ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2015  N1-2(118-119)
ПОЛИТИКА
ЭФФЕКТ ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий в японском городе Сендай. Главная тема форума – ход реализации Хиогской рамочной программы действий на 2005–2015 годы: создание потенциала противодействия бедствиям на уровне государств и общин.
Глава Туркменского государства, выступая на форуме, озвучил конкретные предложения Туркменистана, нацеленные на консолидацию общих усилий и обмен опытом во имя процветания и прогресса в глобальном измерении. Гурбангулы Бердымухамедов, в частности, предложил создать под эгидой ООН региональный центр по технологиям, связанный с изменением климата в Центральной Азии. По словам туркменского Президента, для работы такого центра Туркменистан готов предоставить необходимую инфраструктуру в Ашхабаде.
Основными целями регионального центра Президент Гурбангулы Бердымухамедов обозначил стимулирование технического и технологического сотрудничества, разработку и реализацию программ оказания поддержки странам Центральной Азии по вопросам противодействия негативным последствиям, вызываемым глобальным изменением климата. Одним из приоритетных направлений деятельности центра глава Туркменистана назвал выработку комплекса мер по предотвращению и уменьшению рисков стихийных бедствий в регионе, который является весьма уязвимым в этом отношении.
Как подчеркнул Президент Туркменистана, учреждение такой структуры объективно обусловлено климатическими условиями и экологической ситуацией в Центральной Азии, отражает потребности региона в наличии непосредственного и действенного органа оперативного реагирования на риски стихийных катаклизмов, в целом соответствует логике международного взаимодействия в этих вопросах.
В этой связи Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в настоящее время правительством Туркменистана в сотрудничестве с Программой развития ООН подготовлены правовые, организационные, технические, финансовые и другие параметры для создания и функционирования регионального центра. В этой связи было высказано предложение о включении вопроса создания регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, в Рамочную программу действий по снижению риска бедствий после 2015 года.
Говоря о значимости и актуальности нынешней встречи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что это обусловлено теми серьезными вызовами, с которыми сталкивается международное сообщество в ходе выполнения Хиогской рамочной программы действий на 2005–2015 годы.
По результатам работы конференции утверждена новая Рамочная программа действий, в которой определены меры по управлению рисками стихийных бедствий, что позволит снизить уровень смертности и экономические потери в результате землетрясений, наводнений, ураганов и других катастроф.
В рамках III Всемирной конференции ООН Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о приоритетных направлениях взаимодействия между Туркменистаном и ООН. Стороны акцентировали внимание на повестке дня глобального форума и выразили уверенность в том, что его итоги, и в первую очередь новая Рамочная программа действий на период после 2015 года, будут способствовать дальнейшему укреплению позитивного международного сотрудничества во имя достижения целей всеобщего устойчивого развития и прогресса.
В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан будет и далее активно содействовать консолидации усилий в рамках ООН по созданию эффективных механизмов и выработке сбалансированных подходов в решении актуальных для современности задач.
Отдельная часть визита в Японию включала в себя рад официальных встреч и переговоров Президента Туркменистана. Так, Гурбангулы Бердымухамедов встретился в городе Сендай с императором Японии Акихито. В ходе встречи, проходившей в доверительной атмосфере, состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах туркмено-японского сотрудничества, располагающего разноплановым потенциалом. Стороны подчеркнули конструктивный характер двустороннего партнерства на международной арене, в том числе в рамках ООН. В этой связи было отмечено значение открывающегося в Сендае Всемирного форума ООН по снижению риска стихийных бедствий.
В ходе беседы также было подчеркнуто наличие благоприятных возможностей для диверсификации взаимовыгодного двустороннего партнерства в торгово-экономической сфере, реализации новых совместных проектов. Наряду с этим Президент Гурбангулы Бердымухамедов и император Акихито также высказались за дальнейшее укрепление и обогащение традиционных гуманитарно-культурных контактов как неотъемлемой и важной составляющей межгосударственного диалога.
В Международном центре японского города Сендай состоялась встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В ходе беседы туркменский президент и глава японского правительства отметили значимость международного форума в Сендае в плане консолидации международных усилий по выработке оптимальных решений животрепещущих вопросов, волнующих международное сообщество, и принятия новой программы действий на период после 2015 года.
Президент Туркменистана и премьер-министр Японии обменялись мнениями о перспективах туркмено-японского партнерства на его приоритетных направлениях. Стороны отметили наличие благоприятных условий для реализации многопланового потенциала взаимодействия в торгово-экономической сфере, стимулирования инвестиционной активности, диверсификации контактов по линии бизнес-структур.
Пользуясь случаем, глава Туркменского государства встретился с представителями японских деловых кругов. Во встрече, состоявшейся в токийском отеле «Palace», приняли участие руководители крупнейших японских корпораций: ITOCHU, TOYO Engineering, Kawasaki Heavy Industries, Mitsubishi, Sumitomo, Marubeni, Toshiba, Komatsu и др.
Президент Туркменистана выступил перед представителями крупного японского бизнеса, рассказав участникам встречи о проводимых реформах по модернизации туркменской экономики и об инвестиционной привлекательности Туркменистана. Особое внимание Гурбангулы Бердымухамедов уделил перспективам международного сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе Туркменистана.
Гурбангулы Бердымухамедов также подчеркнул, что сегодня компании Японии являются важными партнерами Туркменистана в модернизации перерабатывающих отраслей. Глава Туркменистана в качестве примера привел такие находящиеся в стадии реализации проекты, как строительство заводов по переработке природного газа в жидкое топливо, по производству полиэтилена и полипропилена, а также предприятия по производству аммиака и карбамида и другие.
На встрече представители японских компаний и корпорации изложили свои предложения по сотрудничеству, приданию ему долгосрочного, системного характера на основе инновационного движения. Встреча Президента Туркменистана с японскими бизнесменами завершилась подписанием соглашения о взаимопонимании между государственным концерном «Туркменгаз» и консорциумом компаний Mitsubishi Corporation (Япония) и Gap Insaat Yatirim ve Dis Ticaret A.S. (Турция).
В рамках визита в токийском отеле «Palace» состоялась церемония присвоения ученого звания почетного доктора университета Цукуба Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.
Открывая торжественную церемонию, президент университета Цукуба Нагата Кесукэ подчеркнул, что эта встреча знаменует собой новый этап туркмено-японских отношений в гуманитарной сфере и, в первую очередь, в области науки. Далее было оглашено принятое ученым советом вуза решение о присвоении Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову звания почетного доктора университета Цукуба за содействие в международной учебной программе по взаимному обмену в сфере образования и проведения исследований.
В ответном слове Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность коллективу научно-образовательного центра Японии за присвоение высокого звания почетного доктора университета Цукуба. Отмечая заслуги японских коллег, Президент Туркменистана наградил медалями имени Махтумкули специального советника Кабинета министров Японии по вопросам здравоохранения, президента организации Medical Excellence Japan Ямамото Шузо, а также президента медицинской компании, входящей в корпорацию Toshiba, Сатоши Цунакава.
Университет Цукуба – один из самых молодых в Японии. В мировом рейтинге «50 лучших университетов, которым меньше 50 лет», университет находится на 13 месте. Созданный в 1973 году, он стал «первопроходцем» в реформировании японской модели образования. И сегодня задача, стоящая перед университетом, – создать гибкий образовательный процесс и исследовательскую инфраструктуру для удовлетворения запросов будущего поколения, сформировать среду, которая позволит студентам развить свои индивидуальные способности и приобрести профессиональные навыки.
Японская пресса, освещавшая визит Президента Туркменистана в Страну восходящего солнца, отметила высокую степень эффективности личного присутствия главы Туркменского государства на Всемирной конференции и продуктивность предпринимаемых им усилий по укреплению позиций родной страны на международной арене.

Алексей ТИХОРЕЦКИЙ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005