ПОИСК



Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-21265 от 08.06.2005 г.  
2005  N4
ДРУГ, ЗАЩИТНИК, ГЛАДИАТОР
Туркменский алабай: из прошлого в настоящее

Туркменская собака алабай - красивое и мужественное животное. Вот уже многие сотни лет пастухи Каракумов используют волкодавов для охраны отар. Тяжелые условия песчаной пустыни, жесточайший естественный отбор и не менее строгий искусственный отбор по боевым качествам создали эту великолепную собаку. Ее не спутаешь ни с одной другой породой. Мощный, хорошо сложенный, он покоряет благородством движений, уверенностью и спокойствием. Но, кто видел, как дерется этот боец с хищником, тот уже никогда не расстанется с алабаем... Сейчас у туркменского волкодава много друзей и почитателей во всем мире. Их разводят на всем пространстве СНГ. Породистых псов приобретают американские фермеры, у которых проблемы с койотами. Кинологи встречали их в Австралии и даже... Новой Зеландии...

Однако, чтобы увидеть элиту породы, ее генофонд, надо было обязательно посетить стадион «Дагдан» в Ашхабаде, где проходила самая представительная за последние годы выставка-чемпионат «Алабай-2005». И хотя выставка была всепородной, ее кульминацией стал экстерьерный отбор двух древнейших туркменских пород: борзых - тазы и, конечно, представителей главных линий туркменского волкодава.

Устроители выставки - хозяйственное общество «Ак Екимен», Министерства охраны природы, сельского хозяйства Туркменистана и Торгово-промышленная палата страны пригласили в Ашхабад экспертов высшей категории: Зорана Бранковича (Сербия и Черногория) - эксперта Международного кинологического общества FCI, Николая Палия (Кировоград, Украина) - судью FCI и Ирину Хиценко - зооинженера из Киева. Им предстояло отобрать лучших представителей породы среди 200 участников чемпионата.

Дело это не простое. Строго зафиксированных стандартов на туркменского волкодава до сих пор нет. Одно время пытались применять европейские образцы на овчарку. Ну и что получилось? Туркменский волкодав, разводимый в европейской части бывшего СССР, действительно, стал больше походить на овчарку. Но так как экстерьер влечет за собой изменение функциональных возможностей, это привело к изменению характера отдельных представителей породы.

Пастуху, испокон веков отбиравшему собак, на первый взгляд странным и жестоким способом - стравливая их, - нужен был только мужественный боец, способный защитить отару, а не мягкая и добродушная игрушка. Когда алабай дрался, хозяева собак отмечали постанов его задних и передних конечностей, широкая ли грудь, имеет ли она жесткую и правильную линию верха, мощную поясницу, крутые ребра и длинные ложные ребра. «У волкодава должна быть сильная короткая шея, - говорили они, - массивная тяжелая голова с плавным переходом от лба к морде, напоминающая голову белого медведя».

Есть и другие традиционные кинологические показатели волкодава, которые точно так же, как и в работе с овчаркой, имеют свои точки отсчета. Об алабае недостаточно сказать: «крупная злая собака». Для определения породности всегда было важно, как волкодав хватает противника и где. Говорили: «У него холодный рот», т.е. он хватает и отпускает, чтобы перехватить. Про алабая могли уточнить, что он хорошо владеет своим телом или он «не держит тело», или у него «нет дыхания».

Естественно, все эти качества представителя породы фиксировались только на ринге во время боя. Но в этот день на стадионе «Дагдан» собачьих боев не проводили. Иностранные эксперты и наши кинологи Фарида Болкунова и Мердан Чарыяров отбирали достойных титула чемпиона породы в разных возрастных группах только по экстерьерным показателям.

Выставка-чемпионат была задумана как первая часть проекта «Прошлое, настоящее и будущее туркменской собаки-алабая». Биологический смысл этого мероприятия простой: отобрать лучших производителей, на которых держится порода. Для этого, по мнению устроителей, нужно возрождать национальный селекционный опыт. Нельзя придавать забвению традиции народа, который вывел одногорбого верблюда, сараджинскую овцу, йомудскую и ахалтекинскую породу лошадей, борзую-тазы и туркменского волкодава.

Как показали итоги выставки, туркмены-собаководы по-прежнему дорожат наследием своих предков. Им удалось сохранить лучших представителей элитных линий, таких чемпионов, какими были Черный и Белый Екимен, Каракелле, Акгуш, Тохмет, Старый Елбарс, Рыжий Елбарс, Акелла...

Чемпионами в породе названы Гараель и Гарабаш из хозяйственного общества «Ак Екимен», пес Альберт и Акгуш, представленные П.Аннамухаммедовым, собака по кличке Тайсон, представленная Дж. Курбанназаровой, Алгыр, принадлежащий Ю.Болкунову. Закончился чемпионат «бестиншоу» - выбором лучшего из лучших. Первой стала производительница Джейхун.

Выставка состоялась, но главная работа у туркменских кинологов впереди: участие в чемпионатах мирового уровня, возрождение национальных традиций в селекционной работе, использование при разведении животных достижений мировой кинологии. Одно можно сказать твердо - в наши дни туркменский волкодав стал достоянием не только народа, создавшего породу, но и всех тех, кто полюбил этих животных, привязан к ним и высоко ценит этого мужественного защитника и друга.

Владимир КОМАРОВ


©Международный журнал "Туркменистан", 2005