ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2015  N10-12(127-129)
ТЕМА НОМЕРА
В ЗЕРКАЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ
АШХАБАД ОСТАЕТСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПАРТНЕРОМ
В этом убедились сенаторы, принявшие участие в торжествах,
посвященных двадцатилетнему юбилею нейтралитета этой страны

Туркменистан объявил о выборе нейтрального государственного статуса через несколько лет после развала Советского Союза – в 1995 году. И с тех пор неукоснительно придерживается избранного курса, чем выгодно отличается от многих других постсоветских республик. Избранный статус во многом помог Туркменистану наладить взаимовыгодное сотрудничество со многими соседями и партнерами по межгосударственному диалогу.
В торжествах, посвященных двадцатилетнему юбилею нейтралитета Туркменистана, приняла участие делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко. Выступая в Ашхабаде на международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», Валентина Матвиенко напомнила, что Россия дважды выступала соавтором Резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о постоянном нейтралитете Туркменистана – в декабре 1995 года и в июне 2015 года.
В своем выступлении председатель Совета Федерации подчеркнула, что практика регулярной «сверки часов» по глобальной и региональной повестке дня позволяет двум нашим странам успешно координировать совместные шаги в ООН, ОБСЕ, других международных структурах и на платформе прикаспийских государств.
Прозрачный и доверительный характер отношений Российской Федерации с нейтральным Туркменистаном является фундаментом стратегического партнерства, считает Валентина Матвиенко, отметившая, что Россия последовательно стремится обеспечивать поступательную динамику межгосударственных торгово-экономических связей с Туркменистаном, чему способствуют также братские, исторические связи, сложившиеся между двумя странами.
Такой позитивный настрой подтвердился и в ходе встречи Валентины Матвиенко с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. По ее словам, Президент Туркменистана подчеркнул, что российско-туркменские отношения должны активно развиваться, у них хорошие перспективы.
Взаимодействие с Туркменистаном будет и дальше вносить позитивный вклад в дело мира и процветания на региональном и глобальном уровнях, считает Валентина Матвиенко. А это сегодня особенно актуально в свете разрастания международной террористической угрозы. Вслед за Ближним Востоком под прицелом террористических организаций, укрепляющих свои позиции в Афганистане, оказалась и Центральная Азия, в связи с чем возникает необходимость консолидации усилий всех стран в борьбе с терроризмом и прежде всего с ИГИЛ (запрещена в РФ), уверена Валентина Матвиенко. Она еще раз напомнила, что Россия выступила с инициативой о создании по-настоящему широкой международной антитеррористической коалиции под эгидой ООН с перспективой договориться о международном судебном процессе над террористами и их пособниками по типу Нюрнбергского.
Подготовил
Николай КАЛИНИН,
журнал «Российская Федерация сегодня»



ПРИОРИТЕТЫ НЕЙТРАЛИТЕТА
Способен ли Туркменистан заменить для москвичей берег турецкий?

Туркменистан – страна с большим количеством уникальных памятников истории и культуры, которая может быть интересна для российских туристов, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам своего визита в Ашхабад и переговоров с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.
Международный интерес к туркменской теме наиболее ярко проявился в середине декабря, когда в Ашхабад на широкое национальное празднование двадцатой годовщины обретения страной статуса постоянного нейтралитета собралось немало видных представителей мировой общественности. Несколько глав государств, представительные правительственные делегации, руководители международных общественных организаций приехали в столицу Туркменистана, чтобы отдать дань уважения целенаправленным усилиям нейтрального государства по поддержанию региональной безопасности и стимулированию миротворческих процессов глобального характера.
Туркменский нейтралитет – явление во многом уникальное, поскольку не имел явочного характера (как это исторически складывалось в Швейцарии, Австрии, Швеции), а стал результатом чисто политического решения. Впервые в мировой практике статус нейтрального государства утверждался на Генеральной Ассамблее ООН единодушным голосованием. Российская Федерация тогда выступила одним из соавторов положительной Резолюции.
В 1995 году обретение страной нейтрального статуса выглядело неким надежным способом безопасности для национального суверенитета молодого государства. Страна принимала на себя международные права и обязанности в соответствии с нейтральным статусом, отказывалась от участия в военных блоках и, как следствие, обретала международные гарантии собственной безопасности. Позже «защитные» функции нейтралитета ушли на второй план, выдвинув в качестве приоритета миротворческую международную функцию Туркменистана.
Гарантированное отсутствие внешних угроз, богатая ресурсно-сырьевая база (в первую очередь углеводородное сырье), бесконфликтность гражданского общества, сравнительно небольшое количество населения (около шести миллионов человек) – все эти факторы позволили молодому государству безболезненно преодолеть кризисы переходных периодов и направить силы и средства на возрождение экономики и создание стройной системы социальной защиты населения.
С приходом в 2007 году на пост главы государства нового президента – Гурбангулы Бердымухамедова – страна взяла последовательный курс на проведение социально-экономических реформ, провозгласив главным приоритетом внутренней политики заботу о человеке. Миротворческие инициативы получили приоритет во всех внешнеполитических устремлениях Туркменистана и стали своеобразной визитной карточкой государства и его лидера.
Наиболее наглядно иллюстрируют темпы совершенных преобразований внешние перемены в облике туркменских городов и сел. По этому показателю Туркменистан явный фаворит среди всех бывших союзных республик. А столица страны Ашхабад вообще два года назад был включен в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город в мире. Как гласит сертификат Книги рекордов, туркменская столица включена в реестр Гиннесса за самую высокую плотность беломраморных зданий – в Ашхабаде на дату фиксации рекорда было построено 543 новых здания, облицованных белым мрамором, общей площадью 4,514 миллиона квадратных метров.
Все это могло бы восприниматься только как экзотические диковинки для туристов, если бы символы национального преобразования не соответствовали общим тенденциям стремительного развития страны. Беломраморные высотки столицы – это прежде всего жилье повышенного уровня комфортности для горожан. При рыночной стоимости квартиры площадью более 150 кв. метров в 200–250 тысяч долларов (со встроенной кухонной техникой и потолками четырехметровой высоты) она обходится новоселу в половину стоимости (вторую половину оплачивает государственное предприятие, на котором работает покупатель). Новый хозяин квартиры единовременно вносит 10 процентов ее стоимости, а на остальную часть средств ему дается рассрочка на 30 лет с банковской наценкой в один процент годовых. Такого рода ипотеку никак не назовешь неподъемной ношей...
При сравнительно небольшой средней заработной плате (300–500 долларов в месяц на человека) бюджет среднестатистической туркменской семьи практически не чувствует нагрузки от расходов на свет, газ, воду и коммунальные платежи. Для того, чтобы содержать трехкомнатную квартиру в Ашхабаде, хватит 150–200 долларов в год (!). Автомобильный бензин – самый дешевый из всех стран СНГ.
За годы независимости страна создала новую перерабатывающую инфраструктуру в аграрном секторе и перерабатывает сегодня практически 100 процентов сельскохозяйственной продукции (в первую очередь главной агрокультуры – хлопчатника), а также добилась продовольственной независимости. Энергетика, химическая и текстильная промышленность, переработка углеводородов, экспорт главного богатства страны – газа – все это вывело Туркменистан на неведомый ранее уровень экономического развития. Платежеспособность и репутация надежного партнера сделали страну желанным визави для многих зарубежных компаний, в том числе и для российских.
Российский бизнес чувствует себя в Туркменистане достаточно уверенно. Россия занимает четвертое место по товарообороту среди внешних торговых партнеров Туркменистана. В Ашхабаде зарегистрированы десятки представительств предприятий и организаций РФ, а также фирм с участием российского капитала. Самый яркий пример – деятельность дочерней структуры МТС, занимающей практически половину рынка мобильной связи в стране.
Кстати сказать, лидеры двух стран неоднократно высказывались о стратегическом характере российско-туркменского партнерства. Весомым подспорьем тому остаются прочные культурные и гуманитарные связи двух стран. Русский язык общеупотребим в Туркменистане, в школах (по мере естественной потребности) ведется преподавание на русском языке. В Ашхабаде успешно работает уникальная российско-туркменская общеобразовательная школа, выпускники которой получают аттестаты российского образца и гарантированное право обучения на бюджетных отделениях российских вузов. В РФ, кстати сказать, сегодня получают образование порядка 15 тысяч юношей и девушек из Туркменистана.
Ну а если возвращаться к теме возможного практического интереса россиян к Туркменистану, то как не вспомнить о Национальной туристической зоне «Аваза» на восточном побережье Каспия неподалеку от города Туркменбаши? За последние пять-шесть лет тут вырос великолепный международный курортный комплекс с четырьмя десятками современных отелей, яхт-клубами и развлекательными комплексами. Сегодня курорт успешно закрывает потребности внутреннего туризма, но недалек тот час, когда песчаные пляжи смогут выдержать и массовый наплыв визитеров из-за рубежа, и в том числе – из России. Вот тогда многим нашим соотечественникам удастся самим оценить приоритеты туркменского нейтралитета.
Наталия ВДОВИНА,
Александр НЕФЕДОВ,
«Тверская, 13»,
газета правительства Москвы




©Международный журнал "Туркменистан", 2005