(127-129)
ЭКОНОМИКА
ГАЗОВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ
Со школьных лет мы все хорошо знаем, что на привычной географической карте с Севера на Юг тянутся меридианы, а Запад и Восток соединяют параллели. Как торжество экономической целесообразности и могущества инженерной мысли в Туркменистане появилась рукотворная параллель, ведущая с Востока на Запад. Важнейшим экономическим достижением 2015 года стал ввод в строй газопровода Восток – Запад, связавшего в единую газотранспортную систему крупнейшие месторождения Туркменистана.
Новая газовая магистраль проложена от газокомпрессорной станции «Шатлык» в Марыйском велаяте до газокомпрессорной станции «Белек» в Прикаспийском регионе. Реализация этого грандиозного инвестиционного проекта будет способствовать решению задач в области индустриализации, диверсификации, наращивания экспортного потенциала национальной экономики, в том числе за счет полномасштабного использования богатейших углеводородных ресурсов страны.
В торжествах по случаю ввода в строй крупнейшего энергетического объекта принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Глава государства выразил благодарность строителям, инженерам и техническим работникам предприятий Туркменистана, которые своими силами реализовали этот важный проект, а также руководителям и сотрудникам иностранных компаний, участвовавших в обеспечении строительства газопровода необходимым оборудованием, трубной продукцией, оказании инженерных услуг.
Подчеркнув колоссальное значение события, глава государства отметил, что протяженность газопровода Восток – Запад составляет почти 800 километров, а его годовая мощность рассчитана на транзит 30 миллиардов кубометров природного газа. При этом стоимость проекта превышает 2 миллиарда 500 миллионов долларов США. Сооружение газопровода Восток – Запад стало важным этапом в реализации национальной энергетической стратегии государства, базовым и неизменным принципом которой выступает диверсифицированное развитие системы поставок энергоресурсов.
Как отметил глава Туркменистана, газопровод Восток – Запад – это не только крупномасштабный и экономически обоснованный национальный проект. Ввод его в эксплуатацию открывает большие перспективы для дальнейшего расширения многостороннего, взаимовыгодного партнерства в энергетической отрасли. Это также создает в имеющем стратегическое значение Прикаспийском регионе мощную базу для вывода туркменских энергоресурсов на международные рынки, как минимум, в четырех направлениях, а именно в северном, западном, южном и восточном.
Остановившись на первом из них – северном, лидер нации пояснил, что речь здесь идет о возможностях продолжения сотрудничества по конкретным направлениям в строительстве Прикаспийского газопровода. Как известно, в мае 2007 года в городе Туркменбаши Президенты Туркменистана, Республики Казахстан и Российской Федерации подписали трехсторонний документ, который создал правовую основу для реализации этого проекта, а в декабре того же года было подписано соответствующее межправительственное соглашение.
Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, данный проект соответствует коренным интересам трех государств и будет способствовать развитию их экономик, привлечению масштабных долгосрочных инвестиций. Помимо этого газопровод окажет свое положительное влияние на развитие всего комплекса вопросов, касающихся дальнейшего развития многостороннего сотрудничества на Каспийском море.
Что касается южного направления, то мощность газопровода Восток – Запад позволяет всесторонне рассмотреть планы по наращиванию объемов поставок туркменских углеводородных ресурсов в Исламскую Республику Иран. Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил твердую уверенность в наличии хороших условий для сотрудничества с Ираном в энергетической отрасли, использования благоприятного географического положения и ресурсного потенциала двух стран в интересах обоих государств и всего региона.
Как отметил далее глава государства, третье направление, а именно поставка энергоресурсов в западном направлении, является одним из приоритетных векторов взаимного сотрудничества в энергетической сфере. В 2008 году между Туркменистаном и Европейским союзом был подписан Меморандум о сотрудничестве в энергетической отрасли. В результате начал на практике претворяться в жизнь этот новый, важный и перспективный курс энергетической политики Туркменистана. С учетом завершения строительства газопровода Восток – Запад совместная работа с европейскими партнерами обогащается качественно новым содержанием. Сегодня Туркменистан с технической точки зрения полностью готов поставлять энергоресурсы в западном направлении.
Акцентируя внимание на восточном направлении, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что оно также имеет большое значение в поставках энергоносителей. Новый газопровод станет мощной частью многообразной и диверсифицированной системы поставок туркменских энергоресурсов от колоссального газового месторождения «Галкыныш» на восточном направлении к берегу Каспия, а также в случае необходимости – с нефтегазовых месторождений Каспия к месторождению «Галкыныш». Этот реверсный газопровод займет важное место в наращивании объемов поставок природного газа в государства, расположенные на юго-востоке. В данном контексте глава государства отметил, что новый газопровод даст возможность превратить Туркменистан в крупный промышленный, торговый и коммуникационный центр континентального уровня. В результате Туркменистан будет играть важную роль в установлении широкомасштабного, многовекторного международного сотрудничества между Азией и Европой. Успешная реализация проекта газопровода Восток – Запад – весомый вклад Туркменистана в этом направлении.
Сердечно поздравив участников церемонии и народ Туркменистана, всех друзей страны с успешным завершением строительства газопровода Восток – Запад, глава государства выразил уверенность, что эта новая энергетическая магистраль станет гарантией дальнейшего ускоренного прогресса независимого Туркменского государства, символом дружбы и равноправного, взаимовыгодного международного сотрудничества.
Кульминацией торжества стал момент, когда Президент Туркменистана повернул круглую задвижку газопровода Восток – Запад. Звук «ожившей» газопроводной системы был встречен бурными аплодисментами участников церемонии.
***
В тот же день в Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза» Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял президента и руководителя группы компаний «Petronas» Датука Ван Зулкифли Ван Ариффина, а также президента Государственной нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина, с которыми были обсуждены перспективы взаимовыгодного сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005