ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2015  N10-12(127-129)
ТЕМА НОМЕРА
ЭНЕРГИЯ НЕЙТРАЛИТЕТА
В день двадцатой годовщины обретения Туркменистаном статуса нейтрального государства в Ашхабаде состоялась международная конференция «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», собравшая глав государств и правительств разных стран, представителей мировой политической элиты, авторитетных международных и региональных организаций, дипломатических кругов. В форуме приняли участие также руководительский корпус страны, главы дипмиссий Туркменистана, аккредитованных за рубежом.
Глава Туркменского государства тепло приветствовал в Центре конгрессов почетных гостей форума – Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Президента Республики Хорватия Колинду Грабар-Китарович, Президента Грузии Георгия Маргвелашвили, Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева, Президента Республики Молдова Николае Тимофти, Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.
Кроме них прибывшие на торжество национальные делегации возглавили: Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октай Асадов, Председатель Сената Чешской Республики Милан Штех, спикер Парламента Республики Армения Галуст Саакян, заместитель Председателя Китайской Народной Республики Ли Юаньчао, Вице-президент Республики Индия Мохаммад Хамид Ансари, Вице-президент Исламской Республики Иран Эсхаг Джахангири, Председатель Мажилиса Республики Казахстан Кабибулла Жакупов, Председатель Государственного Собрания Республики Словения Милан Брглец, эмир эмирата Умм-аль-Кувейн (ОАЭ) шейх Саид бин Рашид Ал Муалла и Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мохаммад Наваз Шариф. На приглашение принять участие в конференции откликнулись также руководители ряда авторитетных международных организаций.
Обратившись к иностранным делегатам со словами приветствия «Добро пожаловать в независимый нейтральный Туркменистан!», Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил им сердечную благодарность за принятое приглашение к участию в работе международной конференции.
– Мы очень рады видеть здесь глав государств и правительств из десятков стран мира, руководителей международных организаций, видных политических и общественных деятелей, дипломатов, представителей средств массовой информации, – сказал Президент Туркменистана. – Такой многочисленный состав участников конференции свидетельствует о большом уважении в мире к независимому нейтральному Туркменистану, наглядно демонстрирует, что международное сообщество проявляет большой интерес и доброжелательное отношение к туркменскому нейтралитету.
Эта конференция подтверждает наличие колоссального потенциала для использования правового статуса нейтралитета в качестве эффективного механизма для укрепления всеобщего мира, устойчивого развития и безопасности, отметил глава государства.
Нейтралитет Туркменистана все ярче проявляет себя как фактор, оказывающий позитивное влияние на стабилизацию ситуаций регионального и глобального масштабов, оказывает положительное влияние на содержание и направление сотрудничества государств и международных организаций при решении многочисленных политических, экономических, гуманитарных и экологических вопросов. Способствует успешной реализации задач Организации Объединенных Наций, направленных на обеспечение мира. С этой точки зрения лидер нации особо отметил, что правовой статус нейтралитета является важным фактором прозрачных, планомерных и эффективных отношений независимого Туркменистана со странами мира.
Туркменистан открыто заявляет о своей готовности ориентировать правовой статус нейтралитета государства на интересы обеспечения мира, добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и устойчивого развития в Центральной Азии, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.
Политика нейтралитета способствует ускоренной интеграции региона в современные мировые процессы по всем направлениям, продолжил глава государства, содействует превращению Центральной Азии в устойчиво развивающийся с политической точки зрения регион, где укрепляются плодотворные экономические отношения.
Выразив мнение, что нынешняя международная конференция дает хорошую возможность широко и всесторонне обсудить опыт и достигнутые в этой области результаты, глава Туркменского государства сказал, что данный форум создает условия для разработки новых, более эффективных механизмов сотрудничества по актуальным вопросам международной жизни. Это будет способствовать дальнейшему укреплению взаимопонимания и взаимного доверия между странами, позволит определить важнейшие направления дальнейшего сотрудничества на основе стоящих перед государством глобальных целей и задач.
В этот день ровно 20 лет назад, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла Резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана». Десятки государств оказали Туркменистану неоценимую политическую и моральную поддержку на различных этапах подготовки и принятия этого исторического документа.
В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов адресовал слова признательности странам – членам Организации Экономического Сотрудничества, участникам Движения неприсоединения, поддержавшим страну в ходе саммитов, соответственно, в марте и октябре 1995 года, что стало весомым фактором последующего признания нейтралитета Туркменистана со стороны Сообщества наций. Глава Туркменского государства также выразил глубокую благодарность всем государствам-членам ООН, ее Секретариату за проявленную конструктивную позицию и понимание.
Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, в то время перед Туркменистаном стоял трудный выбор. Любая страна, вставшая на путь подлинной независимости, вынуждена в предельно короткие сроки решать огромное множество проблем, искать свое место в новых реалиях, отвечать на объективные вопросы, которые ставит перед ней история, интегрироваться в систему международных отношений. Поэтому вопрос выбора внешнеполитического курса стал для Туркменистана одним из самых главных и трудных. Каким он должен быть, как выстраивать отношения с мировым сообществом, на каких принципах развивать сотрудничество?
От правильности выбора, подчеркнул Президент Туркменистана, во многом зависела судьба туркменской государственности, независимость и суверенитет страны. И это без всякого преувеличения, ибо история знает немало примеров, когда ошибки в выборе внешнеполитической модели приводили к утере реальной самостоятельности государств, их втягиванию в орбиту интересов, очень далеких от истинных целей национального развития.
В Туркменистане избрали модель, которую назвали позитивный нейтралитет, и сформулировали ее фундаментальные положения: миролюбие, невмешательство в дела других государств, уважение их суверенитета и территориальной целостности, неучастие в международных военных организациях и договорах. Этот выбор был сделан в первую очередь, исходя из национальных интересов.
Молодое Туркменское государство хотело жить в мире и согласии с соседями, поддерживать дружественные, равноправные отношения со всеми странами, развивать с ними взаимовыгодные экономические, торговые связи. Только при таких условиях, подчеркнул глава государства, можно обеспечить мир и спокойствие людям, выполнить планы экономического и социального развития. У Туркменистана не было и нет претензий – территориальных или каких-то иных – ни к одному государству, и начинать свой самостоятельный путь в международную политику страна решила с чистого листа, протянув руку дружбы и сотрудничества соседним государствам и всему миру. Нейтралитет стал оптимальной моделью реализации этих планов и целей, той формой, в которую содержание туркменской внешней политики встраивалось наиболее гармонично и естественно.
Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил убеждение, что внешняя политика любого государства неотделима от политики внутренней. В этой взаимосвязи кроется ключ к пониманию сути провозглашаемых целей и практических шагов той или иной страны на мировой арене, философии ее внешнеполитического курса. Провозглашая и реализуя принципы миролюбия, согласия, толерантности и гуманизма в обществе, во внутренней жизни, Туркменское государство проецирует эти понятия и на свои взаимоотношения с внешним миром. В этом смысле нейтралитет Туркменистана опирается на прочный нравственный каркас внутригосударственного устройства, являясь его логическим продолжением и отражением лучших черт туркменского народа.
Время показало, отметил далее глава государства, что это было мудрое и дальновидное решение. За прошедшие двадцать лет нейтральный, миролюбивый внешнеполитический курс Туркменистана продемонстрировал свое соответствие не только национальным интересам, но и долгосрочным целям мирового сообщества, критериям конструктивного, сбалансированного подхода к обеспечению международной стабильности и безопасности, утверждению принципов Устава ООН как основы межгосударственных отношений. Подтверждением правильности сделанного страной суверенного выбора стало единодушное принятие в нынешнем году Генеральной Ассамблеей ООН новой Резолюции, в которой выражается поддержка нейтральной политики Туркменистана, признание его конструктивной миротворческой роли на международной арене.
Нейтралитет Туркменистана, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, – это реальность сегодняшнего дня и будущее страны, в котором открываются новые прекрасные возможности для развития широкого международного партнерства по всем направлениям. Стратегическим приоритетом Туркменского государства остается тесное, многоплановое сотрудничество с ООН, которое рассматривается в качестве несущей опоры всей современной системы глобального взаимодействия, гаранта сохранения и поддержания мира и баланса интересов на мировой арене, устойчивости существующей архитектуры безопасности.
Сегодня на фоне новых мировых реалий, эскалации напряженности в различных регионах земного шара, высокие гуманистические идеалы, принципы Устава ООН должны оставаться правовой и нравственной опорой международного порядка. В Туркменистане на постоянной основе работает целый ряд специализированных агентств Организации Объединенных Наций – Программа развития ООН, Управление Верховного комиссара по делам беженцев, Детский фонд, Всемирная организация здравоохранения, Управление по наркотикам и преступности, Фонд народонаселения. Это сотрудничество осуществляется на системной основе. Народ Туркменистана приветствует такое взаимодействие, с благодарностью принимает поддержку, которую оказывает ООН стране посредством реализации различных проектов и программ, сказал лидер нации, подчеркнув, что вместе с ООН Туркменистан будет делать все необходимое ради укрепления мира, стабильности и безопасности.
С удовлетворением констатировав, что Туркменистан успешно развивает отношения с другими странами, сотрудничество с которыми проверено временем и доказало свою эффективность, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил намерение своей страны и далее укреплять и развивать с ними двусторонние связи в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах.
Как отметил глава государства, последовательно проводя стратегию диверсификации, Туркменистан вместе с партнерами за последние годы реализовал ряд крупных трубопроводных проектов в восточном и южном направлениях. В стадию практической реализации вступает еще один крупный энергетический проект – строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).
В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов также отметил, что идет активный и заинтересованный диалог по осуществлению проектов поставок туркменского природного газа в Европу. При этом глава государства особо подчеркнул, что все реализованные и потенциальные газопроводные проекты, в которых участвует Туркменистан, не обусловлены никакими геополитическими соображениями или причинами, а продиктованы исключительно экономической и коммерческой выгодой для всех стран, по территории которых проходят маршруты поставок газа.
Особую актуальность сегодня приобретают сформулированные Туркменистаном инициативы о создании международных транспортных коридоров регионального и континентального уровней. Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что поставить создание транспортной инфраструктуры на службу развития и прогресса государств и народов, стабилизации международных процессов Туркменское государство считает императивом дня, необходимым условием успешного осуществления целей устойчивого развития в глобальном измерении.
Продолжая свое выступление, Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо подчеркнул, что все эти достижения, успешная реализация совместных международных проектов во многом обусловлены именно нейтралитетом Туркменистана. В стране не политизировали и не политизируют экономическое сотрудничество, сказал лидер нации. И этот факт находит должное понимание и высоко ценится в мировом сообществе, позволяет развивать равноправные, взаимовыгодные связи с различными странами и компаниями. Как нейтральное государство, Туркменистан может формировать свою долгосрочную внешнеэкономическую стратегию, опираясь на четкие и ясные принципы, вытекающие из его международного статуса.
Глава государства также заявил, что, отмечая высокую международную значимость постоянного нейтралитета и принимая во внимание то обстоятельство, что данный статус является одной из фундаментальных основ в деле укрепления мира, безопасности и развития, Туркменистан официально выступает с инициативой о провозглашении в рамках ООН Международного дня нейтралитета.
В завершение своего выступления Президент Гурбангулы Бердымухамедов тепло поздравил собравшихся с 20-летним юбилеем нейтралитета Туркменистана. «Это наш общий праздник, и мы гордимся, что встречаем его вместе с вами – нашими партнерами и единомышленниками из разных стран мира, разделяющими общие идеалы и ценности», – сказал глава государства, адресовав участникам Международной конференции самые наилучшие пожелания.
Выступившие затем на конференции заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтман, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, Президент Республики Хорватия Колинда Грабар-Китарович, Президент Республики Молдова Николае Тимофти, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мохаммад Наваз Шариф, Вице-президент Республики Индия Мохаммад Хамид Ансари, заместитель Председателя Китайской Народной Республики Ли Юаньчао, Вице-президент Исламской Республики Иран Эсхаг Джахангири, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Сената Чешской Республики Милан Штех, Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октай Асадов, Председатель Мажилиса Республики Казахстан Кабибулла Жакупов, Председатель Государственного Собрания Республики Словения Милан Брглец высоко оценили двадцатилетний вклад политики туркменского нейтралитета в позитивный опыт мирового сообщества.
В ходе международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» были также подписаны двусторонние документы о сотрудничестве Туркменистана с рядом стран: Соглашение о сотрудничестве между Меджлисом Туркменистана и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; Протокол о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Словацкой Республики; Меморандум о взаимопонимании между Государственной службой морского и речного транспорта Туркменистана и судостроительной компанией «Ulyanik d.d.» (Республика Хорватия); Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы; Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Латвийской Республики о международном автомобильном сообщении.
Кроме того, было заключено Соглашение между Правительством Туркменистана и Подготовительной комиссией Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Соглашение о взаимном финансировании между Правительством Туркменистана и Фондом народонаселения Организации Объединенных Наций.

Алексей ТИХОРЕЦКИЙ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005