ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2011  N9(78)
ТРАДИЦИИ
ВСЯ ЩЕДРОСТЬ СОЛНЦА И ЗЕМЛИ
Современное бахчеводство имеет множество адресов успешного культивирования дыни. Но только в Туркменистане этот солнечный плод удостоился чести стать одним из национальных символов, отмеченных в календаре как особый праздник. Проводимый ежегодно каждое второе воскресенье августа День дыни не устает удивлять своих гостей новыми достижениями бахчеводов. В юбилейный год двадцатилетия независимости страны земледельцы собрали рекордный урожай дынь и арбузов, а селекционеры подарили потребителям несколько новых сортов.

Как известно, мировая история культурного бахчеводства насчитывает около четырех тысячелетий. Из официально зарегистрированных в мире более чем полутора тысяч сортов дыни туркменской селекции принадлежат свыше четырехсот сортов. В применении к Туркменистану наиболее точно соответствует такое понятие, как традиционная народная селекция. Именно бахчеводы-частники остаются здесь главной движущей силой развития этого направления аграрной отрасли.

В то же время в создании новых сортов и совершенствовании агротехнических приемов выращивания дынь в туркменском бахчеводстве гармонично сочетают традиции наших предков с современными достижениями науки. В канун национального праздника в Ашхабаде прошла конференция бахчеводов, организованная Ассоциацией пищевой промышленности Туркменистана. Конференция, собравшая выдающихся мастеров со всех уголков страны, позволила продемонстрировать лучшие достижения национальной аграрной школы, назвать имена победителей в отдельных номинациях традиционных конкурсов среди бахчеводов.

Кульминацией празднеств, прошедших в столице, стала огромная выставка, развернувшаяся в городском парке. Гости торжества посетили организованную под открытым небом праздничную экспозицию достижений сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туркменистана. В отдельном ее разделе были представлены образцы элитных сортов дынь, арбузов, тыквы, выращенных победителями конкурсов «Золотая дыня», «Гигантский арбуз», «Гигантская тыква», «Удивительная бахчевая продукция» и «Мастер-селекционер».

Понятно, что гостям праздника позволялось не только любоваться живописностью экспонатов, но и отведать приглянувшиеся деликатесы. Здесь же можно было стать свидетелем приготовления традиционных туркменских сладостей из мякоти дынь и арбузов, а также стать дегустатором лакомства.

Особой популярностью у потребителя всегда пользуется сушеная дыня. Этот по-настоящему изысканный продукт обладает совершенно необыкновенным ароматом, способен довольно долго храниться, не теряя вкусовых качеств. И если время потребления свежей дыни ограничено сроком в пять-шесть календарных месяцев, то вкусом сушеной дыни можно наслаждаться круглый год.

Поздравив туркменских бахчеводов с национальным праздником, Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что на туркменской земле – древнем очаге развитого земледелия – дайханам всегда будет оказываться всемерная поддержка со стороны государства для достижения новых высот в бахчеводстве, поскольку сладкие туркменские дыни – национальное наследие народа, одно из самых желанных яств щедрого туркменского дастархана.

С завершением официальных торжеств настоящий праздник для любителей сладкого лакомства только-только начался. Ведь дынный сезон, стартуя в разгар знойного туркменского лета, продолжится до весны следующего года: столько времени сохранят свою свежесть зимние сорта, собранные поздней осенью.

Какамурад АННАГЕЛЬДЫЕВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005