ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2015  N1-2(118-119)
ПОЛИТИКА
В РЕЖИМЕ ПОСТОЯННОГО ДИАЛОГА
Работу Постоянного представительства Туркменистана при Организации Объединенных Наций можно было бы вкратце охарактеризовать как диалог с представителями мирового сообщества, не прекращающийся ни на один день. В год 20-летия туркменского нейтралитета представительство значительно активизировало режим общения с общественностью, разъясняя инициативы Туркменистана, направленные на поддержание мира и стабильности.
Так, в Постоянном представительстве Туркменистана при ООН в Нью-Йорке состоялась встреча за «круглым столом», посвященная 20-летию нейтралитета Туркменистана. В ней приняли участие граждане Туркменистана, временно проживающие в Нью-Йорке, туркменские студенты, проходящие обучение в вузах США, а также представители местных средств массовой информации.
Глава туркменского дипломатического представительства при ООН Аксолтан Атаева в своем выступлении рассказала о феномене нейтралитета Туркменистана, его связи с историей и традициями туркменского народа.
Было отмечено, что, избрав статус нейтрального государства, Туркменистан взял на себя серьезные обязательства по неприсоединению к политическим, военным союзам и блокам. Приоритетным для страны стали отказ от оружия массового поражения, использование мирных средств и методов при решении международных проблем, выстраивание равноправных отношений со всеми странами мира, особенно с государствами региона, и тесное сотрудничество с региональными и международными организациями, приоритетной из которых является Организация Объединенных Наций.
Участники встречи были ознакомлены с рядом актуальных инициатив Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, определивших основные направления внешнеполитической деятельности Туркменистана, нацеленной на укрепление методов и средств превентивной, энергетической, транспортной, экологической и гуманитарной дипломатии. В ходе встречи состоялся обмен мнениями, были обсуждены вопросы по проведению в Нью-Йорке в течение 2015 года ряда общественно-культурных мероприятий, посвященных празднованию Года нейтралитета и мира.
Одним из знаковых событий года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке стала совместная инициатива Постоянного представительства Туркменистана и Международного союза автомобильного транспорта о проведении международного дискуссионного форума по практической реализации положений резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития». Форум проходил под лозунгом «Транспортно-транзитные коридоры: время действовать».
В форуме приняли участие заместитель Генерального секретаря ООН, высокий представитель по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю Гьян Чандра Ачарья, постоянные представители стран-членов ООН, представители региональных экономических комиссий ООН, международных и региональных организаций.
Открывая форум, постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева отметила, что создание современной транспортно-коммуникационной системы является одним из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана. Страна совместно с зарубежными партнерами реализует крупные инфраструктурные проекты, которые в настоящее время становятся фактором укрепления политической стабильности в межрегиональном масштабе.
В частности, было особо отмечено значение транснациональной железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран, открытие которой состоялось 3 декабря 2014 года при участии глав государств этих стран; приоритетность строительства железных дорог Туркменистан – Афганистан – Таджикистан, а также проекта по созданию транзитно-транспортного коридора Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция и перспективы создания транспортного коридора Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман.
Прочные экономические связи Туркменистана с международными партнерами строятся на твердом политическом фундаменте постоянного нейтралитета Туркменистана. Именно поэтому мероприятие проходило под эгидой объявленного в Туркменистане в 2015 году Года нейтралитета и мира.
Участники форума отметили значимость договоренностей, достигнутых по итогам встречи в Ашхабаде 29 января 2015 года глав внешнеполитических ведомств Туркменистана, Азербайджана и Турции, совместное заявление по которым направлено в адрес Генерального секретаря ООН.
В выступлениях участников отмечалось, что резолюция позволила начать формирование комплексного подхода к развитию транспортно-транзитных коммуникаций и приступить к практическому строительству транспортных сетей, сочетающих автомобильные, железнодорожные, морские и воздушные пути, посредством интермодальных логистических центров и сухопутных портов. Подчеркивалась необходимость привлечения к процессу имплементации основных положений резолюции ключевых агентств ООН в области развития, особенно Программы развития (ПРООН).
Вопросы, обсужденные в ходе форума, включали практические шаги для активизации деятельности по развитию трансафриканской сети автомобильных дорог, Южного панамериканского шоссе, Морского шелкового пути, инициированного правительством Китайской Народной Республики. Эти и другие ключевые транспортные системы на постоянной основе изучаются в рамках Африканского союза, Европейского союза, АСЕАН, Организации экономического сотрудничества, Организации Черноморского экономического сотрудничества и других международных и региональных структур.
По итогам форума был предложен проект Концепции о дальнейшей реализации положений резолюции о транспортно-транзитных коридорах и достигнута договоренность о направлении этого проекта в адрес региональных экономических комиссий ООН в целях проведения соответствующих симпозиумов высокого уровня в Африке, Латинской Америке, Европе и Азии. Один из таких симпозиумов будет проведен в столице Туркменистана.

Ата ЭЕБЕРДЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005