ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2014  N5-6(110-111)
ТЕМА НОМЕРА
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
290-летие со дня рождения Махтумкули Фраги занимает почетное место в календаре туркменской и мировой культуры. С творчеством великого туркменского поэта-мыслителя сопряжены самосознание нации, обретенный ею литературный язык, идеал будущего, все самое светлое, разумное, прекрасное и доброе, чем дорожит туркменский народ и что составляет смысл и душу его духовных и нравственно-эстетических исканий.
Масштаб мероприятий, проводимых в честь великого мастера слова на национальном и международном уровне, сравним с океаном, который изо дня в день наполняется водными потоками морей и рек, ручейков и водопадов, омывающих берега разных континентов планеты Земля. Свидетелям событий юбилейного года это сравнение не покажется преувеличением, ибо задолго до отмечаемого в Туркменистане 18 мая общенационального праздника – Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги – торжества в честь гения туркменской поэзии состоялись во многих городах и странах.
2014 год был также объявлен Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) годом Махтумкули Фраги в тюркоязычных странах. Только за последний год поэтические творения Махтумкули были переведены на русский, английский, турецкий, узбекский, татарский, корейский, белорусский, японский, китайский, урду, арабский, французский, украинский, румынский, армянский, казахский языки.
Согласно принятому туркменским правительством в январе нынешнего года плану, юбилейные мероприятия охватили все регионы Туркменистана. В их орбиту были вовлечены научные, образовательные, творческие учреждения, общественные организации, все, кому близки и дороги идеалы поэта, воспетые им духовные ценности. Творчеству великого поэта-мыслителя посвящаются торжественные презентации новых изданий произведений поэта на разных языках, художественные выставки, музыкальные вечера и конкурсы, премьерные спектакли и научные конференции.
Личность и творческое наследие Махтумкули Фраги – концентрированное выражение туркменской ментальности, истории и культуры. Он – душа народа, хранитель народной памяти, выразитель чаяний и мечтаний многих поколений туркмен. Феномен неувядающей со временем поэзии Махтумкули – в проповедуемых им нетленных общечеловеческих ценностях. Проявляемый в мире интерес к личности и творческому наследию туркменского поэта доказывает, что народам мира в XXI веке близко и понятно консолидирующее начало высокой поэзии гения туркменского народа, проповедуемые им общечеловеческие идеалы, у которых нет этнической принадлежности.
Состоявшийся в мае грандиозный праздник поэзии объединил на туркменской земле представителей многих народов мира. Достаточно сказать, что только для участия 15–17 мая в международной научной конференции «Махтумкули Фраги и общечеловеческие культурные ценности» в Ашхабад прибыли представители правительств, руководители крупных международных организаций, научных и культурных центров, ученые, переводчики, деятели культуры и искусства из более сорока стран. Безусловно, обширная география форума явилась признанием вклада туркменского поэта в развитие национальной и мировой культуры. Вместе с тем, проводимые на международном уровне юбилейные торжества в честь Махтумкули Фраги подтвердили, что Туркменистан, обладая бесценным культурным багажом и высоким духовным потенциалом, широко использует весь арсенал средств культурной дипломатии для развития конструктивного международного сотрудничества и решения актуальных вопросов современности. Об этом говорил в своем выступлении Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, под председательством которого прошло пленарное заседание международной научной конференции.
Роль в расширении мостов дружбы, открытии широких путей для решения важнейших задач современности была подчеркнута в выступлении на открытии конференции генерального директора ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирины Боковой, назвавшей территорию Туркменистана стратегическим перекрестком человеческой цивилизации. Об осознанной поэтом и последовательно проводимой современным Туркменистаном миссии страны-миротворца, нацеленной на объединение и возвышение людей, говорил генеральный директор ТЮРКСОЙ Дусанбай Касеинов.
С особой теплотой рассказывал о проявляемом уважении к личности и творчеству Махтумкули в Астраханской области ее губернатор, почетный гость форума Александр Жилкин. Ученые и общественные деятели отмечали, что Махтумкули, будучи личностью планетарного масштаба, выступает сегодня, как и столетия назад, консолидирующей силой, объединяющей народы мира чувством высокой поэзии, заключающей в себе гимн общечеловеческим духовным ценностям.
Спектр тем, обсуждавшихся в ходе международной научной конференции, был весьма широк и затрагивал актуальные вопросы изучения жизненного и творческого пути поэта, его философских взглядов и поэтики произведений, вклада Махтумкули в развитие национальной и мировой литературы. Отдельная секция была посвящена эпохе Махтумкули Фраги и роли его нетленной поэзии в современной судьбе независимого Туркменского государства.
Участники научного форума были единодушны в признании большого вклада туркменского поэта в мировую художественную культуру, в развитие философской мысли человечества. В докладах ученых не раз проводились знаковые параллели и сопоставления поэтических миров Махтумкули Фраги и выдающихся представителей восточной, русской и европейской литературы и культуры. В этом ряду – Пушкин и Байрон, Данте, Омар Хаям, Рудаки, Ясави... «Поэтическое наследие Махтумкули – большой, яркий, глубоко самобытный вклад туркменского народа в мировую культуру. Это наследие не только является национальной гордостью туркменского народа, но и по праву составляет художественное достояние всех народов мира» – таков лейтмотив всех прозвучавших на конференции сообщений.
Весьма показательно, что в день торжественного открытия научного форума в Ашхабаде, во дворце «Рухыет» («Духовность»), состоялись церемонии присуждения Международной премии имени Махтумкули Фраги и награждения учрежденной в честь юбилея поэта медалью Махтумкули Фраги. В числе награжденных были главы правительств и международных организаций, представители науки и культуры зарубежных государств.
Большой праздник поэзии из стен академических и вузовских аудиторий вышел на улицы и площади страны. Особенно многолюдно было в эти дни у памятников Махтумкули Фраги, подножия которых покрывали благоухающие цветочные ковры – дань любви и уважения к великому предку. Традиционно местом встречи поклонников туркменского поэта в Ашхабаде стал реконструированный к юбилею сквер на проспекте Махтумкули. Узбекский и английский, русский и казахский, туркменский и корейский, татарский и французский... – не счесть языков, на которых звучали у памятника поэту строки его бессмертных творений, а также творческие посвящения ему.
К празднику и отмечаемому 290-летию со дня рождения Махтумкули Фраги был приурочен и большой государственный концерт мастеров искусств Туркменистана во Дворце совещаний, программу которого составили выступления фольклорных коллективов, прославленных танцевальных ансамблей, народных музыкантов и популярных эстрадных исполнителей. В этот день сцена была предоставлена и гостям Туркменистана. О красоте и мудрости поэтического языка Махтумкули Фраги, его влиянии на собственное творчество говорил секретарь правления Союза писателей РФ, заслуженный деятель культуры России, поэт и переводчик Иван Голубничий. Слова добрых приветствий туркменистанцам – потомкам великого поэта-гуманиста, и сегодня объединяющего людей под сенью духовных ценностей, адресовал председатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участниц СНГ Полад Бюльбюль оглы.
С большим размахом отмечали юбилей Махтумкули его земляки – жители родного села Геркез, расположенного на западе Туркменистана в Балканском велаяте (области), где к празднику состоялось открытие нового памятника поэту и закладка мемориального комплекса, центром которого станет новое здание музея Махтумкули Фраги. Здесь по традиции состоялся большой туркменский той. Свои творческие достижения демонстрировали молодые зергеры (ювелиры), поэты и писатели, бахши, унаследовавшие таланты своего великого односельчанина. В числе участников торжеств на малой родине поэта была также туркменская делегация, совершившая в канун Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги паломничество к могиле поэта в Иране.
Как известно, юбилей – замечательная возможность для привлечения внимания к дальнейшему изучению и популяризации творческого наследия юбиляра. Каждая эпоха, в меру отведенного ей прозрения, вносит в постижение творчества и личности Махтумкули свою лепту, пытаясь обобщить уже проделанные исследования, учесть достоинства и недостатки, отметить проблемы и неточности, чтобы двинуться дальше. Юбилей – благодатное время для обобщенных изданий, создания справочной литературы, новых научных статей и публикаций, литературных, исторических и искусствоведческих трудов.
В числе многочисленных, посвященных 290-летию со дня рождения поэта-гуманиста книг – объемное издание произведений Махтумкули Фраги, объединяющее десятки стихотворений поэта на 22 языках мира. К майскому празднику был также издан новый, наиболее полный сборник Махтумкули Фраги, в который вошло 400 стихотворений, в том числе ранее не издававшихся. Подарком для почитателей творчества туркменского поэта-мыслителя стало издание «Узоры души» – миниатюрный сборник цитат из произведений Махтумкули и высказываний о нем.
Чем глубже осмысляется творческое наследие Махтумкули, тем больше открытий оно дарит нам. В этой связи нельзя не сказать о театральных и кинопремьерах, постановках, посвященных туркменскому гению. Гостям Туркменистана, участникам международного научного форума на сцене Туркменского национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули была представлена уже полюбившаяся зрителям оперная постановка «Махтумкули». Свою новую работу – спектакль «Махтумкули Фраги», раскрывающий глубину философской мысли поэта-гуманиста, представили на суд зрителей артисты Туркменского национального молодежного театра имени Алп Арслана.
Творческий коллектив Государственного русского драматического театра имени Пушкина подарил зрителям вечер поэзии «Потомкам запомнится Махтумкули». Свое прочтение Махтумкули в спектакле «Синий голубь», созданном по мотивам произведений поэта, представили молодые таланты Туркменского студенческого театра имени Молланепеса.
Новый кинообраз Махтумкули предстал в полнометражной художественной киноленте «Махтумкули», созданной на Объединении «Туркменфильм» имени Огузхана. Авторы фильма, за основу которого были взяты исторические сведения, народные предания и стихотворения Фраги, расширяют наши представления о жизни поэта, его судьбе и осознаваемом им предназначении. В киноленте воссоздается многогранный образ поэта-патриота, готового отдать жизнь за свободу отчего края и лучшую долю своих земляков, ученого и философа, стремящегося постичь основы мироздания, гуманиста, ратующего за единство и сплоченность родного народа.
Фильм насыщен атрибутикой жизни туркмен в эпоху Махтумкули, полон знаковых и символических деталей, подчеркивающих связь времен и преемственность поколений.
Характерная черта нового кинообраза – жизнь поэта в движении времени. Эта мысль пронизывает и все юбилейные мероприятия в честь Махтумкули Фраги.
Идет по древней и вечно юной туркменской земле праздник Махтумкули, звучат бессмертные строки гениального Фраги, призывая людей к согласию и миру, проявлению добра и гуманности. Сквозь века поэт обращается к нам с благой вестью о торжестве духовных ценностей.

Ахметджан НУРЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005