ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2015  N10-12(127-129)
ЭКОНОМИКА
ГАЗОПРОВОД ШАГНЕТ ЗА ГОРИЗОНТ
В дни празднования 20-летия нейтралитета Туркменистана, 13 декабря, был дан старт строительству транснационального газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) и объектов третьей очереди промышленного освоения одного из крупнейших в мире газового месторождения «Галкыныш», которое станет ресурсной базой будущего трубопровода.
В торжественной церемонии, проходившей в Марыйском велаяте, приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и прибывшие в страну с визитами Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мохаммад Наваз Шариф и Вице-президент Республики Индия Мохаммад Хамид Ансари. В тот же день состоялось подписание двух важных документов – Соглашения об акционерах между Государственным концерном «Туркменгаз» и компаниями «Afghangas Enterprise», «Inter state gas systems (Private) Limited» и «Gail (India) Limited» по газопроводу ТАПИ, а также Меморандума по энергетике между Туркменистаном, Исламской Республикой Афганистан и Исламской Республикой Пакистан.
Таким образом, проект, подготовительная работа над которым длилась долгие годы, и в осуществление которого некоторые зарубежные скептики попросту не верили, вступил в стадию практической реализации. Это стало возможным после того, как лидирующую роль в проекте ТАПИ взял на себя Туркменистан.
В августе 2015 года ГК «Туркменгаз» был выбран лидером консорциума «TAPI pipeline company ltd» по строительству и управлению газопроводом. Взяв на себя функции основного финансиста и управленца, туркменский концерн сумел ускорить начало строительства трубопровода. В октябре участники проекта ратифицировали акционерное соглашение, которое не только зафиксировало доли между участниками консорциума, но и создало юридическое основание для дальнейшей работы по проекту.
Осуществление проекта ТАПИ является частью энергетической стратегии Туркменистана, предусматривающей диверсификацию поставок «голубого топлива» на мировые рынки. От успешного строительства и эффективной эксплуатации этого международного инфраструктурного проекта зависит не только стабильность поставок энергоресурсов в Юго-Восточной Азии, но и устойчивое социально-экономическое развитие ряда стран этого региона.
В соответствии с постановлением Президента Туркменистана от 6 ноября 2015 года, Государственным концернам «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушик» («Туркменнефтегазстрой») предписано осуществить проектирование и строительство туркменского участка газопровода ТАПИ и его наземной вспомогательной инфраструктуры за счет собственных и привлеченных средств.
Общая протяженность газопровода ТАПИ, который соединит четыре страны, составит 1814 километров. Газотранспортная магистраль начнется от газового месторождения «Галкыныш» на востоке Туркменистана, пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветта и Мултан и достигнет населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе. Мощность трубопровода составит 33 млрд. кубометров газа в год, а общая его стоимость оценивается в 7,6 миллиарда долларов США. Сдать в эксплуатацию газопровод, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года.
Первыми шагами, которые привели в движение механизм по практическому воплощению этого энергетического проекта, стали переговоры в 2007 году главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и с Президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Тогда же Индия впервые заявила о желании участвовать в проекте, который поможет удовлетворить растущие потребности индийского рынка в «голубом топливе».
В апреле 2008 года Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия подписали рамочное соглашение о строительстве газопровода ТАПИ. В мае того же года в Ашхабаде состоялись первые заседания технических рабочих групп и Руководящего комитета стран – участниц проекта. Во встрече также приняли участие представители Азиатского банка развития (АБР), выступившего спонсором этого крупнейшего регионального проекта.
В декабре 2010 года в Ашхабаде состоялся саммит «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия». На встрече высокого уровня отмечалось, что экономическую обоснованность этого проекта подтверждает наличие в недрах Туркменистана огромных запасов природного газа. Запасы только одного газового месторождения «Галкыныш» эксперты британской компании «Gaffney, Cline&Associates» до недавнего времени оценивали в 26,2 трлн. кубометров газа. Это позволяет Туркменистану гарантированно осуществлять долгосрочные поставки «голубого топлива» по любому экспортному направлению, в том числе и по маршруту ТАПИ. Кстати, на 20-й международной конференции «Нефть и газ Туркменистана – 2015», проведенной в Ашхабаде 17–19 ноября, были озвучены новые данные о запасах газа. С учетом открытого месторождения «Гаракел», примыкающего к блоку месторождений «Галкыныш» и «Яшлар», их общие запасы теперь оцениваются в 27,4 трлн. кубометров газа!
В 2012–2013 годах «Туркменгаз» подписал соглашения о купле-продаже природного газа с национальными компаниями Индии, Пакистана и Афганистана, а также сервисное соглашение с АБР, который выступил транзакционным советником по проекту. В ноябре 2014 года газовые компании стран – участниц проекта учредили управляющую компанию консорциума «TAPI pipeline company ltd» по строительству и эксплуатации газопровода. В 2015 году предполагалось на основе международного тендера выбрать лидера консорциума, которым могла стать одна из крупных нефтегазовых компаний, имеющая опыт строительства транснациональных трубопроводов.
Необходимо подчеркнуть, что от выбора лидера консорциума в значительной степени зависело дальнейшее продвижение проекта. Однако претендовавшие на эту роль компании, среди которых фигурировали «Chevron», «Exxon», «Shell», «Total», «BG», желали получить в разработку на условиях раздела продукции газовые месторождения на суше Туркменистана. Но по существующему в стране законодательству иностранным компаниям на условиях совместного раздела продукции (СРП) предлагается разрабатывать только месторождения туркменской части Каспийского моря. А к освоению месторождений суши иностранцы привлекаются только на основе сервисных контрактов. В итоге тендер и переговоры не выявили победителя.
В отсутствие лидера консорциума дальнейшее продвижение проекта могло зайти в тупик. Тогда-то Туркменистан и сделал сильный ход, решив вложить в проект собственные средства и предложив выбрать ГК «Туркменгаз» в качестве лидера консорциума «TAPI pipeline company ltd». В августе 2015 года на 22-м заседании Руководящего комитета ТАПИ за это решение единогласно проголосовали все зарубежные участники Руководящего комитета – руководители отраслевых министерств Афганистана, Пакистана и Индии, а также высокопоставленные представители АБР.
Отметим, что государственные концерны «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушик» уже имеют опыт строительства магистральных трубопроводов, в том числе и международного значения. Ими были проложены туркменские участки газопровода в Китай (Малай – Багтыярлык) и второго трубопровода в Иран (Довлетабад – Серахс – Хангеран). А к концу 2015 года была завершена прокладка магистрального газопровода Восток – Запад, который протянулся почти на 800 километров с востока до западных границ Туркменистана.
С сентября по декабрь 2015 года специалисты Института нефти и газа Государственного концерна «Туркменгаз» провели комплекс технических и геологических исследований на туркменском участке трубопровода ТАПИ от «Галкыныша» до границы с Афганистаном. Одновременно был осуществлен выбор оборудования, необходимого для использования на линейной части трубопровода и его наземных вспомогательных участках.
На состоявшемся в октябре 2015 года в Ашхабаде 23-м заседании Руководящего комитета ТАПИ члены консорциума парафировали проект акционерного соглашения. В соответствии с ним, за «Туркменгазом» закреплено 85 процентов акций, по 5 процентов получили компании из Афганистана, Пакистана и Индии. Таким образом, «Туркменгаз» стал крупнейшим инвестором строительства газопровода ТАПИ.
По официальным данным не исключено, что в перспективе в консорциум могут быть привлечены новые партнеры. Оставив за собой контрольный пакет, «Туркменгаз» часть акций может реализовать заинтересованным иностранным компаниям. О желании войти в проект ТАПИ заявили немало участников нефтегазового «Круглого стола», организованного в октябре в Лондоне Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана. В этом также заинтересованы и иностранные компании, разрабатывающие на условиях СРП месторождения туркменского шельфа Каспия. Среди них малазийская «Petronas», англо-арабская «Dragon Oil», германская «RWE». За участие в консорциуме ТАПИ Ашхабад может предоставить инвесторам возможность экспортировать добытый газ по данному трубопроводу.
Участники проекта видят немало плюсов в том, что именно «Туркменгаз» стал лидером консорциума ТАПИ. По словам генерального директора департамента АБР Ш. Салливана, «лидерство «Туркменгаза» в консорциуме обеспечит проекту определенные преимущества, среди которых несомненными будут снижение стоимости строительства, а также возможность для компаний стран-участниц участвовать в консорциуме». А министры нефтегазовых ведомств Индии, Пакистана и Афганистана выразили уверенность, что четыре страны – участницы ТАПИ смогут самостоятельно реализовать этот крупномасштабный проект.
Финансировать строительство газопровода ТАПИ предполагается как из средств самих акционеров, так и за счет привлечения внешних займов. К примеру, АБР готов участвовать в кредитовании проекта и содействовать в привлечении других кредиторов и инвесторов. АБР также может выступить перед финансирующими сторонами в качестве гаранта.
Ресурсной базой для поставок газа по трубопроводу ТАПИ станет месторождение «Галкыныш». По запасам газа оно выходит на второе место в мире после иранского «Южного Парса». Ускоренная разработка «Галкыныша» ведется с 2009 года. Реализация первого этапа этого проекта обеспечила добычу до 30 млрд. кубометров газа в год. В 2014 году начался второй этап его разработки, завершение которого должно удвоить добычу. Учитывая, что эти объемы предназначены для поставок по трубопроводу Туркменистан – Китай, для обеспечения газом трубопровода ТАПИ на «Галкыныше» решено реализовать третий этап разработки. С этой целью «Туркменгаз» в октябре 2015-го подписал рамочное соглашение с консорциумом японских компаний «Mitsubishi», «Chiyoda», «Sojits», «Itochu» и «JGC» на обустройство «под ключ» части месторождения «Галкыныш». В рамках проекта также будут сооружены два газоочистных завода и шесть газосборных пунктов для переработки и экспорта природного газа.
На территории Афганистана и Пакистана подрядчиков строительства ТАПИ будут определять на основе международных тендеров. Специалисты подсчитали, что с учетом строительства газопровода и разработки «Галкыныша» поставки газа по трубопроводу начнутся через 3,5–4 года. Таким образом, уже к концу 2019 года туркменский газ начнет поступать в Афганистан, Пакистан и Индию.
Говоря о проекте ТАПИ, безусловно, нельзя обойти стороной вопрос безопасности строительства и эксплуатации газопровода, который только по территории Афганистана протянется на 774 км. Именно афганский фактор и связанный с ним большой риск дают повод некоторым зарубежным скептикам усомниться в осуществлении этого проекта.
Однако уже многие годы туркмено-афганские взаимоотношения характеризуются ростом торгово-экономического сотрудничества. Из Туркменистана в Афганистан проложена ЛЭП, по которой в соседнюю страну поставляется электроэнергия. Недавно началось строительство второй ЛЭП, что не только в 4 раза увеличит экспорт туркменской электроэнергии в эту страну, но и даст возможность ее транзита в Пакистан и Таджикистан. Туркменские государственные компании поставляют в Афганистан сжиженный газ и нефтепродукты, строят там объекты промышленного и социального назначения, регулярно направляют гуманитарные грузы населению приграничных регионов. В настоящее время сооружается железная дорога из Туркменистана в Таджикистан через Афганистан.
Примером доверительных отношений между странами стали встречи президентов Туркменистана и Афганистана в январе 2015 года в Ашхабаде и в августе – в Кабуле. Причем в ходе официального визита в Афганистан глава Туркменского государства также встретился с представителями туркменской диаспоры в соседней стране. Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, по результатам встреч решены основные вопросы реализации проекта ТАПИ. Это выступает важным условием для обеспечения в Афганистане устойчивого экономического и социального восстановления. По прогнозам, проект ТАПИ сулит Афганистану не только экономическую выгоду примерно в 1 миллиард долларов США, но и создание свыше 12 тысяч новых рабочих мест.
Реализация проекта ТАПИ положительно скажется на социально-экономическом развитии не только стран – участниц проекта, но и государств региона в целом. Туркменский газ поможет покрыть растущий спрос в «голубом топливе» в Индии и Пакистане, в которых к 2030 году потребности в энергоресурсах возрастут вдвое. В настоящее время Индия закупает только сжиженный газ, поставляемый танкерами, а с вводом трубопровода ТАПИ у Индии появится первый транснациональный газопровод.
Осуществление проекта ТАПИ является еще одним подтверждением успешно реализуемой Туркменистаном государственной стратегии диверсификации поставок энергоресурсов на мировые рынки. С вводом в эксплуатацию газопровода ТАПИ число стран, получающих туркменское «голубое топливо», увеличится.
Как отмечал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, реализация альтернативных маршрутов сегодня имеет более широкое значение, чем просто выгодный коммерческий проект. В нынешних условиях постоянно растущего спроса на энергоносители на мировых рынках именно диверсификация энергетических потоков, включение в географию экспортных маршрутов новых стран и регионов способны придать необходимую устойчивость и мировой экономике, и глобальной энергетической безопасности. Принципиальное значение в этой связи приобретает выдвинутая Туркменистаном идея об обеспечении безопасности трубопроводной системы, которая была закреплена специальной Резолюцией ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

Олег ЛУКИН


©Международный журнал "Туркменистан", 2005